Кармакшинский район живет насыщенной жизнью, реализуемые государственные программы открывают перед ним новые перспективы. Здесь строятся важные объекты, улучшаются социально-экономические показатели. Основной упор в развитии сделан на аграрный сектор, главной сельхозкультурой района, конечно же, является рис.
Кармакшинский район был создан в 1927 году. Здесь проживают более 50 тысяч человек. В районе два поселка и 12 аульных округов. Центр района – поселок Жосалы. В районе действуют около девяти тысяч хозяйств. На его территории находятся такие памятники истории, как Жеты асар, Алтынды асар, Чирик-Рабат, Сырлытам, Кос кала, Карак, мемориальный комплекс Коркыт ата. В этом крае родились известные ученые, академики, писатели Камал Ормантаев, Куланбай Копишев, Мади Кайынбаев, Магираш Сарикова. Сельчане гордятся Героем Советского Союза Таимбетом Комекбаевым, Героями Социалистического Труда Салимой Жумабековой, Касымбаем Изтлеуовым, Цай Ден Хаком. На территории района находится космодром Байконур.
В нынешнем году Кармакшинскому району исполняется 95 лет. В этой связи здесь планируется организовать масштабные культурно-массовые мероприятия под названием «К 95-летию — 95 мероприятий». Не обойдется без различных конкурсов, направленных на популяризацию национальных видов спорта, фестивалей, айтысов и традиционных песенных состязаний. Также планируется открыть ряд социальных объектов.
С начала года в район привлечено 4 млрд тенге инвестиций, что на 39,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Произведено продукции на 2,6 млрд тенге, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года это больше на 19,3%. В обрабатывающей промышленности, на которую приходится 87% этой отрасли, производство продукции увеличилось на 13,1 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 2 млрд тенге.
Количество зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства на июль 2023 года – 4 470 , что на 13,4% больше по сравнению с прошлым годом. Действующих субъектов малого и среднего предпринимательства – 4 150. С начала текущего года в рамках государственных программ реализовано 90 проектов на сумму 740,5 млн тенге, по 112 проектам предоставлены гранты на 115 млн тенге. Ожидается, что до конца года общий объем финансирования проектов в предпринимательстве через государственные программы будет выше, чем в прошлом году.

В настоящее время для кредитования в рамках программы «Ауыл аманаты» готовятся документы 258 проектов на 1672,1 млрд тенге. Было открыто девять сельскохозяйственных кооперативов. Продолжается работа по импортозамещению. К примеру, в поселке Жосалы представители ТОО «АНК-Даулет» начали строительство мини-завода по производству газоблоков (общая стоимость проекта 200 млн тенге).
Индивидуальная предпринимательница Г.Рагибова из аула III Интернационал планирует построить откормочную площадку и убойный цех стоимостью 300 млн тенге. Для этих целей ей предоставили земельный участок площадью два гектара. На откормочной площадке планируется содержать 100 лошадей, 100 голов крупного рогатого скота и 200 овец. В перспективе предполагается открытие мясоперерабатывающего цеха.
На начало июля нынешнего года общий объем произведенной сельскохозяйственной продукции составил 2 млрд 899,5 млн тенге. Сельхозкультуры посеяли на площади 26 813 гектаров, из них под рис отвели 13 770 га (в прошлом году – 12 773 га). Новая люцерна заняла 3854 га, яровая пшеница – 1050 га, сафлор – 1050 га, сорго – 50 га, кукуруза на силос – 40 га, подсолнечник – три га, старая люцерна – 5193 га. По поручению акима области подготовлено 392 гектара земель и выделено 881 семье для посадки картофеля, овощей и бахчевых культур. В животноводстве наблюдается рост поголовья на шесть процентов по всем видам животных.
Активная работа проводится в строительном секторе. За отчетный период введено в эксплуатацию 11460 кв. м. жилья. В 2023 году из Национального фонда выделены средства на приобретение жилья для социально уязвимых слоев населения. До конца года будет построено 25 двухквартирных жилых домов (50 квартир). В Байконыре ведется строительство пяти многоэтажных жилых домов, а также инженерных сетей, осуществляется благоустройство территории, запланировано провести реконструкцию системы водоснабжения.
Обеспечение жителей качественной питьевой водой – один из главных приоритетов. Продолжается реконструкция водозаборных устройств в аулах Комекбаева, Кармакшы, Алдашбая ахуна. Запланировано установить 11 водяных скважин, на сегодня введены в эксплуатацию девять.
Также осуществляется поэтапная газификация населенных пунктов района. В частности, в перспективе планируется подключить к «голубому топливу» аул Дур Онгара и подвести газовые сети к домам в микрорайоне «Тәуелсіздік» поселка Жосалы.
Положительная динамика наблюдается и в здравоохранении района. В нынешнем году в центральной районной больнице открыли кабинет компьютерной томографии. В рамках программы «Ауыл – ел бесігі» проводится капитальный ремонт здания центральной больницы, строятся врачебные амбулатории в аулах.
Как известно, одна из главных задач на сегодня – давать детям качественное образование, создать все условия для их полноценного развития. В районе работают 30 школ. В 2022-2023 учебном году из 655 выпускников школ 581 принял участие в ЕНТ, средний балл составил 84,7. Из них 40 стали обладателями знака «Алтын белгі», 68 получили аттестат с отличием. В районе работают 42 дошкольных организации образования, в том числе 24 государственных, 17 частных детских садов и один мини-центр. На сегодня в этих дошкольных организациях всего 176 групп, в которых воспитываются 3676 детей.

На постоянном контроле у руководства района – обеспечение занятости населения. Численность экономически активного населения района составляет 22787 человек, безработных – 1166 граждан. Из 2188 человек, обратившихся в центр занятости, 291 трудоустроен на постоянную и временную работу. В 2023 году в районе планируется открыть 2856 новых рабочих мест, за шесть месяцев создано 1916. Активными мерами по трудоустройству охвачено 1295 человек, трудоустроено на постоянную работу 50 граждан. Постоянная поддержка оказывается социально уязвимым слоям населения: адресная социальная помощь на сумму 94 млн 981,8 тыс тенге выплачена 2180 членам 432 семей.
В районе создаются все необходимые условия для того, чтобы граждане приобщались к спорту. Количество кармакшинцев, занимающихся массовым спортом, достигло 38%. В поселке Жосалы в рамках программы «Ауыл – ел бесігі» завершено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Такой же объект возводится в аульном округе Акай. Из республиканского бюджета выделены деньги на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в аулах Дур Онгара и III Интернационал. Из районного бюджета выделено 56 млн тенге на строительство спортивных и детских площадок в поселке Жосалы и аульных округах Иирколь, Акжар, Акай. Также 13,1 млн тенге направлено на текущий ремонт спортивных площадок в аулах Турмагамбета и Алдашбая ахуна.
Особое внимание уделяется совершенствованию инфраструктуры, в том числе ремонту дорог. В 2023 году из областного бюджета выделены средства на проведение среднего ремонта автомобильной дороги «Самара-Шымкент-Акжар-Турмагамбет-Комекбаев». В настоящее время подрядчик отремонтировал семь с половиной километра из запланированных восьми. В рамках программы «Ауыл – ел бесігі» в пяти населенных пунктах проводится средний ремонт 21 улицы.
Кроме того, за счет средств районного бюджета продолжаются работы по благоустройству.
В АУЛЕ АКЫНОВ
Аул Турмагамбета – центр аульного округа Дауыколь. Находится он в 70 километрах южнее районного центра Жосалы и в 150 километрах от Кызылорды, на берегу канала «Қурайлы». Здесь проживают 405 семей (2196 человек). В ауле есть средняя школа, больница, Дом культуры, библиотека, музей, почта, полицейский участок, школа акынов, детский сад. Сельчане держат скот, сажают овощи и плодовые деревья на приусадебных участках, а также за околицей на огородах в несколько гектаров. Аулчане обеспечены чистой питьевой водой. Четвертая часть трудоспособного населения работает в местном ТОО «Тұрмағамбет», есть здесь государственные служащие, мелкие предприниматели, огородники, животноводы.

В народе аул имени Турмагамбета называют аулом акынов. Здесь, начиная с Ешнияза, родились и жили 100 акынов. Среди них Бухар жырау, Кете Жусип, Омар Шораякулы, Запа Даулетбаев – известные всему Казахстану. Почет и уважение аулчан заслужили Байдан Турганов — кавалер орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», ветеран Великой Отечественной войны Кылышбек Байжанов, ветеран труда Кулян Акпаева, а также Кундызай Далдабаева, Шалкар Серимбетов, Акпар кажы Минвар Алдашбаев, Дариха Амзебекова, Канша Збайраева. Большим авторитетом также пользовалась Герой Социалистического Труда, мать-героиня, Почётный гражданин Кармакшинского района, ученица легендарного Ибрая Жахаева Салима Жумабекова.
ТОО «Тұрмағамбет» – крепкое, многопрофильное хозяйство, его возглавляет Нуржан Пирмантаев. Здесь на полях сеют пшеницу, люцерну, но основная культура – рис.
ЖАНАЖОЛ – ПЕРЕДОВОЙ АУЛ
Аул Жанажол считается в районе одним из передовых. Он находится в 40 километрах от райцентра Жосалы и в 150 – от Кызылорды. Здесь проживают 396 семей (2142 человека).
Аул был создан 10 сентября 1950 года – в то время это был колхоз имени Энгельса, в состав которого входили мелкие колхозы «Бидайкөл», «Жаңажол», «Энгельс», «Қызыл әскер» и «Комсомол». Позже, в 1990-м году, аулчане реорганизовали его в производственный кооператив «Жаңажол», с 1998-года – в полное товарищество «Жаңажол», а с 2004-го в ТОО «Жаңажол». Товариществом руководит Орынбасар Толепов. Сейчас рисовые поля занимают здесь 2600 гектаров, а средняя урожайность – более 70 центнеров. В ТОО трудятся 530 человек. Полностью обновлен парк сельхозтехники, а это более 80 современных комбайнов, жаток, пресс-подборщиков, купленных в последние три года по линии АО «КазАгроФинанс».
В ауле действуют современный спортивный комплекс, школа, сельская врачебная амбулатория, детский сад. В ауле нет официально зарегистрированных безработных, люди находят себе дело по душе, открывают небольшие магазинчики, парикмахерские, занимаются животноводством, огородничеством и частным извозом.
РИС ОТ «АКТОБЕ И К»
ТОО «Актобе и К» не первый год отправляет рис на экспорт. Каждый год часть урожая закупают бизнесмены из Узбекистана и Туркменистана. Еще несколько лет назад товарищество продавало свою продукцию на местных рынках. Объемы производства тогда были невелики.
– Благодаря господдержке мы имеем возможность заготавливать семена высокого качества и закупать мощную технику, – говорит директор товарищества Нурлан Издыбаев. – В нашем хозяйстве рис занимает 1800 гектаров, есть рисоперерабатывающий завод южно-корейского производства, хранилище на десять тысяч тонн зерна.
На заводе налажено безотходное производство – тут же получают мучку. За ней в очереди выстраиваются не только жители аула, но и приезжают фермеры со всей области. Постоянные покупатели – животноводы Аральского района, а также алматинские, астанинские, актюбинские и туркестанские фирмы. Два года подряд рис из аула Актобе отправляется в Кыргызстан и Россию.
ТОО также строит в ауле птицефабрику, которая будет выпускать 1500 тонн готовой продукции в год. Это совместный проект ТОО и социально-предпринимательской корпорации «Байқоңыр», реализуемый в рамках программы индустриализации. Пока продукция птицеводства в регионе привозная, отсюда и высокие цены на яйца и куриное мясо. По словам Н.Издыбаева, наиболее качественное мясо получают от бройлеров. Разведением этого скороспелого гибрида домашних птиц и будут заниматься на фабрике.
В ДРУЖБЕ И СОГЛАСИИ
Аул III Интернационал – один из крупных в районе. Здесь в дружбе и согласии проживают 512 семей, в которых представлены 11 национальностей – казахи, русские, украинцы, турки, армяне, азербайджанцы, корейцы и другие. Всего в ауле 2444 человека.
В ауле действуют одно крупное ТОО «Достық-жер-МК» и 11 крестьянских хозяйств. Сельхозпроизводители выращивают рис, люцерну, картофель, бахчевые и овощи. Сейчас идет уборка риса. В хозяйстве трудятся 250 человек. Для лучших работников ТОО строит дома, на зиму всех рисоводов обеспечивает дровами. Несколько лет назад ТОО «Достық-жер МК» за свой счет построило общественную баню и взяло на себя все затраты, связанные с оказанием услуг населению в этом заведении. Также ТОО строит новые жилые дома для ветеранов и многодетных семей.
Жители аула занимаются и животноводством. Здесь насчитывается более трех тысяч коров, две тысячи овец и коз, 574 лошадей, 215 свиней и около двух тысяч домашней птицы. В ауле есть пункт искусственного осеменения, скотомогильник. Своевременно проводятся противоэпизоотические мероприятия, паспортизация и идентификация поголовья скота, данные заносятся в компьютерную базу. В минувшем году по всем показателям аул в своем районе — лидер. В рамках программы «Дорожная карта» здесь отремонтированы дороги, зал Дома культуры. Продолжается капитальный ремонт социальных объектов.
Мира ЖАКИБАЕВА