Коран Кенесары хана - «Кызылординские Вести»

Коран Кенесары хана

11.07.2023

766 0

fb img 1688981882368

Кенесары хан – личность, знаковая для казахской национальной истории. Последний казахский хан из рода чингизидов-торе, внук хана Абылая, Кенесары Касымов был яркой и неоднозначной личностью. Национально-освободительное движение 1837-1847 годов, которое он возглавил, стало последним самым массовым и непримиримым протестом казахов против колониального ига Российской империи.

Он родился в тяжелый для казахского народа период истории — шло активное присоединение Казахского ханства к России, сопровождавшееся ликвидацией ханской власти, упразднением привычных степных законов, изъятием земель, экспансией со стороны среднеазиатских государств и в конечном итоге нарастающим напряжением местного населения.

Знаковое событие

Люди отчаянно нуждались в лидере, национальном герое, способном встать на защиту их интересов. И он появился. Вся его жизнь – череда драматических событий. Всю свою недолгую жизнь он посвятил борьбе за объединение Казахстана и возвращение государственного суверенитета и погиб в этой неравной схватке. В результате предательства киргизских манапов он был взят в плен и казнен. Голова батыра в качестве ценного трофея была доставлена в Омск Западно-Сибирскому генерал-губернатору графу Горчакову, который передал ее в дар императору Николаю I.

Казахстанское общество в течение многих лет безуспешно пытается вернуть на родную землю останки хана Кене. Для казахстанцев в этом кроется огромный сакральный смысл. К сожалению, этого пока не случилось. На состоявшемся недавно в Туркестане втором заседании Национального курултая Президент Касым-Жомарт Токаев сообщил, что найден Коран Кенесары хана. Священная книга была подарена полководцу знаменитым Маралом ишаном.

koran

Как сообщил Глава государства, священная реликвия в течение двух веков передавалась из рук в руки, а затем была вывезена за границу. Вернуть Коран Кенесары на Родину помогли меценаты и неравнодушные люди. Сомневаться в подлинности реликвии не приходится, поскольку была проведена тщательная и всесторонняя эскпертиза с участием казахстанских и зарубежных специалистов. В священной книге имеются оттиски личных печатей хана Кенесары и Марала ишана.

— Любая цивилизованная страна с особым трепетом относится к своему историческому наследию, которое всячески оберегается и выставляется в музеях, других специальных учреждениях. Мы также должны почитать и бережно хранить наследие предков. В ближайшее время этот Коран будет передан Духовному управлению мусульман Казахстана. Эта реликвия – наше общенациональное достояние, — сказал Президент в своем выступлении на Национальном курултае.

После того, как Коран приведут в надлежащее состояние, он станет одним из ценных и важных артефактов историко-культурного комплекса «Хазрет Султан» в Туркестане. Глава государства отметил также, что в таких событиях есть тайные символы. Например, после возвращения в республику из ленинградского музея знаменитого Тайказана, в свое время вывезенного из мавзолея Ходжи Ахмета Яссауи, Казахстан обрел независимость. Будем надеяться, что возвращение к потомкам Корана Кенесары хана будет счастливым предзнаменованием добра и новым витком в развитии государства.

Навечно в памяти потомков

В свете этих событий, хотелось бы напомнить еще раз, кем был и кем для нас остался Марал ишан. Духовный соратник Кенесары хана, он был прогрессивным общественным деятелем, призывал сородичей к прекращению межродовых усобиц, переходу к оседлому образу жизни, овладению грамотой и ремеслами.

 Относительно даты рождения Марала ишана мнения расходятся. Одни называют 1769-й год, хотя в некоторых источниках указан 1780-й год. Но доподлинно известно, что его отец Курман Кенжебайулы много лет находился на службе у самого Абылая. Он был не только батыром, но и личным врачом светлейшего хана. Об этом сохранились и некоторые документы. Так, например, об этом свидетельствует докладная записка коменданта Ямышевского банка в канцелярию Сибирской губернии. Как следует из ее содержания, в 1741 году джунгарский контайчи Галден-Церен совершил захватнический набег на казахские земли. Хан Абылай во главе небольшого войска из 200 человек оказал яростное сопротивление джунгарам. Но его войско было разбито, а сам он попал в плен. В ходе переговоров Галден-Церен и Абылай хан пришли к соглашению. Контайчи освободил хана Абылая, а залогом перемирия между ними стали две его дочери от жены-казашки, которых он отдал Абылаю. Одну из них, Фатиму, Абылай хан отдал в жены своему верному соратнику Курману.

В этом супружеском союзе в местечке Кайранколь вблизи Кызылжара (ныне Кос­танайская область) родился Марал ишан. Когда погиб отец, мальчику было девять лет, ему пришлось сполна испить горькую чашу сиротства. Вместе с матерью в поисках лучшей жизни в 13-летнем возрасте Марал оказался в окрестностях крепости «Акмешит». Из-за нужды нанялся подпаском к Куланбай ишану. К счастью, человек богатый и с открытой душой Куланбай ишан распознал в подростке незаурядные способности и способствовал его образованию.

В 50 километрах к востоку от города Бухары и в 70 километрах от города Каттакурган Узбекистана в пещере горы Жам жил святой провидец и ученый Жаланаяк ишан, который открыл там медресе и обучал детей. К нему и отправил Куланбай ишан юношу, благословив его и обещав выдать за него свою дочь. Старательный и любознательный, Марал стал одним из лучших учеников в медресе. Он проучился десять лет и получил прекрасное религиозное образование. А во время одного из своих приездов в Акмешит он женился на дочери Куланбая ишана Менлибике.

Марал ишан имел большой авторитет среди населения. Уже при жизни его почитали как святого и целителя. В честь него в свое время сложили жыры известные акыны прошлого Балкы Базар, Омар Шораяк, Турмагамбет.

 Марал ишан ушел из жизни в возрасте 61 года во время поездки к родным местам. По завещанию его похоронили на Кармакшинской земле. Неподалеку от мавзолея похоронены его старший сын Калкай ишан, внуки Оспан ишан, Тобагабыл ишан, Каус ишан и Амит ишан. Все они были проповедниками ислама и оставили после себя научные труды, сыгравшие важную роль в приобщении местного населения к гуманистическим традициям одной из мировых религий. Мавзолей Марала ишана имеет сакральное значение и не только для местных жителей. Сюда приезжают сотни паломников, чтобы поклониться памяти предков, загадать заветное желание, излечиться от недугов. Добрые дела Марала ишана оставили заметный след в нашей истории, и потомки с огромным уважением произносят его имя и поклоняются его памяти.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: