В Кызылорде в центре «Анаға тағзым» прошла областная креативная выставка «CREATIVE CARAVAN», приуроченная к 100-летию первой столицы Казахстана и Дня города.
Проект стартовал в начале октября и направлен на поддержку мастеров декоративно-прикладного искусства. Команда центра совместно со специалистами региональной палаты предпринимателей «Атамекен» и налоговыми консультантами побывали в Жанакорганском, Шиелийском, Сырдарьинском и Жалагашском районах, где провели обучающие семинары, лекции и выставки ремесленников. В мероприятиях приняли участие около ста мастеров. По итогам встреч самые активные и талантливые были приглашены в Кызылорду, где состоялся очередной этап проекта.
В рамках выставки была представлена театрализованная постановка «Великий Шелковый путь». Также прошел аукцион «Шабыт», на котором был выставлен фирменный бренд центра «Анаға тағзым» – талисман «Жизненные линии». Участникам предложили раскрыть его смысловое значение. Победителем стал известный ремесленник Жанибек Маханбет.
Кызылординка Акерке Акантаева представила казахскую национальную одежду и этноукрашения из глины.
– Я самоучка, всему научилась благодаря интернету. Спрос на мои изделия хороший. Часто провожу мастер-классы. Спасибо представителям центра «Анаға тағзым» за организацию таких мероприятий. Для нас, мам в декрете, это большая поддержка, – сказала мастерица.

Галымжан Сейтжанов приехал из Жалагашского района. Он преподаёт технологию в средней школе №246 имени Ш.Ермаганбетова. В свободное время изготавливает национальные изделия из древесины: сувениры, панно и элементы декора. Г.Сейтжанов продолжает семейную династию: отец был мастером по дереву, а дедушка – кузнецом.
Свою продукцию представил известный мастер Жанибек Маханбет из Сырдарьинского района. Он делает из древесины мебель, сувениры и посуду. Особый интерес у участников вызвал его необычный инструмент доныз кауак, похожий на барабан.
– Много лет назад в наших краях этот музыкальный инструмент использовали для отпугивания диких животных, – говорит мастер. – Со временем он был утрачен, поскольку в нем не было надобности. Я воссоздал его по описаниям местного аксакала.
По словам руководителя областного управления культуры, архивов и документации Жанмурата Сеилова, основная цель проекта – обучить и вдохновить мастеров декоративно-прикладного искусства из сельской местности, оказать помощь в развитии бизнеса и продвижении личного бренда. В рамках инициативы проводятся обучающие лекции по вопросам ведения налогового учёта, получения государственных грантов, а также привлечения клиентов через социальные сети. Кроме того, мастера осваивают разные виды ремёсел и участвуют в фотосессиях для популяризации своего бренда. Во всех районах проводится специальное анкетирование для выявления проблем ремесленников. На основе собранных данных специалисты определяют наиболее актуальные вопросы и совместно с профильными ведомствами ищут пути их решения.
В завершение мероприятия активным участникам выставки и авторам креативных идей вручили благодарственные письма акима области и памятные подарки.
Креативный караван, ставший символом творческого единства и преемственности, продолжит путь в Кармакшинский, Казалинский и Аральский районы.
Айдана МУСАЕВА