Ученые Казахского научно-исследовательского института рисоводства имени Ибрая Жахаева приступили к весенне-полевым работам. В производственной зоне, расположенной возле пригородного аула Карауылтобе, они сеют новые сорта сельскохозяйственных культур, способствующие повышению плодородия земель: донник, люцерну, ячмень и пшеницу. Общая площадь посевов составит 245 гектаров.
Учёные занимаются возделыванием собственных сортов и гибридных линий ячменя, пшеницы и люцерны кормового направления. Например, ячмень отличается высоким содержанием белка — не менее 16%, а пшеница кормового и хлебопекарного назначения содержит клейковину в объёме не менее 28%. Ежегодно специалисты проводят эксперименты с 3500 сортовыми линиями, гибридами, а также несколькими оригинальными сортами люцерны и пшеницы.
— Мы выращиваем оригинальные семена, чтобы обеспечить ими земледельцев области, — говорит селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Лаура Тохетова. — Для этого ежегодно высаживаем семена на участках крестьянских и семенных хозяйств, увеличивая их количество. С некоторыми объединениями у нас сложилось плодотворное сотрудничество, они стремятся получать высокие урожаи кормовых культур, внедряя новые технологии. Мы предоставляем аграриям наши семена, благодаря чему они добиваются высокой урожайности. Главное — строго соблюдать все технологии возделывания.
Ячмень и пшеница отличаются уникальной особенностью: их можно не поливать, если посеять после риса. После посева в феврале можно собрать урожай уже в мае и на этом же участке снова высаживать рис. Влага в земле, сохранившаяся с прошлого года, обеспечивает достаточные условия для роста ячменя. В Приаралье фермеры должны ориентироваться на выращивание кормовых культур, способных расти на засоленных почвах. Некоторые из них обращаются к учёным с просьбой оказать научное сопровождение в их работе и предоставить семена местной селекции.
Продолжаются эксперименты и с сахарным сорго. За несколько лет это растение продемонстрировало в Приаралье высокую урожайность без единого полива. Средняя урожайность — 22 центнера. Из него можно производить корма для животных, различные добавки и биотопливо. Также в регионе необходимо расширить посевы технических культур, особенно масличных, таких как сафлор.
По информации областного управления сельского хозяйства и земельных отношений, последние десять лет среди фермеров наблюдается спрос на выращивание кормовых сельхозкультур. С увеличением поголовья скота в регионе возрастает необходимость в производстве собственных кормов. Чтобы решить эту задачу на базе крупных хозяйств создаются семеноводческие объединения, проводятся эксперименты, ежегодно расширяются посевные площади.
Замира АЛИШЕРОВА