Кредо – настойчивость и упорство - «Кызылординские Вести»

Кредо – настойчивость и упорство

02.02.2023

440 0

30ff3f09 7def 4d44 803f e09199e1d250

Фото: pixabay

Знаю десятки примеров того, как неплохие бизнес-идеи и проекты закрывались через год или два после их запуска. Причин, почему так происходит, достаточно и, что примечательно, предприниматели и чиновники общаются с журналистами на это тему не очень охотно.

Когда десять лет назад шиелийский предприниматель Сабыр Ермаханов взялся за проект «Переработка верблюжьего молока и выпуск кисломолочных продуктов» многие сомневались, что он доведет дело до логического конца. Эти сомнения усилились, когда первоначальная стоимость проекта из-за роста курса доллара и инфляционных процессов выросла с 15 до 45 миллионов тенге.

Но настойчивый, имеющий на все собственный взгляд С.Ермаханов добился своего – в Шиели все-таки был запущен цех по переработке верблюжьего молока. Каких усилий это стоило, знает только он. Не буду вдаваться в подробности, но льготных кредитов по поддержке малого бизнеса и сельского хозяйства он не получал. На вопрос «почему?», Сабыр ответил, что его оттолкнули бумажная волокита и трата времени на согласования и разрешения. Поэтому пришлось рассчитывать только на собственные средства.

Конечно, мужчина не новичок в бизнесе. В 2002 году он вместе со старшим братом Болатом открыл в Шиели бизнес-центр «Барыс», затем заработал его торговый дом «Аян». По сути весь свой капитал позже вложил в перерабатывающий цех.

Неоценимую помощь в осуществлении его бизнес-идеи оказали ученые и технологи Казахского национального аграрного университета и Казахской академии питания. Цех выпускает 500 литров шубата в день. Верблюжье молоко производители приобретают в Шиелийском, Жанакорганском районах, а также в Туркестанской области. В естественных условиях продукт скисает уже через сутки, однако при помощи новых технологий, которые применили здесь, срок хранения шубата удалось увеличить.

– Наш шубат имеет шестипроцентную жирность – это высокий показатель, – говорит С. Ермаханов. – Технология приготовления и процесс пастеризации позволяют увеличить срок годности продукта от одной недели до месяца. Известно, что верблюжье молоко содержит огромное количество кальция, магния, цинка, железа и фосфора. Сохранить полезные и необходимые человеческому организму вещества помогают наработки ученых аграрного университета.

Одна из тех, кто нашла здесь работу – выпускница Евразийского национального университета имени Л. Гумилева Баян Дуйсенбекова.

– По специальности я биотехнолог, знания, полученные в вузе, мне очень помогают на производстве, – говорит Баян. – Все сырье проходит обязательную экспертизу. По ее результатам определяется качество молока. Шубат должен быть не только вкусным, но и полезным. Сохранить его свойства помогают новые технологии. Мы тесно сотрудничаем с отечественными учеными, наша главная цель – расширение ассортимента продукции из верблюжьего молока.

Поговорил и с доктором биологических наук, профессором, заведующей кафедрой биотехнологии и пищевой безопасности аграрного университета Асией Серикбаевой, которая по праву считается соавтором этого интересного проекта.

– Из верблюжьего молока, кроме шубата можно изготавливать йогурт, мороженое и другие пробиотические продукты, которые помогают нашему организму поддерживать в норме пищеварение, не допускают развития инфекций и защищают нас от множества заболеваний, – говорит профессор. – В планах у шиелийских предпринимателей – расширение производства, увеличение ассортимента и открытие новых рабочих мест. Уверена, что при строгом соблюдении технологий здесь смогут производить один из лучших шубатов в нашей стране, а также другие полезные молочные продукты.

К слову, в цехе также производятся йогурт, мороженое и другие полезные для здоровья человека продукты. Также здесь освоен выпуск кефира, курта и ряда других молочных продуктов, которые пользуются спросом у потребителей.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: