Кызылорда, любовь моя, или Воспоминания мигрантки - «Кызылординские Вести»

Кызылорда, любовь моя, или Воспоминания мигрантки

20.10.2022

1886 0

8 5

Начало двухтысячных, Ташкентская область, семья Умаровых. Однажды моя мама завела разговор о том, что хочет переехать в Казахстан, чтобы мы с сестренкой могли получить образование, найти работу и самостоятельно строить свою жизнь. Советуясь со мной, спросила:

– Куда поедем? Можно на север, там людей не хватает, обещают по приезде все условия создать: дом, работа, учеба, даже скотину купят, лишь бы жили и работали. Или на юг, в Кызылорду, где более-менее привычный климат: солнечно, летом жарко, но зимой бывают холода.

– А где у нас есть родня? – спросила я.

– В Кызылорде много, там когда-то жили наши предки.

– Давай тогда в Кызылорду поедем.

Есть у мамы привычка: помимо того, что каждый вечер интересуется, как дела, как прошел день, иногда она смотрит на меня и спрашивает: «Как тебе, хорошо живется на свете?». Возможно, зная мой сдержанный характер, надеется таким образом разузнать, чего бы мне хотелось «для полного счастья». Но я обычно смеялась и отвечала, что живется мне отлично.

Итак, мы приехали в этот город, когда я уже училась в 11 классе. Приехали, зная, что на новом месте адаптироваться будет не слишком просто, нагонять разницу в учебной программе и отлично сдать ЕНТ, чтобы получить грант – задача не из легких. Но училась я всегда с удовольствием, так что просто продолжила это занятие и в новой школе. Один из основных принципов-заветов, о котором постоянно твердили родители: «Учись, получай знания, это – твой ключ к успеху».

В погоне за заветным грантом целыми днями учила, писала конспекты, ходила на подготовительные курсы в университет, стала «VIP-посетителем» в библиотеке. А по вечерам втроем выходили на прогулку на городской Арбат.

Кажется, с него и началась моя любовь к Кызылорде. С первых дней знакомый и потому родной памятник «Три писателя». Сейчас напротив него еще один, тоже очень нравится – легендарный Мустафа Шокай. Любимый университет имени Коркыта ата, основные учебные корпуса которого – как раз вдоль Арбата. То самое вечное солнце, заряжающее оптимизмом. Казахская речь, музыкой отдающаяся в душе. И люди.

Не зря ведь говорят, что главный капитал, самый ценный ресурс везде и всюду – это люди. Сколько новых знакомых здесь завела, скольких знаю понаслышке, но от этого не меньше восхищаюсь…

Директор школы №198 Марк Захарович Подольский. Да, сейчас уже бывший, но легенды о нем передают из поколения в поколения, и не только в нашей школе. Собственно, на личное знакомство с ним не претендовала, но мою маму, учителя, он знает. Поэтому однажды, встретив Марка Захаровича на улице, просто поздоровалась, поговорила немного. Между делом упомянула, что мечтаю съездить на учебу за границу (к тому времени уже отучилась в местном и в столичном вузах, теперь хотела в какую-нибудь англоговорящую страну). В общем, поговорила и пошла дальше.

Примерно через год снова встретила его на улице. Марк Захарович внезапно спросил: исполнила ли я свою мечту? К тому времени думала, что он позабыл об этом разговоре и даже не помнит кто я, ведь столько времени прошло. Это сколько же внимания и душевного тепла должно быть в человеке, чтобы запомнить незначительную деталь…

Предприниматель Тамара Акмагамбетова, каждый раз при встрече радующая каким-то особенным светом души. Сильных людей, которые и в инвалидной коляске занимаются творчеством, волонтерством и просто помогают делать мир лучше, у нас немало. Но именно Тамара Аскаровна для меня – олицетворение жизнелюбия и горячего желания помочь окружающим. Как говорится, снимаю шляпу.

Математик Аскар Жумадильдаев, по слухам вообще не пользуется мобильным телефоном, считая, что он отвлекает, зомбирует и в целом мешает жить осознанно. Это – человек, которого назвала бы в ответ на популярный вопрос: «С кем мечтаете встретиться и побеседовать за чашкой чая?». Признаюсь, в математике мало что смыслю, но обожаю его стиль общения, всегда точную и меткую, как выстрел снайпера, речь и особую харизму.

К бизнесвумен Рае Удербаевой у меня особое отношение. Дело в том, что еще в студенчестве у меня была мечта: на соленой кызылординской земле разбить огромный сад, причем брать на работу в него тех, кто волею судьбы оказался без дома и заработка, но стремится «выплыть» из водоворота нужды. А пару лет спустя узнала, что мою мечту воплотила в реальность она – Рая Прмаганбетовна. Наверное, какое-то общее информационное пространство «на тонком уровне» действительно существует, и это дарит веру в чудеса наяву.

И таких интересных, активных, любящих свое дело и щед-рых на добро людей у нас немало. Думаю, любой читатель легко назовет не один десяток личностей, каждый из которых по-своему достоен занять свое место в плеяде «Лица нашего города». Например, дедушка-баянист в торговом доме «Жайна», давно ставший своего рода достопримечательностью нашего города. Кызылординцы его любят, а мне просто приятно послушать его музыку и думать, что это тоже как бы один из экспонатов в славной истории Кызылорды.

Их очень много: пожилых, юных, всю жизнь проживших в Кызылорде или переехавших, но на всю жизнь подаривших свое сердце любимому городу. Каждый из них, как говорил мудрый Абай, – кирпичик в нашем мироздании. Кажется, за 18 лет жизни в Казахстане и мне удалось стать одним из таких кирпичиков: незаметным, но довольно полезным винтиком в сложном механизме жизнедеятельности этого солнечного города. Есть люди и организации, которым нужна и интересна моя работа, есть люди и компании, которым нужна и интересна я сама. Получается, приехав на родину предков я нашла родных не только по крови, но и по духу. Так что и сейчас, если мама спросит: «Как тебе, хорошо живется?», я так же уверенно отвечу:

– Замечательно! Лучше всех!

Мария УМАРОВА

Читайте также: