Кому каникулы, а кому – учеба - «Кызылординские Вести»

Кому каникулы, а кому – учеба

30.01.2024

240 0

obshhaja

Долгожданное время для школьников – это каникулы. Тем более зимой, когда на дворе пушистый снег, перерыв в учебе гарантирован полезным и веселым досугом. Но зимой отдыхать суждено не всем ученикам.

Как известно, в казахстанских школах 8 января 2024 года началась третья четверть, состоящая из десяти учебных недель. Она считается одной из самых длинных четвертей в учебном году. В связи с этим, для учащихся первых классов в этой четверти ежегодно предоставляются дополнительные каникулы продолжительностью семь календарных дней – с 5 по 11 февраля включительно.

– В феврале первоклассникам ежегодно дается неделя на отдых. Ведь обучение в первом классе – самый сложный и важный этап в жизни ребенка, да и у учителей большая ответственность. Маленькому ученику не только нужно подружиться со всеми ребятами в классе, но и освоить новые для него правила, режим, адаптироваться к умственным и эмоциональным нагрузкам. Учебный темп растет, к тому же растет пик заболеваний ОРЗ и ОРВИ. Поэтому нашим первоклассникам дают возможность отдохнуть и хорошенько выспаться, – говорит директор школы-гимназии №9 Батырбек Абиев.

По словам учителя английского языка этого же учебного заведения Гульнур Нуржановой, неделя отдыха для юных школьников не помеха для дальнейшего обучения.

– Скорее всего, для них это как перезагрузка, – считает она. – В основном, каникулы в феврале для первых классов необходимы для поддержания их физического и психического здоровья. Учеба и другие школьные обязанности могут стать очень напряженными для маленьких детей. Поэтому им дается небольшой отдых, чтобы восстановить силы и расслабиться.

А чтобы неделька прошла с пользой, между играми со снеговиком детям можно предложить подучить алфавит и таблицу умножения, делать домашнее задание.

Индира АБДРАХМАНОВА

Читайте также: