В конце прошлого года ушел из жизни Каирбай Закиров, имя которого известно многим ценителям живописи не только в Казахстане. Художник внес свою лепту в отечественное и мировое изобразительное искусство. Заслуженный деятель искусств Казахской ССР, член Союза художников Казахстана, он был одним из наиболее узнаваемых мастеров кисти. Его картины представлены в Государственном музее имени А. Кастеева, занимают достойное место в личных коллекциях и галереях нашей республики, России, Европы, Японии, США. В конце февраля Каирбаю ага исполнилось бы 80 лет.
К. Закиров никогда не терял связи с родным аулом, где делал свои первые шаги в большой мир изобразительного искусства. Он родился на станции Аралкум Аральского района. Отец и дед работали на железной дороге. С малых лет мальчик рос под звуки сигналов паровозов и грохот проезжающих поездов. Эти картины оставили в его душе неизгладимое впечатление, и потому не было удивительным то, что первые рисунки были связаны с железной дорогой. Отец, как-то увидев одну из них, не без гордости сказал: «Ооо, мой сын будет художником!». Глава семьи был мастером на все руки – тачал сапоги, из больших стволов дерева вырезал күбі (деревянный сосуд для взбалтывания айрана, кумыса или шубата), мастерил домбру, шил одежду. Мальчишкой Каирбай часто крутился возле отца, помогал ему.
Со временем подросток активно включился в общественную жизнь школы – помогал выпускать стенгазету, рисовал для друзей. Тяга к рисованию, а главное, поддержка и добрые слова отца повлияли на принятие окончательного решения. После школы Каирбай поступил в Алматинское художественное училище имени Н. Гоголя, где подружился со многими талантливыми юношами и девушками, которые со временем стали известными художниками. Это Амандос Аканаев, Фатима Тарази, Батима Заурбекова, Даркембай Шокпаров – все учились в одной группе.
Шло время, первые работы К.Закирова стали появляться на различных выставках. Большое влияние на его формирование как профессионального художника оказал известный российский художник Николай Эстис. А дело было так… После окончания училища Каирбай работал в Байконыре (тогда этот город назывался Ленинск). Начались будни простого учителя. Молодой человек тогда даже и не мечтал о большой славе. Как-то в связи с предстоящим запуском пилотируемого космического корабля в Ленинск приехал известный художник-абстракционист Николай Эстис. Каирбаю поручили сопровождать его. Эти четыре дня, проведенные рядом с известным мастером, изменили восприятие мира Каирбая, и он твердо решил вернуться к творчеству. В эти же годы он познакомился с творчеством известного венгерского художника Костки Чонтвари, произведениями которого восхищался сам Пабло Пикассо. Как признался позже К. Закиров, картины К. Чонтвари разрушили его представления о трехмерности, раздвинули рамки пространства.
Как-то в государственном академическом театре оперы и балета имени Абая состоялась выставка молодых художников. Каирбай решил принять в ней участие и выставил свою серию из нескольких картин «Песни о Кызылкумах». Каково же было его удивление, а вместе с тем и радость, когда он увидел свою фамилию в списке награжденных Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.
Как художник Каирбай ага часто задумывался над тем, как в казахскую степь начало приходить искусство изображения. Он считал, что оно, как тень, идет рядом с человеком с первых дней его существования.
– Первые художники – это наши далекие предки – авторы наскальных рисунков, скульп-
тур из камня, – говорил К.Закиров. – Возьмем петроглифы. Еще известный ученый Алан Медоев писал об их важном значении и о том, что наши далекие предки имели навыки рисования, причем довольно высокого уровня. А балбалы – статуи, вырезанные из цельных камней, признаны скульптурами мирового уровня. Обращают внимание не изображение человека, а смысл, который передают объекты.
Художник часто приводил в пример Франсуа Родена, который сказал: «Пластические искусства принадлежат степным народам». Известный французский скульптор говорил, что поражается способностью казахского народа близко понимать краски, их значение.
– Я родился и вырос на земле Сыра, где кругом голые степи, солончак, – рассказывал К. Заки-
ров. – Здесь мало деревьев. А если зайдешь к любому местному жителю, поражаешься тому, как много различных красок в его доме. Такие обычные для казахской юрты предметы, как жукаяк, текемет, ковры и многое другое. Их можно назвать симфонией, до того все прекрасно! Это говорит о том, что казахский народ всю жизнь использовал краски, придающие ему неповторимые качества.
Мне не раз приходилось беседовать с этим удивительным человеком. И всегда убеждался в неординарности его суждений о человеке, обществе и нашей жизни в целом. Он считал, что изобразительное искусство является одной из сфер нашей жизни, и человек со своим талантом должен быть приспособлен к ней. В Казахстане немало прекрасных художников, которые пишут потрясающие картины. Однако встречаются такие мастера, которые показывают свое бессилие, когда дело заходит о продаже картины. Как говорил аксакал, сегодня немало хороших художников остается за бортом.
К. Закиров в 1979-1991 годы часто бывал в Москве, говорил, что ездил туда как к себе домой. Принимал участие в выставках Центрального Дома художников, прошел школу мастерства во Всесоюзном Доме творчества «Сенеж» – экспериментальной студии дизайнеров, созданной известными проектировщиками Евгением Розенблюмом и Марком Коником при Союзе художников СССР.
Должен признаться, не все люди (в том число и я) до конца понимают сути картин, которые писал художник-абстракционист. Однако мои сомнения развеялись после прочтения интервью К. Закирова, которое он дал арт-эксперту Дине Дуспуловой на радио Business FM. Беседа состоялась по итогам юбилейной выставки «Марафон минотавров» в музее имени А. Кастеева в Алматы в 2021 году. Всему причиной, как сказал мастер, стало раннее пробуждение интереса к мифическим формам. Шестилетним ребенком, слушая жырау об Едигее, Токтамыше, он впадал в полусон с чудесными видениями про минотавра (чудища с бычьей головой), кентавра (получеловека с лошадиным туловищем).
– С тех пор мой дом там, в невидимом иррациональном пространстве, – говорил К.Закиров. – Оттуда, между небом и землей, легче изображать то, что волнует. Художник – это божий сундучок, а самое дорогое – божий клад у него в голове.
Как считал художник, в иррациональном пространстве душа свободно сочетает различные формы и образы, в результате появляются неземные ворон-человек, корова-змея… Он жил с этим, ломая голову над тем, как изобразить динамику смерча в серии «Вихрь». Наконец, решил, что никто ему не запрещает в работе «Перекати-поле» сочетать в мистическом создании голову свиньи и ворона, верблюжий череп и быка с голубем, грызущим кость.
Каких бы высот в творчестве ни достиг, где бы ни работал К. Закиров, он никогда не прерывал связей с родным аулом. Признанный талант в мире художников, лидер среди своего окружения, при каждой встрече с земляками старался вести разговор на тему родной земли и жизни простых людей. В прошлом году он встречался с учениками местной школы, подарил им свою новую книгу «Шалқасынан туған ай».
Когда в последний раз художник посетил родные места, он радовался, как ребенок, от души играл на домбре, пел и читал стихи. Затем посетил школьный музей, где с удовольствием осмотрел фотографии известных земляков, посвятивших жизнь служению родной земле. Подарил свою картину.
Вот такой был человек Каирбай Закиров, простой, доступный и в то же время загадочный, у которого в голове было столько идей и замыслов, не все из которых он успел воплотить в жизни. Но осталось имя Мастера, а главное – его картины, наследие, которые по праву можно назвать бессмертными. Они еще долго будут будоражить умы почитателей его искусства.
Казбек КАМАЛУЛЫ