Кузница юных дарований — «Кызылординские Вести»

Кузница юных дарований

26.01.2021

356 0

Кызылординский областной лицей-интернат для одаренных детей «Білім-инновация» №9 – одно из ведущих учебных заведений в регионе. Почти за тридцатилетнюю свою историю образовательное учреждение стало кузницей юных дарований.

Стоит напомнить, что ранее лицеи «Білім-инновация» в Казахстане назывались казахско-турецкими. В начале 1990-х годов по совместной инициативе глав государств двух стран – Казахстана и Турции – они начали открываться по всей республике, филиальная сеть охватила все крупные города. За годы своего существования за КТЛ закрепился статус лидеров отечественного среднего образования.

В 2016 году казахско-турецкие лицеи были переименованы в лицеи «Білім-инновация» и переданы под государственный контроль. Таким образом, произошла полная интеграция с казахстанской системой образования.

В первые годы работы КТЛ важным фактором было преподавание на английском языке естественно-научных предметов, таких как физика, химия, математика, биология. В то время не хватало местных кадров, владеющих английским, поэтому были приглашены иностранные учителя. Но за последние 10-15 лет в работе лицеев особый акцент был сделан на увеличение доли местных педагогов. Многие родители тогда были обеспокоены тем, смогут ли казахстанские учителя обеспечить тот же высокий уровень знаний. Но волнения, как показало время, были напрасны. Работа с кадрами стала основной деятельностью лицеев.

– Мы проводим тщательный отбор кандидатов для работы в лицее, – говорит директор лицея-интерната «Білім-инновация» №9 Руслан Сихимбеков. – Стараемся нанимать педагогов с высоким уровнем IELTS. Наш лицей естественно-математического направления. Такие предметы как математика, химия, физика, биология и информатика преподают на английском языке только местные специалисты, которые прошли соответствующее обучение.

В лицее «Білім-инновация» №9, где обучаются только мальчики (лицей №10 – для девочек), работает 28 высококвалифицированных педагогов. Из них один – из Турции (преподает турецкий язык), еще один педагог – филиппинка, которая обучает английскому языку. Отечественные педагоги прошли курсы повышения квалификации по обновленному содержанию образования в национальном центре «Өрлеу». Они в курсе всех нововведений, внедряемых в учебный процесс, в постоянном творческом поиске. По итогам каждой учебной четверти проводят своего рода аттестацию среди учеников с целью определения уровня их знаний. По их результатам определяются направления дальнейшей работы учителей.

Половина учительского состава знает по 3-4 языка, все педагоги владеют современными информационными технологиями. Немало специалистов прошло обучение за рубежом по Кембриджской программе. В копилке наград наставников почетные грамоты и благодарственные письма ведомственных управлений и Министерства образования и науки РК, акима области, республиканского научно-практического центра «Дарын». Есть среди молодых учителей обладатели международной молодежной премии Гумбольдта и математической премии (1 миллион тенге) имени А.Жумадильдаева. Высокий уровень педагогического мастерства стал гарантом ежегодного повышения уровня знаний воспитанников лицея.

Эти слова подкрепляет статистикой успеваемости подопечных заместитель директора лицея по профильному обучению Калдыбай Бектурганов.

– Только за последние три учебных года из 128 выпускников обладателями знака «Алтын белгі» стали 35 ребят, «Үздік аттестат» получили 20 выпускников, – подчеркнул К.Бектурганов. – Всего же за период своего существования с 1993 по 2020 годы наш лицей окончил 1001 выпускник, из них со знаком «Алтын белгі» – 131, с аттестатом отличия – 191.

За последние годы лицей-интернат в регионе в числе лидеров по итогам Единого национального тестирования. Средний балл выпускников на ЕНТ за последние три года составил 94-104. Почти 95 процентов выпускников лицея обучаются по техническим специальностям в ведущих отечественных и зарубежных вузах. Сегодня в Назарбаев университете получают знания 87 воспитанников лицея, по программе «Болашақ» – 22. Стоит отметить, что по численности студентов, обучающихся в Назарбаев университете, выпускники кызылординского лицея-интерната «Білім-инновация» находятся на 10 месте из 50 ведущих школ страны. Многие из них зарекомендовали себя квалифицированными специалистами и успешно трудятся в крупных отечественных и зарубежных национальных компаниях, таких как Майкрософт, Тенгиз-Шеврон, Shell и другие.

По данным Комитета статистики Министерства национальной экономики РК по итогам 2010-2016 годов среди 7432 школ Казахстана составлен рейтинг лучших учеников по математике (по итогам ЕНТ), а также обладателей грамот и победителей международных и дистанционных олимпиад по математике. В списке лидеров оказалось тридцать школ страны. Кызылординский областной лицей-интернат «Білім-инновация» №9 по праву находится на 13 месте.

Ежегодно лицей подтверждает свой статус областной олимпийской школы. Юные дарования показывают высокие результаты как на областных и республиканских, так и на международных олимпиадах. У талантливых ребят неплохие показатели. В 2018-2019 учебном году 6 учеников лицея стали призерами областного тура республиканского конкурса научных проектов. В 2019 году команда лицея-интерната «Білім-инновация» №9 завоевала первое место и была признана лучшей олимпийской командой по итогам областного тура республиканской предметной олимпиады. На заключительном республиканском этапе призовые места заняли шесть воспитанников лицея. Первое место завоевали десятиклассники Исламхан Серикбаев и Мухаммедали Шерниязов, второе – одиннадцатиклассник Артем Ким, третье – десятикласники Исламбек Нурдаулетов, Нуржигит Алиакбар, Таиржан Жунискалиев. Обладателями бронзовых медалей на международном конкурсе научных проектов «Жас ғалым», прошедшем в городе Тэджон (Южная Корея) весной 2019 года, стали ученики 11 класса Даурен Сагидулла и 10 класса – Бауржан Алибек, Искандер Ерназаров. В 2019 году призовые места также завоеваны на международном конкурсе научных проектов в Байконыре, областном форуме молодых краеведов, экологов и исследователей природы и других состязаниях.

В списке талантливых и лучших воспитанников лицея – Исламхан Серикбаев. Он бронзовый призер VIII международной Жаутиковской олимпиады (Алматы, январь 2019 г.) и областного тура республиканских состязаний технического творчества и изобретателей (май 2019 г.), завоевал серебро на международной предметной олимпиаде по физике «Туймаада-2019» в республике Саха (Россия). В августе 2020 года занял третье место на международной олимпиаде по естественным наукам International Junior Science Olimpiad в Дохе (Катар). В целом по итогам прошлого учебного года лицей окончили 42 выпускника, из них 33 – стали обладателями образовательных грантов Казахстана (7 – Назарбаев университета). На «Алтын белгі» закончили 15 выпускников, обладателями «Үздік аттестат» стали 5.

В нынешнем учебном году копилку наград лицея пополнила бронзовая медаль, завоеванная учеником 11 класса Мухаммедали Шерниязовым по биологии на дистанционной международной олимпиаде в октябре 2020 года (Беларусь).

– Биологию я углубленно изучаю с седьмого класса, – говорит Мухаммедали. – Свою первую медаль по этому школьному предмету я завоевал в восьмом классе. Тогда я выиграл «серебро» на олимпиаде среди казахстанских лицеев-интернатов для одаренных детей «Білім-инновация». В девятом классе был награжден золотыми медалями на областной и республиканской олимпиадах. Сейчас вхожу в состав сборной команды Казахстана по биологии. Мне нравится эта наука. Планирую связать свою судьбу с биотехнологией, набраться опыта в ее изучении за рубежом. Хочу приложить свои усилия в развитие этой науки на родной земле, ведь будущее – за биотехнологиями.

Сегодня в лицее обучается 235 мальчиков. Набор учеников на конкурсной основе начинается с 7 класса. Здесь учатся и живут дети со всей области. Для них предусмотрено общежитие на 250 мест. На выходные мальчики по желанию отправляются домой.

Для школьников здесь созданы все условия для получения качественного образования. Есть учебные кабинеты с необходимыми обучающими технологиями, интерактивные доски, лабораторные классы с современным оборудованием, кабинеты робототехники для развития творческих навыков, спортивный зал, столовая.

Лицей-интернат «Білім-инновация» №9 по праву является флагманом среди учебных заведений области. Стабильно высокие результаты на республиканских и международных конкурсах и олимпиадах – результат многолетней кропотливой работы педагогов, родителей и учеников. Образовательный процесс ориентирован на воспитание креативно мыслящего молодого поколения, будущей интеллектуальной элиты и конкурентоспособных профессионалов, отвечающих глобальным вызовам 21 века. Учителя признаются, что особой методики, секрета успеха нет. Главное – любить свою работу, любить детей. Еще важнее искренне достучаться до наших детей, до их сердец.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: