Кто платит, тот и заказывает… - «Кызылординские Вести»

Кто платит, тот и заказывает…

13.07.2023

513 0

obshhaja111

Услышав новость о том, что со следующего года перестает действовать единый совокупный платеж (ЕСП), в редакцию часто обращаются читатели с вопросами: так ли это? Если да, то как самозанятым платить взносы и получать статус застрахованного в системе обязательного социального медицинского страхования?

По словам директора департамента стратегии Фонда социального медицинского страхования Дамира Кобжасарова, отмена единого совокупного платежа не является решением Фонда медицинского страхования. Он изначально был введен временно на пять лет (с 1 января 2019 до 1 января 2024 года) для неформально занятых граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, оказывая услуги и реализуя продукцию личного подсобного хозяйства другим гражданам при обороте менее 1175 МРП в год. Но этой нормой пользуются безработные и не имеющие постоянной работы граждане, беременные женщины для получения социальных выплат по уходу за ребенком до полутора лет.

Удобство применения ЕСП заключается в том, что за его неуплату не предусмотрено каких-либо штрафов. Однако самозанятый человек теряет статус застрахованного, если не производит платеж вовремя, то есть за текущий месяц. Поэтому важно не пропускать периоды или вносить предоплату за предстоящие месяцы.

Основная и единственная цель ЕСП, по мнению директора департамента, – привлечение самозанятых граждан в систему обязательного социального медицинского страхования, социального страхования и пенсионного обеспечения. То есть это был льготный период с низкими платежами. Сейчас поэтапно внедряется декларирование доходов физических лиц. Граждане, которые ранее не регистрировали свою деятельность, должны зарегистрироваться в качестве предпринимателя или работать наемным работником.

Нужна разъяснительная работа

Граждане, оплатившие ЕСП, в дальнейшем могут производить оплату в качестве самостоятельных плательщиков (в 2023 году – по 3500 тенге). Необходимо учесть, что для получения статуса застрахованного, согласно закону об ОСМС, граждане должны иметь платежи за 12 месяцев. Если самозанятый имеет оплату ЕСП за истекший год, то с 2024 года он может ежемесячно производить оплату в качестве самостоятельного плательщика. Если же оплата произведена за неполный год, например, за 7 месяцев, то необходимо оплатить еще за пять оставшихся месяцев по 3500 тенге за каждый. А со следующего года продолжать так же платить ежемесячные взносы.

Есть и определенные риски. Например, как считает руководитель ведомства, жители сельской местности, не имеющие стабильного дохода, могут остаться вне системы ОСМС. А это ни много, ни мало — порядка 90 тысяч человек. Поэтому важна активная разъяснительная работа на местах.

Пока же граждане будут продолжать оплачивать ЕСП до окончания года. Чтобы не потерять статус застрахованного в 2024 году, они могут регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или оплачивать взносы как самостоятельные плательщики.

Оплата принимается в любом банке Казахстана, через мобильные приложения банков и в отделениях «Казпочты». При совершении платежа необходимо указать индивидуальный идентификационный номер плательщика и период, за который производится платеж.

Кайрат КЕТЕБАЕВ

icons8 telegram app Читайте нас в Telegram!

Читайте также: