Люди старшего и среднего возраста хорошо помнят конец ХХ столетия, который ознаменовался небывалым кризисом, в результате которого повсеместно закрывались заводы, фабрики, распадались колхозы и совхозы. В их числе был и колхоз имени Абая Казалинского района, который перестал существовать в 1993 году. На месте когда-то крепкого хозяйства был образован аульный округ Сарыколь, в состав которого вошли населенные пункты имени Абая и Жубан. Сегодня в 231 семье округа проживают 1415 человек. К слову, это один из отдаленных аульных округов района – он находится в 75 километрах от поселка Айтеке би.
Жители этих краев испокон веков занимались животноводством. Многие хорошо помнят колхоз имени Абая, который был в числе крепких животноводческих хозяйств района. Надо ли говорить о том, что ремесло, которым занимались предки нынешних жителей аула, по сей день является основным источником их дохода. Потому и отношение к нему особое. Как говорит аким аульного округа Байназар Еркусаев, сегодня здесь зарегистрировано 3501 голова крупного рогатого скота, 6492 овец и коз, 3691 лошадь и 535 верблюдов. Причем, поголовье домашних животных растет из года в год.
Рост субъектов малого и среднего бизнеса начался лет пять назад, в 2018 году, который в области был объявлен годом поддержки массового предпринимательства. Помощь государства в виде микрокредитов, а также безвозмездных грантов позволила жителям покупать домашних животных на откорм, заняться племенной работой, открыть в ауле парикмахерскую, магазины, пекарню, мастерские и другие объекты. Отметим, что поддержке массового предпринимательства были посвящены и последующие три года, что позволило закрепить достигнутые успехи. Так, по информации акимата аульного округа, если пять лет назад здесь насчитывалось 48 субъектов малого и среднего бизнеса, то сегодня зарегистрирован 81, из них 30 – это крестьянские хозяйства, ориентированные на животноводство. Еще одно объединение возделывает бахчевые культуры. Кроме того, в ауле есть три продовольственных магазина, четыре жителя занимаются частным извозом. Всего зарегистрировано 43 индивидуальных предпринимателя, из которых 12 начали свое дело в нынешнем году. В рамках государственных программ на 38 миллионов тенге были профинансированы три проекта.
В последние годы жители аула все больше внимания уделяют земледелию. Так, весной нынешнего года 12 семей на 13 гектарах посадили бахчевые и собрали неплохой урожай. Кроме того, крестьянское хозяйство «Альтаир» на 40 гектарах на участке Боркоз посадило различные культуры: арбузы, дыни, картофель. Выращенную продукцию хозяйство реализует в районном центре, в Аральске, Байконыре, а также на ежегодных районных ярмарках.
Большое значение в аульном округе придается развитию социальной сферы. В средней школе №90 имени Абая обучается 245 учеников. Школу, которая была построена в 2005 году, в нынешнем году закончили 14 юношей и девушек, 13 из которых приняли участие в ЕНТ. Жители с гордостью отмечают, что все, кто принял участие в Едином национальном тестировании, стали обладателями государственных образовательных грантов.
В 1986 году в ауле открыли детский сад «Карлыгаш». Сельские малыши посещали его до 1995 года, когда по всей стране прошла волна оптимизации – в тот год закрылся и их детсад. Как говорит председатель совета ветеранов аульного округа Абуталип Бердыкулов, закрыть всегда легко, а вот на то, чтобы возобновить работу так необходимого для сельчан учреждения, понадобилось более десяти лет. Лишь в 2006 году в здании, которое за эти годы успело порядком обветшать, начали капитальный ремонт. В следующем, 2007 году детское дошкольное учреждение приняло малышей – были открыты две группы на 50 детишек, которые функционируют по сей день.
Работает сельский клуб на 150 мест, построенный в 2015 году. В клубе проводятся различные праздничные и другие акции. Кроме того, здесь часто проходят молодежные мероприятия (дискотеки, концерты), работают различные кружки.
В 1967 году в колхозе имени Абая открыли свой медицинский пункт. Впервые люди получили возможность не выезжать в районный центр, чтобы показаться врачам. В таком статусе медицинское учреждение проработало почти 40 лет – до 2006 года, когда оно было преобразовано в сельскую врачебную амбулаторию. В нынешнем году осуществляется строительство нового здания медицинского учреждения. Ожидается, что скоро его сдадут в эксплуатацию. Кроме того, в 2022 году в населенном пункте Жубан открыли медицинский пункт, в котором оказывают услуги населению.
Наряду с этим в ауле работают ветеринарный пункт, мечеть «Ибрайхан кари», насосная станция Арало-Сарыбулакского группового водовода, отделение АО «Казпочта». В настоящее время в ауле строится центральный парк, прокладывается линия газопровода. А в ауле Жубан функционирует опреснительная установка.
Байназар Еркусаев работает акимом аульного округа Сарыколь с декабря 2016 года. До этого он был директором районного предприятия по охране лесного хозяйства и животного мира. С первого дня на этой должности он сделал ставку на тесное взаимодействие с населением.
– Без тесного общения с людьми никак, –говорит аким. – Только в этом случае все задуманное тобой может воплотиться в реальность.
Во все времена большое внимание в ауле придавалось благоустройству, санитарной очистке и озеленению. С началом теплых дней регулярно проводятся субботники, на которые выходят и стар и млад. Причем, как говорит председатель общественного совета аульного округа Кадир Жарылкасын, людей не нужно агитировать – каждый житель в эти дни приводит в порядок свою улицу и двор. Люди делают все, чтобы продолжить добрые традиции, заложенные старшими поколениями. Каждый год весной они сажают молодые деревья, большинство из которых – плодовые.
Жумабек САРСЕНБИН