Космическая гавань - «Кызылординские Вести»

Космическая гавань

27.03.2025

339 0

photo 2025 03 14 17 46 38

Самый большой в мире космодром «Байконур» занимает площадь в семь тысяч квадратных километров. В этом году второго июня исполнится 70 лет со дня его основания. Корреспондент «КВ» вместе с группой туристов из Кызылорды отправилась в космическую гавань, чтобы увидеть место откуда взлетают ракеты и сам город.

От областного центра до города Байконыр ехать 3,5 часа. Въезд сюда на контрольно-пропускном пункте осуществляется по специальному разрешению.

Байконыр – это настоящий музей под открытым небом, где сохранились сотни зданий советской архитектуры, и все они до сих пор эксплуатируются, включая жилые постройки 50-х годов прошлого века.

Как только мы заехали на территорию города, нас встретил гид-  экскурсовод по Байконыру Марат Жейсенов. Он родился и вырос в этом городе, параллельно работает в нефтяной компании вахтовым методом. Любовь к истории родного города и знание пяти языков стали причиной, по которой М.Жейсенов выучился на гида и начал проводить здесь экскурсии. По его словам, Байконыр — это жилая зона космодрома, где живут испытатели и труженики. Изначально он назывался посёлком Заря, а 28 января 1958 года получил название Ленинский. В 1966 году перед приездом президента Франции Шарля де Голля на космодром посёлку присвоили статус города.

…Первым объектом посещения стал городской Дом культуры, здесь же находится музей истории космодрома «Байконур».

photo 2025 03 14 17 42 382

— Городской музей истории космодрома создан 7 ноября 1968 года, — рассказывает экскурсовод. — Здесь расположены четыре зала: трудовой славы, истории развития ракетно-космической техники и освоения космического пространства, этнографический, выставочный, а также галерея. В фонде хранится более 15 тысяч экспонатов. Среди них — медали, документы граждан, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, а затем строивших космическую гавань.

В зале истории развития ракетно-космической техники и освоения космического пространства собраны уникальные экспонаты. Это личные вещи космонавтов, продукты питания, редкие документы, рассказывающие о жизни космодрома, о людях, внесших огромный вклад в развитие космонавтики. Здесь есть осколки метеоритов, фрагмент иллюминатора, части ракет с мест их падения, кабина, в которой в космос летали собаки, экипировка и многое другое. Как нам пояснили, для каждого пилота космического корабля скафандр изготавливается индивидуально. Перед этим с космонавта снимают около 60 мерок. Сам скафандр весит 10-15 килограммов, на то, чтобы его надеть требуется 15-20 минут.

Затем туристической группе показали два исторических домика, где жили главный ракетостроитель СССР — Сергей Королёв и первый космонавт мира — Юрий Гагарин. Здесь же, рядом, находится космический челнок «Буран».

Есть еще одна достопримечательность — Гагаринская беседка. По словам гида, это исторический памятник города, где решилась судьба советской космонавтики. Здесь объявили, что первым космонавтом станет Юрий Гагарин. Много лет эту беседку не показывали туристам, но сейчас ее можно посещать. Она до сих пор сохранила свой первоначальный вид.

Как рассказывает М. Жейсенов, за последние тридцать лет в Байконыре не построили ни одного нового современного здания. И это правда. Поскольку это режимный город, после советского периода строительство новых объектов здесь не велось, а существующих зданий вполне достаточно для всех организаций и учреждений.

Еще один символ города — монумент «Ракета», установленный в 1980 году в честь 25-летия основания космодрома. Его архитектор – Е. Нургалиев. Это ракета «Союз», выполненная в натуральную величину.

В городе сохранился памятник В.И.Ленину, а неподалеку от него установлена стела «Наука и космос». Здесь есть свой Арбат — излюбленное место горожан, куда люди приходят, чтобы провести свободное время. Также мы увидели бюст одного из главных ракетостроителей СССР – Михаила Янгеля и его творение – макет межконтинентальной баллистической ракеты 15А15 (за рубежом известна как SS 17). Каждый гость города непременно посещает памятник Ю.Гагарину. Кроме того, здесь расположен памятник погибшим испытателям. Как известно, 24 октября 1960 года проводились испытания ракеты Р-16, но из-за нарушения последовательности операций взорвались топливные баки первой ступени. Все, кто находился в радиусе 50 метров, моментально погибли, включая маршала Митрофана Неделина. М.Янгель чудом спасся: за несколько минут до взрыва он ушел в курилку. Тогда погибло 78 человек.

Гуляя по Байконыру, можно увидеть памятники таким ракетостроителям и ученым, как С.Королев, М.Неделин, С.Рязанский, Н.Пилюгин и другим. А еще город украшает старый паровоз серии «Э», который в былые годы курсировал между городом и космодромом. Достопримечательности Байконыра – это память о всех, кто был связан с покорением космоса. Город остается величайшим памятником советской архитектуры, сюда приезжают туристы, ностальгирующие по СССР.

В 2025 году на космодроме запланировано шесть запусков космических кораблей. Только с Байконыра возможны запуски пилотируемых аппаратов с космонавтами, отправляющимися на международную космическую станцию. В других российских космодромах пока еще нет необходимых условий для организации пилотируемых полётов. В этом году с космодрома «Байконур» первый запуск состоялся в феврале: ракета-носитель «Союз-2.1а» вывела на орбиту транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-30».

Кстати, космодром можно посетить только по специальным разрешениям, которые необходимо оформить заранее. Они выдаются туристическими фирмами, организующими туры на космодром. После оформления нужно пройти проверку на контрольно-пропускном пункте, а затем на транспорте ехать около 20 минут до смотровой площадки, расположенной примерно в двух километрах от стартового комплекса. Смотровая площадка сооружена в виде большой юрты, внутри установлены мониторы, позволяющие смотреть прямую трансляцию из космического корабля. Здесь туристы могут перекусить, выпить кофе или чай, а также приобрести одежду и памятные сувениры.

Организация турпоездок в космическую гавань для казахстанцев осуществляется при участии двух учреждений Казкосмоса — АО «СП «Байтерек» и РГП «Инфракос», расположенных в Байконыре. Они активно сотрудничают с казахстанскими туроператорами в данном направлении.

Путешествие в Байконыр — прекрасная возможность погрузиться в историю космонавтики, увидеть легендарные ракеты и корабли, а также узнать больше о жизни и работе сотрудников космодрома. Кроме того, это важный шаг для развития внутреннего туризма в Приаралье.

Замира АЛИШЕРОВА

Читайте также: