Культурные бренды Приаралья - «Кызылординские Вести»

Культурные бренды Приаралья

20.06.2024

214 0

obshhaja

В Кызылорду прибыла экспертная группа по разработке транснациональной номинации нематериального наследия ЮНЕСКО «Жибек жолы: Фергана-Сырдарьинский коридор». В ее составе – международный эксперт регионального офиса ЮНЕСКО в Алматы Айнур Тентиева, руководитель управления историко-культурного наследия Комитета культуры Минкультуры и спорта РК Жанат Сейдалиева, директор столичного филиала Института археологии имени А.Маргулана Азилхан Тажикеев, директор филиала республиканского научно-исследовательского центра «Казреставрация» Берик Байсалбаев и другие специалисты. Цель визита – разработка номинационного досье памятников истории и культуры Центральной Азии для дальнейшего их внесения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

С мониторинговой группой встретилась руководитель областного управления культуры, архивов и документации Мира Казбекова. Гостей ознакомили с расположенными на территории области средневековыми городищами Жанкент, Сыганак, объектами Жетиасарской культуры. Также экспертная группа побывала на мемориальном комплексе «Коркыт ата» в Кармакшинском районе. Далее ученые и специалисты в сфере археологической науки побывали в ауле имени Турмагамбета, вблизи которого сосредоточены памятники Жетиасарского оазиса, послушали концерт мастеров музыкально-поэтической импровизации земли Сыра. Известно, что этот вид фольклорного творчества наиболее яркое отражение получил именно в нашей области, а аул имени Турмагамбета славится тем, что именно отсюда родом более сотни жырау, начиная с выдающегося мастера поэтической импровизации Базара жырау, известного еще и как Балкы Базар.

Как известно, земля Сыра изобилует памятниками архитектуры и историческими местами, что является доказательством ее богатой истории. От населявших этот край кочевых племен и народов земля Приаралья унаследовала богатейшую культуру, частью которой стали сохранившиеся здесь памятники, начиная с эпохи саков и гуннов, огузов и кипчаков. Именно здесь пролегали маршруты жизненно важной магистрали древности – Великого Шелкового пути. Разветвленные сети караванных дорог были не только средством развития торговли, но и способствовали установлению диалога между культурами Запада и Востока.

По мнению ученых-археологов, в нижнем течении Сырдарьи существовало около 200 больших и не очень городов и поселений, что говорит о развитой урбанизации в этих местах. Вдоль течения великой реки древности Сырдарьи населявшие эти края племена и народности строили города, которые стали важнейшими очагами древней и средневековой цивилизации и свидетельствуют о развитой культуре. С этой точки зрения Приаралье имеет большой потенциал для развития туризма.

В государственный реестр туристических направлений, утвержденных по Казахстану, вошли 15 маршрутов региона, которые включают более 40 объектов. По информации областного учреждения по охране памятников истории и культуры, с начала независимости проведена реконструкция 38 памятников архитектуры, построено 125 монументальных художественных сооружений, определены природоохранные зоны более семидесяти исторических мест.

Жанна СРАЖАДИНКЫЗЫ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: