Кузница рабочих кадров - «Кызылординские Вести»

Кузница рабочих кадров

24.04.2025

83 0

photo 2025 04 23 17 45 09 1

Кызылординский политехнический высший колледж имени Исатая Абдукаримова – одно из старейших средних специальных учебных заведений области с 95-летней историей. Здесь готовят кадры для различных отраслей экономики.

Свое начало колледж берет с 1930 года. Основанный как ветеринарно-технический техникум за эти годы он не раз менял свое название. В 2003 году учебному заведению было присвоено имя государственного деятеля И. Абдукаримова. Через четыре года присвоен статус «высшего». На основании постановления акимата Кызылординской области от 04.03.2025 года №49 «О некоторых вопросах коммунальных юридических лиц» Кызылординский аграрно-технический высший колледж был переименован в Кызылординский политехнический высший колледж.

Об учебном процессе и подготовке профессиональных кадров наша беседа с директором колледжа Абайбеком Жунисовым.

– Абайбек Талгатович, расскажите, пожалуйста, по каким специальностям обучаются студенты?

– В настоящее время у нас обучается около двух тысяч студентов. Со списком специальностей можно ознакомиться на нашем интернет-сайте или же придя непосредственно в колледж. Мы готовим востребованных высококвалифицированных специалистов среднего звена для сельского хозяйства, промышленности и транспортной отрасли, внедряем современные методы и технологии обучения. На очном отделении обучение бесплатное, а в дистанционном формате – платное, в среднем 180 тысяч тенге в год, размер оплаты зависит от получаемой специальности. Студенты очного отделения получают стипендии.

Наш колледж входит в десятку лучших образовательных учреждений среднего звена Казахстана. У нас внедрены инновационные образовательные программы прикладного бакалавриата.

За годы работы колледжа его выпускниками стали несколько десятков тысяч человек. Есть ли среди них те, чьи успехи вы бы отметили с особой гордостью?

– Осенью этого года мы планируем широко отметить юбилейную дату – 95-летие колледжа. И, конечно же, на праздничное мероприятие будут приглашены наши выпускники, достижениями которых мы очень гордимся. В историю ведущего колледжа области золотыми буквами вписано имя его выпускника – Героя Социалистического Труда, ветерана Великой Отечественной войны Исатая Абдукаримова. Из его стен в разные годы вышли такие известные личности, как Герои Социалистического Труда Орынбасар Баимбетов, Узакбай Еспанов, Алдаберген Бисенов, Адильбек Хайруллаев, доктор педагогических наук, профессор Али Муслимов. Здесь учились ветераны Великой Отечественной войны Амзе Альжанов, Морали Шаменов, известный композитор Рамазан Тайманов, депутат Мажилиса Парламента Мархабат Жайымбетов, профессор Кызылординского университета имени Коркыта ата Серикбай Кошкаров и многие другие.

photo 2025 04 23 16 28 13

Сейчас очень много говорят о подготовке квалифицированных специалистов. Насколько материально-техническая база колледжа позволяет студентам получать хорошие и современные навыки по выбранным профессиям?

– Современная образовательная политика нашего колледжа направлена на подготовку конкурентоспособных специалистов с высоким уровнем теоретических и практических навыков. В целях переподготовки специалистов, научных кадров поддерживается тесная связь с ведущими вузами страны.

Колледж состоит из двух типовых зданий, общежития на 200 мест. Есть 24 лаборатории, около ста учебных кабинетов, библиотека, электронный читальный, актовый, спортивные залы и столовая. Колледж имеет лицензии на обучение по 40 специальностям. Студенты осваивают специальности строителя, механика, железнодорожника, инженера и другие. У нас современная материальная база. На 150 гектарах расположен учебно-производственный полигон, действуют семь учебных мастерских, мультимедийный кабинет.

В 2021 году внедрена система менеджмента качества, соответствующая требованиям международных стандартов ISO 9001. Это способствует эффективному повышению качества образовательного и воспитательного процессов, созданию инновационной среды, развитию социально-партнерских отношений. Преподаватели нашего колледжа стремятся дать не только профессиональные знания, но и воспитать личность с высокими нравственными принципами, активной жизненной позицией. Мы создали все условия, как для качественного обучения, так и творческого и физического развития студентов. У нас используется дуальная система обучения, в процессе которой теоретические знания совмещаются с производственной практикой.

Колледж успешно прошёл международную отраслевую аккредитацию, также получил статус организации, уполномоченной проводить оценочный тест NCCER в Казахстане. Национальный центр образования и исследований в области строительства (NCCER) – это одна из международных ведущих организаций в области сертификации и аккредитации в строительстве. Одиннадцать студентов, обучающихся по специальности «Энергетика», прошли международную сертификацию по направлению «Электромонтер коммерческого назначения» в рамках программы NCCER. С 22 по 25 апреля 2025 года ведется подготовка к прохождению аккредитации по специальности «Строительство промышленных и гражданских зданий и сооружений».

Где студенты проходят производственную практику?

– Ежегодно в начале учебного года разрабатываются рабочие учебные программы, в которых определяются содержание, объем и виды профессиональной практики. Эти программы согласовываются с работодателями. Доля практического обучения составляет более 40 процентов, а при дуальной системе подготовки этот показатель превышает 60 процентов.

photo 2025 04 23 16 28 12

В качестве базы для профессиональной практики студентов определены организации, располагающие квалифицированными кадрами и необходимой материально-технической инфраструктурой. Их уставная деятельность соответствует профилю подготовки специалистов и требованиям образовательной программы. На сегодняшний день наш колледж заключил договоры о прохождении практики со 130 предприятиями области, в том числе с АО «Кызылордаэлектротранспортная компания», РГП на ПХВ «Казводхоз», ТОО «Асем қала», ТОО «DELUXE GROUP», ИП «Кызылорда Дизайн», ИП «BOSCH», ТОО «Хадия MOTORS», ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки» – Батыс», ТОО «Қазақстан темір жолы», ТОО «Кызылординское локомотивное эксплуатационное депо» и многими другими.

Студенты, хорошо зарекомендовавшие себя на предприятии, нередко получают там постоянную работу после окончания учебы. Некоторые начинают работать на полставки уже во время практики. Ребятам выдается дневник-отчет о прохождении практики, где подробно отражается их ежедневная работа. По окончании практического обучения студента руководители предприятий дают характеристику и оценивают полученный уровень компетентности по пятибалльной системе.

Абайбек Талгатович, сколько студентов устраиваются на работу после получения диплома? Помогает ли колледж выпускникам с трудоустройством после окончания учебы?

– По нашим данным, примерно 80 процентов наших выпускников трудоустраиваются или продолжают учебу в высших учебных заведениях. Специально для обучающихся у нас подготовлен перечень работодателей, сформирована электронная база резюме студентов выпускных курсов. Проводятся встречи на тему «Успешные выпускники». Нередко в стенах колледжа проходят ярмарки вакансий.

Хотелось бы отметить, что наше учебное заведение вошло в число базовых колледжей, обеспечивающих квалифицированные кадры для проектов государственной программы индустриально-инновационного развития страны. Также колледж стал одним из участников проекта «Жас маман», ориентированного на оснащение учебных лабораторий и кабинетов по четырём специальностям на средства, выделенные из республиканского бюджета. В рамках проекта в кабинетах по специальностям «Электроснабжение», «Электрическое и электромеханическое оборудование» установлено современное лабораторное оборудование немецкой компании Lucas – NULLE. В колледже ведётся подготовка младших инженеров по программе прикладного бакалавриата.

Приоритетное направление в нашей работе – оказание помощи выпускникам в плане адаптации на рынке труда, консультации по вопросам трудоустройства, содействие в поиске подходящих вакансий. Ежеквартально проводим мониторинг трудоустройства своих выпускников, устанавливаем деловые связи с работодателями.

Спасибо за беседу.

Беседу вела Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: