В Барсакельмесском государственном заповеднике, которому в этом году исполнится 85 лет, пополнение. В нынешнем году здесь родились 26 джейранов и 46 куланов. Эти редкие животные занесены в Красную книгу Казахстана.
Как рассказывает начальник отдела науки Барсакельмесского заповедника Арман Жылкайдаров, подсчет животных провели в октябре. Куланов здесь стало 861, а джейранов – 298. Джейранята обычно рождаются по двое, весом от двух до трех килограммов. Беспомощными бывают первые пять дней. Уже через десять-пятнадцать дней мать водит детенышей по пастбищу. В двухмесячном возрасте они вполне самостоятельные. Зимой егеря их подкармливают овсом, это помогает пережить морозы. Животные хорошо приспособлены к резко-континентальному климату. В урочище Каскакулан, где они обитают, есть пресные водопои, хорошая кормовая база и убежище, в котором джейраны прячутся во время непогоды. Научные сотрудники и инспекторы наблюдают за их жизнью, ведут учет. Большую часть суток эти редкие животные пасутся, ходят на водопой.
— По нашим наблюдениям в 2022-2023 годах джейраны стали встречаться почти на всей территории заповедника, — говорит А. Жылкайдаров. — До недавнего времени они обитали практически во всех пустынях и полупустынях Азии всех типов и были ценным видом охотничье-промысловых животных. В середине 1930-х годов в Казахстане насчитывалось около 200 тысяч джейранов, причем до 100 тысяч голов приходилось на Устюрт и Мангышлак. Возросшее браконьерство, джуты, эпизоотии привели к тому, что к концу 1970-х годов в республике их осталось менее десяти тысяч.
На «Барсакелмес» впервые джейраны появились в 1929 году, сюда привезли двух самок и семерых самцов из Каракалпакии. Акклиматизация прошла успешно, и к концу 1948 года на острове насчитывалось уже около двух тысяч особей. Однако в суровые 1948-1949 годы большинство животных погибло. Летом в 1949 году в заповеднике было учтено только 64 особи. Следующие десять лет численность этих животных держалась на уровне 40-50 голов. В 1960 году с материка были привезены два самца и три самки в возрасте четырех месяцев. В 1970-х годах численность джейранов колебалась в пределах 120-400 голов. После значительного падежа, произошедшего в 1979-1980 годах, и до того момента, когда территория острова соединилась с материком, в заповеднике обитало около 100 джейранов. С обмелением Аральского моря они, как и куланы, вышли с территории заповедника в поисках новых пастбищ и водопоев. В целях сохранения и охраны редких животных Правительством РК было принято решение о расширении территории Барсакельмесского заповедника путем присоединения участка Каскакулан, где имеются три скважины и хорошие пастбища.
— В 2023 году насчитывалось 817 куланов, а в этом году их количество выросло на 46, – говорит инженер по экологическому просвещению заповедника Алма Есенова. – Это большое достижение для нашего коллектива, ведь животные были на грани истребления. В советский период, когда Барсакельмес был еще островом, ученые приручали некоторых куланов. Сейчас такие эксперименты не проводятся, все куланы дикие и подходить к ним близко опасно.
По словам специалиста, в засуху эти животные худеют и меньше двигаются. Куланихи – заботливые матери, они всегда защищают своих детенышей. Самка не отойдет от жеребенка до тех пор, пока тот полностью не окрепнет. Об образе жизни этого редкого животного мало литературы. Работники заповедника изучают их, ведут записи, пользуются наблюдениями коллег, сделанными в предыдущие десятилетия. Зная особенности поведения этого древнего животного, можно улучшить условия для его содержания. Только так можно сохранить для потомков этого редкого представителя фауны.
Замира АЛИШЕРОВА