«Конечный результат важнее процесса» — «Кызылординские Вести»

«Конечный результат важнее процесса»

15.01.2022

319 0

Эта цитата из выступления Президента РК Касым-Жомарта Токаева на заседании Мажилиса Парламента, где он представил новый состав Правительства и огласил основные принципы дальнейшего развития страны, а также ключевые поручения. Глава государства также сказал, что пора решить проблему тотальной бюрократии, поскольку именно она формирует в населении негативное отношение к госаппарату. Президент призвал членов Правительства регулярно выезжать в регионы, а акимов регионов обязал проводить постоянные встречи с жителями каждого населенного пункта. «…Необходимо констатировать, что в целом эффективность диалога чиновников с гражданами по-прежнему низка. Руководители госорганов не умеют, а порой и боятся общаться с народом…», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Как известно, одна из задач третьего сектора, сформировавшегося в нашей стране за годы независимости, быть связующим звеном, или как его еще принято называть «золотым мостом» между властью и народом. И сегодня руководители активных неправительственных организаций нашего региона поддерживают инициативы, высказанные Президентом, и готовы со своей стороны вносить посильный вклад в поддержание продуктивного диалога, направленного на решение имеющихся проблем.

К тому же, одна из общих проблем большинства активно работающих неправительственных организаций области – отсутствие тесного взаимодействия государственных структур с представителями третьего сектора. И теперь, когда Президент прямо указал на эту проблему и на необходимость ее решения, активисты Приаралья вдохновились его речью, ожидая связанных с ней действенных перемен.

Активные НПО уже на протяжении многих лет принимают деятельное участие в решении проблем граждан из уязвимых слоев населения, решают различные социальные вопросы. Они выполняют государственные социальные заказы, а также сотрудничают с международными фондами.

Директор Общественного фонда «Центр развития инновационных идей «Самрук» Жандос Тусмагамбетов – один из активистов региона. Как и многие его коллеги, он считает, что чиновникам следует работать открыто, заявлять о своих решениях, апробировать их в общении с людьми.

Как говорит Ж. Тусмагамбетов, Президент отметил, что назрела необходимость вывести диалог народа и власти на новый уровень. И члены фонда с ним полностью солидарны. Последние трагические события нанесли огромный урон облику городов, бизнесу, международному имиджу Казахстана, инвестиционной привлекательности, безопасности для международного бизнеса. И сейчас Правительству предстоит большая и сложная работа. Все новые реформы, инициированные Президентом, в первую очередь направлены на поддержание интересов простых граждан.

Директор фонда также считает, что государственным структурам следует работать открыто, заявлять о своих решениях, апробировать их в общении с людьми. Не саботировать и игнорировать концепцию «слышащего государства», о которой говорил Президент. А слышащее государство – это диалог с людьми. Сейчас, когда Президент дал возможность продолжить общенациональный диалог, нужно собирать и систематизировать предложения, как нам дальше двигаться, как реформировать политическую систему. Как заявил Глава государства, у нас должна появиться настоящая гражданская политическая культура. Время полумер закончилось, и пора уже реализовать это на деле.

Руководитель Общественного фонда «Probono» Павел Горбачев тоже поддерживает инициативы Президента и считает, что мораторий на повышение зарплат министров и налаживание диалога с обществом очень позитивно воспримет основная часть населения. Он считает, что это решение Главы государства есть символический акт социальной справедливости, который поможет снять напряжение в обществе. Хотя формальный уровень средних зарплат в стране довольно неплохой, реальные доходы населения оставляют желать лучшего. Теперь все указанные лица должны трудиться и показать, что сейчас они работают в первую очередь не для зарплаты, а для интересов народа. Кроме того, это в любом случае будет экономия бюджета.

Как отметил П. Горбачев, особое внимание в своем выступлении Президент обратил на насущные проблемы граждан.

– По словам Главы государства, обеспечение благополучия и качества жизни – главная задача государства, – отмечает он. – И доходы всех групп населения должны расти по мере роста экономики, чего на данный момент нет. И если эти слова, как и предлагает наш Президент, перевести в плоскость реальных дел, то, думаю, уровень жизни наших сограждан значительно повысится. А вместе с этим снизится численность малообеспеченных граждан, соответственно, понизится градус недовольства людей деятельностью властей, появится уверенность в завтрашнем дне.

Со своей стороны руководитель неправительственной организации так же, как и его коллеги, готов поддерживать разумные инициативы и выполнять государственные социальные заказы, направленные на поддержку и решение проблем казахстанцев.

Директор фонда «Көкжиек» Айман Турбаева на протяжении многих лет помогает детям с ограниченными возможностями адаптироваться в обществе, а их мамам – решать проблемы, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни.

– Мне знакомы проблемы детей с ограниченными возможностями – сама с ними столкнулась в детстве, поэтому знаю, как и чем можно помочь таким детям, – говорит Айман Турбаева. – В выступлении Президента лично мне близка тема создания общественного социального фонда «Қазақстан халқына», который предположительно будет заниматься решением реальных проблем в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки. И что немаловажно – помощью детям с редкими заболеваниями. Радует, что это фонд для всех казахстанцев и он будет работать открыто – планы, бюджет, проекты будут публиковаться на сайте. Такая прозрачность пойдет на руку его популярности и вызовет доверие со стороны граждан.

По словам А. Турбаевой, в процессе работы она неоднократно сталкивалась с проблемами малообеспеченных семей, которые не имели финансовой возможности обеспечить своим больным детям качественное лечение. Для них расходы на лечение попросту неподъемны.

– Очень надеюсь, что создание фонда позволит решить эту проблему, – говорит она. – Конечно же, очень полезны и другие направления помощи из этого фонда. Сейчас после ужасной январской трагедии, которая произошла в нашей стране, действительно очень важно помочь Алматы оправиться от страшной трагедии и оказать поддержку семьям погибших полицейских и военнослужащих. Я соболезную семьям погибших, а также желаю мира и процветания всем нашим соотечественникам и очень надеюсь, что впредь подобное не повторится. Все проблемы можно решить мирным путем, и только так мы сможем построить демократическое процветающее государство.

Директор частного фонда «Красивые сердца» Серик Еримбетов во время несанкционированного митинга возле ТРЦ «ARAY SITY MALL» вместе с другими активистами призывал участников к соблюдению порядка и к мирному ведению переговоров. Он также считает, что обо всем нужно договариваться мирно, с соблюдением всех законов, в том числе и о проведении мирных митингов. Он считает, что выступление Президента затронуло много вопросов, волнующих рядовых казахстанцев и позволило расставить все точки над «и». Глава государства очень точно подметил, что произошел заметный отрыв отдельных исполнительных органов от потребностей граждан. И несмотря на то, что статистика регулярно показывает увеличение доходов наших граждан, на самом деле, это происходит далеко не у всех. И как отметил Касым-Жомарт Токаев, в этой связи и обострилась проблема неравенства, а за приличными средними заработками скрывается сильное имущественное расслоение в обществе.

По мнению С. Еримбетова, на сегодняшний день существует несколько вариантов взаимодействия представителей государственных органов с гражданами. В их числе личное присутствие на публичных мероприятиях, проведение встреч в онлайн-формате, общественных слушаний, а также активное ведение соцсетей.

– Есть чиновники, которые научились грамотно выстраивать диалог с жителями посредством, в том числе, и социальных сетей, – говорит он. – Хотя, конечно, не всем госслужащим удается выделять на это время. На мой взгляд, некоторым представителям госструктур стоило бы расширить часы личного приема граждан и чаще участвовать в инициативах гражданского общества. Также важно инициирование встреч с жителями, общественниками, активистами по разным темам в разных регионах и отраслях. Необходимо выстраивать коммуникации между государством и обществом на новом уровне, этому нужно учиться. Сегодня диалог государства и гражданского общества продолжает формироваться, и эту работу следует продолжить и вывести на новый системный уровень.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: