Кызылординская область образовалась 85 лет назад. Не такой большой возраст, но все же за это время произошло немало событий, многие из которых были отражены на страницах нашего издания. В период становления области появились новые производства – рыбтрест, кожзавод, швейные мастерские, многие артели были переоборудованы в крупные предприятия.
Значительные изменения наблюдались в повседневной жизни населения края. В 1950-1960-х годах оставшиеся саманные дома заменили новыми постройками с прочным фундаментом. В 1961 году в нашей газете писали: «Каким будет областной центр через 20 лет? Как изменится город, в каком направлении будет развиваться экономика, культура? Город займет территорию по длине свыше 13 километров и по ширине 3-4,5 км с максимальной приближенностью к пойме реки, что должно улучшить климат… Будет вестись многоэтажное (4-5) и малоэтажное (2-3) строительство домов. Норма зеленых насаждений принята проектом 15 кв. м. на одного жителя. Будет создан единый массив городского парка на площади не менее 40 гектаров и зона массового отдыха».
В 1958-1960 годах в четырех районах области организовали шесть новых животноводческих ферм. Одним из основных направлений развития животноводства стало разведение племенного поголовья скота. В Аральском районе возрождается промышленное рыболовство и рыбопереработка. Становление рисоводства как основной культуры в регионе напрямую связано с именем Ибрая Жахаева – дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР, трижды члена Верховного Совета Казахстана. В целом аграрная отрасль активно развивалась. К примеру, вот о чем писала наша газета: «На полевом стане кукурузоводов сельхозартели имени Энгельса после окончания рабочего дня собрались все колхозники… Им дано задание превзойти США по производству продуктов животноводства на душу населения».
В это время в Кзыл-Ординском пединституте появился радиоузел. 1 апреля 1959 года студенты впервые услышали слова диктора. «Еженедельно по пятницам ведется спортивная радиогазета, также передаются эстрадные песни, музыка, песни из советских фильмов». 25 августа 1959 года ЦК Компартии Казахстана и Совет министров КазССР приняли Постановление «О дальнейшем оздоровлении экономики и культуры Кзыл-Ординской области». Этот документ способствовал дальнейшему планомерному развитию региона. В послевоенные годы произошли значительные успехи в образовании и культуре.
Коллектив Кзыл-Ординского педагогического училища и Институт усовершенствования учителей проделали большую работу по подготовке кадров. В 1959 году из Уштобе в Кзыл-Орду переехал корейский драматический театр. Спустя три года из Талды-Кургана переехал областной музыкально-драматический театр. В этот период в городе выпускалась корейскоязычная газета «Ленин кичи». В 1969 году корейский театр снова переехал в Алма-Ату. В 1967 году был создан ансамбль песни и пляски «Сыр сұлуы» из студентов педагогического института им. Н.В.Гоголя и педучилища им. М.Маметовой. Организатором и первым художественным руководителем ансамбля был Мулькаман Калауов.
В эти же годы сдали первый стоквартирный дом в Кзыл-Орде. Этому событию посвящена одна из информаций, в которой сообщалось: «До недавнего времени район на юго-восточной окраине города был мало кому известен. Но вот сюда пришла техника передвижной механизированной колонны № 12. Поставили свои вагончики, и стройка началась. Первый стоквартирный дом сдали досрочно – в начале апреля.
Начальник ПМК тов. Образцов рассказывает, что они построят еще 25 многоэтажных домов и будет заселено 12 тысяч жильцов».
Вот еще интересная информация того времени: «Управление «Жилстрой» приступило к сооружению первого жилого дома из крупнопанельных железобетонных блоков. Такие дома будут отличаться от кирпичных не только своей долговечностью, а также звуконепроницаемостью. Готовясь к внедрению, управление отправило в Москву своих инженеров для перенятия опыта».
В издании периодически публиковались вести из районов. К примеру, в одной из заметок сообщалось: «На окраине Аральска есть источник с горячей водой. Температура ее 37 градусов. Здесь горкомхоз устроил душевые купальни. Вода здесь обладает целебными свойствами».
В городе проводились различные мероприятия, на одной из встреч присутствовал известный космонавт, о чем корреспондент упомянул в информации. «В Кзыл-Орде проходит областной слет рисоводов. В президиуме собрания среди передовиков производства сельского хозяйства, находится скромный человек в форме летчика. Но его лицо было знакомо всем сидящим в зале. Это – Герман Титов. Он приехал на слет как почетный гость».
Вот что писали, когда в Кзыл-Орде установили телевышку: «Высота 162 метра! Когда с земли, запрокинув голову, смотришь на красную иглу-антенну, пронзившую острием голубой купол, кажется, что не белые барашки облаков плывут навстречу гигантской телевизионной башне, а сама она, словно фантастическая ракета, несется в безграничную даль».
Рисовод Кенешбай Алшоразов побывал на Кубе, и об этом также рассказывалось в одной из информаций. «Высокие урожаи выращивает наш земляк, а теперь он помогает кубинским крестьянам.
– Перед нами выступал Рауль Кастро. Интересное обстоятельство – здесь маловодье. Пока рис не достигнет роста 15-20 сантиметров, воды не дают. Рисовые поля мелкие, совсем как овсяные… В посольстве мы встретились с Гагариным… Какой простой, веселый человек. (…) Я, пожалуй, самый первый казах на свободной кубинской земле…»
Подготовила Мира ЖАКИБАЕВА