Консорциум по строительству первой АЭС в Казахстане возглавит «Росатом» - «Кызылординские Вести»

Консорциум по строительству первой АЭС в Казахстане возглавит «Росатом»

17.06.2025

169 0

obshhaja

Компания «Росатом» определена в качестве лидера международного консорциума по проекту строительства первой АЭС в Казахстане. В настоящее время прорабатывается вопрос привлечения государственного экспортного финансирования за счет России. Об этом сообщает Агентство РК по атомной энергии.

По данным ведомства, методом открытого и конкурентного диалога были проведены переговоры с руководством ведущих мировых поставщиков реакторных технологий с посещением производственных объектов компаний. По результатам проведённой работы в шорт-лист потенциальных вендоров вошли «Росатом» (Россия), «China National Nuclear Corporation» (Китай), «Électricité de France» (Франция) и «Korea Hydro & Nuclear Power» (Южная Корея). Компании представили комплексный пакет материалов по техническим и коммерческим предложениям строительства АЭС в Казахстане, куда вошли данные об ориентировочной стоимости строительства, о сроках реализации проекта, о модели привлечения финансирования, о подходах к локализации оборудования и строительных работ, предложениях по подготовке кадров и развитию научно-образовательного потенциала, о возможности сотрудничества в ядерно-топливном цикле, по вопросам социальных обязательств.

– В результате, на основе разработанной Агентством РК по атомной энергии совместно с ТОО «Казахстанские атомные электрические станции» с участием французской инжиниринговой компании Assystem методологии проведена интегрированная оценка представленных реакторных технологий и других предложений потенциальных вендоров, в том числе по таким разделам как безопасность АЭС, технологические и финансовые аспекты, международный опыт, подготовка персонала, уровень локализации и другие, – сообщили в ведомстве.

По итогам анализа Межведомственная комиссия по вопросам развития атомной отрасли определила наиболее оптимальными и выгодными предложения по строительству АЭС в Казахстане от российской компании «Росатом». Далее следовал проект китайской «China National Nuclear Corporation». Предложения французской «Électricité de France» и корейской «Korea Hydro & Nuclear Power» расположились на третьем месте.

Лидером консорциума по строительству еще одной АЭС в Казахстане станет китайская компания СNNC. Как сообщил председатель Агентства по атомной энергии Алмасадам Саткалиев, все преквалифицированные участники шорт-листа обладают уникальными технологиями, но объективно самые сильные предложения были у КНР и России.

– Планируется подписание отдельного генерального соглашения с КНР о сотрудничестве в атомной отрасли. И мы хотим видеть китайские технологии в Казахстане для строительства еще одной АЭС. Объективно в мире не так много стран, которые могут осилить весь атомный цикл своими силами. И безусловно Китай – это одна из стран, которая обладает всеми необходимыми технологиями, всей индустриальной, промышленной базой и наш следующий главный приоритет – сотрудничество с КНР. У нас есть очень высокий уровень договоренностей. Мы заинтересованы в принятии китайского опыта, мы понимаем их возможность быстро и качественно осуществлять строительство, и мы уже начали работать в этом направлении. Нашему агентству наравне предстоит сформировать эффективные консорциумы, – отметил А.Саткалиев.

 Собственником, оператором и производителем уранового сырья, а также обладателем всех технологических процессов первой АЭС сразу после завершения её строительства станет Казахстан. Председатель Агентства по атомной энергии подчеркнул, что одним из ключевых условий конкурсного отбора стало обеспечение независимой и эффективной работы станции за счёт казахстанских специалистов. Для этого предусмотрено создание системы подготовки кадров, индустриально-технической базы и максимальная локализация всех этапов строительства.

– Мы понимаем, что речь идёт о масштабных инвестициях в экономику Казахстана. И с полной ответственностью могу заявить: риски зависимости от России в вопросах атомных технологий минимальны — практически отсутствуют. Всё это закреплено в контракте, — отметил А. Саткалиев.

Формула взаимодействия проста: «Пришли, построили, обучили — и ушли». При этом в Казахстане будет организовано собственное производство тепловыделяющих сборок. Страна располагает собственными запасами урана и уже производит топливные таблетки. Кроме того, Казахстан имеет лицензии канадских компаний на конверсию урана и сотрудничает с российскими и китайскими партнёрами.

Реализация проекта позволит создать в стране полноценный атомный кластер, самодостаточный по всем направлениям — от добычи сырья до производства топлива. Это соответствует поручению Главы государства и является ключевой задачей при строительстве атомных станций и развитии урановой промышленности.

Читайте также: