В октябре текущего года в областном центре был открыт новый производственный комплекс ТОО «Кызылорда Нан». Здесь выпускают хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия. С работой предприятия ознакомился корреспондент «КВ».
По словам директора комплекса Ержана Искендера, они воспользовались ощутимой государственной поддержкой: товариществу предоставили земельный участок площадью пять гектаров, где была проведена необходимая инженерная инфраструктура. Дополнительно было выделено 1,2 миллиарда тенге льготных кредитов с субсидированием процентной ставки. На первом этапе были введены в эксплуатацию четыре производственных цеха, оснащенные современным автоматизированным оборудованием. На предприятии трудятся 120 человек. В следующем году численность персонала увеличится до 170 благодаря запуску мукомольного комбината. Сегодня 70 процентов готовой продукции поставляется в магазины Кызылорды и близлежащих населенных пунктов, остальная часть реализуется через собственную торговую сеть.

В хлебобулочном цехе витает аромат свежевыпеченного хлеба. Здесь выпускают более сотни видов продукции. Годовой объем производства – 2500 тонн. По словам директора, этой мощности хватит, чтобы удовлетворять до 20 процентов потребности в хлебобулочных изделиях в городе. В цехе установлены девять печей марки «Sinmag», тестомесы и тестоделители китайского производства, а столы, стеллажи и вспомогательное оборудование доставлены из России. Производство круглосуточное, работники трудятся в две смены.
– Весь процесс у нас автоматизирован – от замеса теста до деления его на порции, – рассказывает главный технолог цеха Эльдар Самидинов. – Конечно, это заметно облегчает труд работников и дает возможность выпускать качественную продукцию.
Э. Самидинов приехал из Алматы по приглашению руководства предприятия. Хлеб он печет более двадцати лет и сейчас делится своим опытом с кызылординскими специалистами.
Мука в комплекс поступает из Актюбинской и Карагандинской областей. Тесто замешивается в двух больших аппаратах, мощностью до 130 килограммов за цикл. Рядом установлен дозатор воды и необходимых ингредиентов, управляемый компьютером, который точно соблюдает рецептуру. После замеса тесто отправляется в тестоделитель, где аккуратно формируются куски весом от 80 до 500 граммов – это будущие булочки, батоны, формовой хлеб. Затем их размещают в расстоечных шкафах.
Печи функционируют на основе заданных параметров: для приготовления одних изделий нужна высокая температура и короткое время, для других – мягкий и длительный нагрев. Ежедневно здесь выпекают 10 тысяч булок хлеба.
Автор этих строк ознакомился также с работой цеха, в котором выпускают 15 видов печенья, его годовая мощность – до 2500 тонн продукции. Производственная линия впечатляет. В массивную автоматическую печь загружают муку, масло, сахар, какао и добавки, после чего запускают программу, соответствующую приготовлению определенного вида продукции.
– Для выпечки печенья прямоугольной формы нужен один параметр, а для песочного – другой. Оборудование сразу учитывает все нюансы рецепта. Посредством программы регулируется дозировка ингредиентов, температура, скорость протяжки теста и даже рисунок на печенье. Через несколько минут на другом конце печи на ленте конвейера появляются готовые изделия, – отметил Е. Искендер.

Здесь трудятся 15 человек. Одни виды печенья выпекаются ежедневно, другие периодически – партиями, по заказам магазинов. Если спрос растет, линия способна производить до 200 килограммов продукции в час.
Кипит работа в макаронном цехе. Здесь выпускают 15 видов макаронных изделий – от вермишели до ракушек, годовая мощность составляет 1000 тонн продукции.
– На местном рынке доля наших товаров пока составляет 12 процентов, но мы намерены и дальше расширять границы зоны сбыта, учитывая спрос горожан, – продолжает руководитель предприятия. – В цехе работают десять человек, весь процесс автоматизирован, оператор задает программу и оборудование само все выполняет – от смешивания ингредиентов до фасовки продукции.
В кондитерском цехе выпускают 120 видов изделий – торты, пряники, пирожные и другие. Годовая мощность – 1000 тонн, доля продукции на местном рынке достигла 15 процентов. Здесь установлено мощное холодильное оборудование для хранения сырья и готовых товаров. В цехе посменно работают 30 человек. Производственные объемы варьируют в зависимости от спроса: в праздничные дни, во время свадеб и других крупных торжеств цех работает почти на полную мощность.
– Мы располагаем всем необходимым оборудованием, чтобы выпускать качественные и безопасные изделия. Для нас главное – доверие покупателей к нашей продукции, – отметил Е. Искендер.
Впечатляет не только производство, но и то, как здесь заботятся о персонале. Средняя зарплата составляет 200 тысяч тенге. Есть раздевалки, душевые и комнаты отдыха. Каждый день работникам выдают чистую спецодежду.
Сегодня хлеб, макароны, печенье и десерты ТОО «Кызылорда Нан» можно увидеть на столах многих кызылординцев. Производство набирает обороты, а это значит, что продукции станет еще больше.
Баглан АЙГАЛИУЛЫ