Коммунары из Австрии - «Кызылординские Вести»

Коммунары из Австрии

29.04.2025

114 0

000000

В истории нашего края есть немало интересных исторических фактов. Один из них относится к периоду, когда Кызылорда была столицей нашей республики. В 1926-1927 годы в пригородном участке существовала одна из первых в советской стране австрийская сельскохозяйственная коммуна «Ульфельд».

Если окунуться в историю, то первые коммуны иммигрантов начали формироваться на территории СССР в начале 1920 годов. В их числе была коммуна «Ульфельд», созданная в Австрии молодыми рабочими, большинство из которых считали себя настоящими коммунистами. Они стремились помочь молодому СССР строить светлое социалистическое будущее. Многие из новобранцев поехали на чужбину в поисках лучшей доли.

Советское правительство дало «добро» на въезд первой группы добровольцев. 16 декабря 1925 года Кызылординский отдел местного хозяйства и австрийская коммуна «Ульфельд», утвержденная постоянной комиссией по эмиграции при Совете труда и обороны СССР, подписали договор о предоставлении земли в аренду в пригородном участке, который нынче называется «Сабалак». 1 апреля 1926 года австрийская коммуна в составе 226 человек отправилась в Кызылорду. Местное руководство сразу же предупредило о трудностях, которые коммуну ожидают после переселения на отведенное место. По сути это была голая земля, на которой не было ни жилищ, ни каких-либо других приспособлений для проживания. Здесь австрийцы имели право на садоводство, выращивание зерновых культур, селекционных семян.

7 7

В конце марта на заседании Кызылординского отдела коммунального хозяйства было принято постановление о предоставлении кредита коммуне на закуп семян и мелиоративные работы. Иммигрантам пришлось начинать с нуля. Они стали возводить постройки и одновременно заниматься земледелием и животноводством. Уже в июне переселенцы вырыли шестикилометровый канал, установили здесь насос, посадили люцерну, просо, плодовые деревья. Люди построили шесть жилых строений барачного типа, электростанцию, мельницу, помещения для выпечки хлеба, хранения продуктов, прачечную, столовую. Наряду с этим были сооружены небольшие цеха по пошиву одежды и обуви, ремонтные мастерские.

Областным государственным архивом предоставлено немало архивных документов о деятельности коммуны «Ульфельд». Вот, что отмечено в одном из писем от 18 апреля 1926 года за подписью Алибекова «председателю Уездно-Городского Исполкома тов. РУСТЕМОВУ: «В виду особо важного значения для местного сельского хозяйства успешного развития деятельности коммуны «Ульфельд», политического значения, которое она представляет по характеру проводимых ею принципов коллективизации, Наркомзем считал бы крайне необходимым образование при Угорисполкоме Особой Комиссии содействия коммуне. Организация такой комиссии тем более необходима, что «Ульфельд», как показало наше обследование, крайне нуждается как в организационном, так и материальном содействии. Точка зрения НКЗ по вопросу об организации Комиссии содействия и содержания ее работ будет изложена т. ИВАНОВЫМ, имеющим на днях зайти к Вам».

Коммуне была оказана всесторонняя помощь республиканскими и городскими учреждениями и организациями. Под руководством местного «Водхоза» проводились мелиоративные работы, строились оросительные сети и планировались участки под поля. Казахский сельскохозяйственный банк предоставил коммуне кредит на 30 тысяч рублей, Кызылординский городской отдел коммунального хозяйства также в кредит – несколько десятков тонн строительных материалов и 200 тысяч кирпичей. В результате коммуна добилась большого успеха. Вся эта работа велась под контролем председателя коммуны Карла Уля.

«Ульфельд» вызывала большой интерес не только у местных жителей. Полюбоваться пионерским начинанием австрийцев приезжали со всей страны. К примеру, в архивных документах в отчете о деятельности австрийской коммуны указан список посетителей с 1 мая по 15 июня 1926 года, куда входили педагоги, учащиеся школ, госслужащие, врачи, репортеры газет, агрономы и многие другие. Были в этом списке и высокопоставленные гости из Москвы. Только в указанные дни коммуну посетили 1379 человек.

30

Советник Посольства Австрии, который 17 июля выступил на заседании Кызылординского Угорисполкома и горсовета, поблагодарил местное население за помощь коммуне. Некоторые коммунары обзавелись здесь семьями, и все обучались русскому языку. Среди местного русского населения было много желающих записаться в коммуну, но австрийцы им вежливо отказывали. Осенью 1926 года еще 148 человек приехали из Австрии, намереваясь работать в коммуне.

Вместе с тем, проблемы сопровождали коммунаров с первых дней их проживания на нашей земле. В первую очередь, это трудные климатические условия, в которых они оказались после приезда. Невыносимая жара и непрерывные песчаные ветры летом, не менее жесткие зимы. Различные разногласия, в том числе из-за распределения продуктов, выдачи зарплаты, раскачивали деятельность коммуны. Управлять хозяйством становилось все труднее и труднее. Быть простым сельским тружеником оказалось делом нелегким. Ведь многие австрийцы впервые взяли в руки кетмень или мастерок. В коммуне воцарилась организационная неразбериха вследствие отсутствия четкого руководства.

Несмотря на денежную и материальную поддержку правительства, коммуна вскоре распалась. 27 марта 1927 года решением Совета народных комиссаров Казахской АССР и общего собрания членов «Ульфельд» коммуна была распущена. Большинство австрийцев вернулось на родину. Но были среди них и те, которые пожелали остаться с семьей в СССР. К сожалению, некоторые из таких добровольцев были расстреляны как шпионские элементы. Но до сих пор в Казахстане живут дети и внуки тех австрийцев, которые связали свою судьбу с русскими женщинами. Они знают историю о коммуне «Ульфельд» и гордятся ею.

Диас НУРТАЙ
Фото архивных документов предоставлено областным госархивом

Читайте также: