Когда работа в радость - «Кызылординские Вести»

Когда работа в радость

08.03.2025

384 0

2 2

Детское увлечение кызылординки Клары Урестемовой превратилось в её призвание во взрослой жизни. Ведь недаром говорят, выберешь дело по душе – и ни одного дня не придётся работать.

Бабушка Клары, искусная швея, с раннего детства старалась привить внучке любовь к швейному делу, поначалу доверяя ей только заправлять нитку в иголку. Вскоре девочка сама стала шить платья для кукол из оставшихся обрезков ткани и по-настоящему увлеклась этим занятием. Однажды, она даже позаимствовала рукав от недошитого бабушкой платья, чтобы сшить пышный наряд для своей игрушки. Ох и досталось же ей тогда от бабули!

После школы К.Урестемова окончила Кызылординский инженерно-экономический институт по специальности «инженер-системотехник». Затем более десяти лет работала диспетчером в компаниях «КОР» и «Бастау». Но работа не приносила радости. Вечерами женщина увлеченно шила разные наряды своим детям и себе. После четвертого декретного отпуска она не захотела возвращаться к нелюбимой работе, но быть просто домохозяйкой тоже не хотелось. Поэтому Клара решила превратить свое хобби в работу, приносящую стабильный доход. Устроилась в ателье по пошиву штор и дивандеков. Мастерская находилась рядом с домом. Работая там, мастерица мечтала создать собственное дело. С этой целью прошла обучающие курсы, на которых познала секреты швейного дела, а также овладела навыками модельера-конструктора. Но прежде, чем открыть собственный бизнес, наша героиня решила поработать, чтобы отточить мастерство. Именно поэтому она устроилась в другое ателье, где научилась кроить, шить более сложные изделия.

Через полгода Клара уволилась и начала принимать заказы на дому – на старенькой швейной машинке шила разные вещи, а также занималась реставрацией одежды. Поскольку муж был военным, и они жили в то время в военном городке, его коллеги приносили домой форму для ремонта. Заказов было много, доход стал расти, но прежние клиенты Клары не могли попасть к ней на примерку в военный городок. Женщине приходилось ездить к ним на дом для снятия мерок, а это отнимало много времени.

 – Однажды мне это надоело, и я задумалась об аренде помещения за пределами воинской части, – поделилась К. Урестемова. – Для того, чтобы открыть свое дело, в 2019 году приняла участие в программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» и получила безвозмездный грант. На эти деньги купила швейную машину, утюг и оверлок. Муж, видя мои старания, приобрёл помещение и дополнительное оборудование. Так я наконец открыла своё ателье, которое действует уже шесть лет. Мы занимаемся пошивом и реставрацией одежды. Работа идет неплохо, но я не хочу останавливаться на достигнутом. В планах – окончить новые курсы и заниматься развитием своего любимого дела.

Альфия ГАВЫЧЕВА

Читайте также: