Корма нужны разные - «Кызылординские Вести»

Корма нужны разные

16.10.2025

16 0

obshhaja

Животноводы области заготовили на зиму более одного миллиона тонн кормов. Этого объёма достаточно, чтобы прокормить в холода почти полтора миллиона голов скота. Основу их рациона составляют сено и люцерна, однако для полноценного развития животноводства необходимы разнообразные корма — ведь это напрямую влияет на качество мясной и молочной продукции.

В этом направлении всегда готовы поделиться своими наработками ученые Казахского научно-исследовательского института рисоводства имени Ибрая Жахаева. Они возделывают собственные сорта и гибридные линии ячменя, пшеницы, донника и люцерны. Выращивают оригинальные семена, чтобы обеспечить ими земледельцев области. Как рассказала селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор НИИ Лаура Тохетова, ученые ежегодно высаживают их на своих опытных участках, а также на полях крестьянских и семенных хозяйств региона. С некоторыми объединениями – АО «Рза», ТОО « Тан ЛТД», КХ « Ер-Али» и другими – ведётся многолетняя научная работа.

— Мы передаём аграриям оригинальные семена, благодаря чему они получают высокие урожаи, — говорит Л. Тохетова. — Многие фермеры сами обращаются к нам за научным сопровождением и местными сортами. Главное — строго соблюдать технологии возделывания.

По её словам, ячмень и пшеницу, выращенные после риса, можно не поливать — влаги, накопленной в почве, достаточно. Если провести посев в феврале, то уже в мае можно собрать урожай и снова засеять участок рисом. В Приаралье фермеры должны возделывать культуры, устойчивые к засолённой земле. Неподходящие сорта могут не дать урожая из-за агрессивной почвы.

Ученые института также провели исследования рапса. Он мало потребляет воды, с одного гектара можно получить свыше 2,5 тонны растения. Осуществляются эксперименты и с соей – ее вводят в рисовые севообороты. Из зеленой массы этой сельхозкультуры получаются хорошие корма. Несмотря на высокий потенциал, выращивание сои в регионе пока ограничено — культура не отличается солеустойчивостью, а опыта её интеграции в местные севообороты ещё недостаточно.

Продолжаются эксперименты и с сахарным сорго. За несколько лет это растение продемонстрировало в Приаралье высокую урожайность без единого полива. Средняя урожайность — 22 центнера. Из него можно производить корма для животных, различные добавки и биотопливо. Также в регионе необходимо расширить посевы технических культур, особенно масличных, таких как сафлор.

По информации областного управления сельского хозяйства и земельных отношений, последние десять лет среди фермеров наблюдается спрос на выращивание кормовых сельхозкультур. С увеличением поголовья скота в регионе возрастает необходимость в производстве собственных кормов. Чтобы решить эту задачу, на базе крупных хозяйств создаются семеноводческие объединения, проводятся эксперименты, ежегодно расширяются посевные площади для выращивания кормовых культур — в этом сезоне более чем на четыре тысячи гектаров. В регионе несколько лет действует план диверсификации сельского хозяйства, в рамках которого приоритет отдан сафлору, люцерне, яровой пшенице и кукурузе на зерно.

 Замира АЛИШЕРОВА

Читайте также: