Когда ученик превзошел учителя - «Кызылординские Вести»

Когда ученик превзошел учителя

17.10.2023

513 0

4 4

В минувшую субботу на центральной площади Кызылорды состоялась торжественная церемония в честь приезда «Шахматного каравана».

«Шахматный караван» – это грандиозный республиканский проект, который реализуется при спонсорской поддержке генерального партнерства «Freedom Broker». Он был запущен для популяризации шахматного движения в регионах. Толчком к созданию проекта, как отмечают организаторы, послужил Великий Шелковый путь, который наряду с торговлей нес культурное и спортивное наследие различных народов по всему миру.

Для «Шахматного каравана» запустили большой фургон, на котором перевозят юрту с новым логотипом Казахстанской Федерации Шахмат. Караван, стартовавший месяц назад, уже побывал в 12 городах Казахстана. Кызылорда стала 13-м на пути следования масштабного проекта.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился заместитель акима области Мейрамбек Шермаганбет.

– Глава государства Касым-Жомарт Токаев уделяет особое внимание популяризации в стране здорового образа жизни, развитию массового спорта, – отметил он. – В нашем регионе есть спортсмены, которые добиваются больших успехов в шахматах. Среди них – 12-кратная чемпионка Казахстана, трехкратная чемпионка мира, семикратная чемпионка Азии Асель Серикбай, девятикратная чемпионка РК, чемпионка Азии и мира среди школьников Назерке Нургали. Уверен, в будущем регион взрастит еще немало гроссмейстеров.

По словам заместителя акима, сегодня в регионе в шахматы играют более 14 тысяч человек, более 7 тысяч из них – сельские жители, обучают юных шахматистов 365 тренеров.

К открытию турнира приурочили открытие филиала Казахстанской федерации шахмат по Кызылординской области, его председателем избран Аскар Маханбетов. Вице-президент федерации Марат Есенов отметил, что открытие филиала позволит активнее развивать в регионе шахматное движение.

– На сегодня принято постановление Правительства о комплексном развитии в стране шахмат, – сказал он. – За последние годы в Казахстане активно развивается этот интеллектуальный вид спорта. У нас немало достижений, которыми можем гордиться. В частности, в нашей стране впервые прошли чемпионаты мира и чемпионат Азии. Большое достижение – в сентябре наши девушки на чемпионате мира в Польше завоевали серебряную медаль.

М.Есенов добавил, что сейчас в рамках пилотного проекта «Шахматы в школе» в пяти школах Кызылординской области в учебную программу ввели занятия шахматами.

В брендированной мобильной юрте в полуфинале сражались 20 шахматистов, которые стали лучшими в предварительном отборе. Победу в этом турнире одержал Ернур Ержанулы – ученик 5-го класса школы №264. Он обучается в шахматной школе «Champion» с шести лет. На днях завоевал третье место на Азиаде.

Второе место занял Адилет Ерсерик – победитель различных шахматных турниров, серебряный призер международного турнира. Он занимается шахматами с пяти лет, с 18 лет начал тренировать юных шахматистов. Что интересно, он является тренером победителя Ернура.

– Как говорится «нет для учителя большей радости, чем видеть ученика, превзошедшего учителя». Раньше, когда мои воспитанники только учились играть в шахматы, я им специально проигрывал. А сейчас, как видите, бывает, что как ни стараюсь, действительно не могу выиграть. Думаю, это мечта каждого учителя, – сказал он.

Третье место занял Нурсат Оспан, родной брат победителя. Он занимается шахматами более четырех лет.

– Счастлив видеть достижения своих детей, – не скрывал в этот день радости отец мальчиков Ержан Оспан. – Мы хорошо подготовились к этому турниру, ведь в нем принимают участие игроки разных возрастов, даже старейшины.

Теперь в ноябре все трое примут участие в гранд-финале, который пройдет в Туркестане. Его общий призовой фонд – 16 миллионов тенге. Победитель получит пять миллионов тенге.

После награждения десять участников сыграли сеанс одновременной игры с международным гроссмейстером Асель Серикбай.

Айдана МУСАЕВА

Читайте также: