Когда работа в радость — «Кызылординские Вести»

Когда работа в радость

26.01.2021

519 0

Одна из ключевых фигур на селе – это агроном. Представителем этой непростой профессии, который знает все тонкости процессов посева, подкормки полей удобрениями, уборки урожая является Ганибек Искаков. По итогам прошлого сельскохозяйственного года он был признан лучшим агрономом региона, награжден Почетной грамотой акима области.

– Труд земледельца знаком мне с детства. Я родился в ауле Акжарма. В 1981 году наша семья переехала – отца назначили директором совхоза Инкардария. После выхода его на заслуженный отдых в 1996 году мы вернулись в родной аул и с тех пор живу здесь, по мере сил тружусь на благо родного села. Работал рисоводом, сторожем, учетчиком, семь лет руководил рисоводческой бригадой фермерского хозяйства «Акжарма и К». Окончил Самаркандский сельскохозяйственный институт и сейчас работаю агрономом и являюсь также заместителем директора ТОО «Акжарма и К» Кайрата Нурсеитова, – так начал свой рассказ о себе Г.Искаков.

Работа агронома начинается ранней весной. Надо знать основные принципы производства риса и других сельскохозяйственных культур, возделываемых в хозяйстве, приемы севооборота. Владея теоретическими знаниями, опытный специалист лучше других видит, как развиваются растения, чего им не хватает, какие изменения происходят в почве.

Необходимо также хорошо разбираться в технике. Сейчас появляются новые технологии, для внедрения которых нужна новая техника, отвечающая современным стандартам. Кроме того, рис – культура, которая требует много воды. Для того, чтобы сэкономить ее, не допустить потерь, в хозяйстве «Акжарма и К» используют лазерный метод выравнивания рисовых чеков. На сегодня в хозяйстве шесть таких установок, планируют увеличить их число.

– Прежде всего нужно любить землю, беречь ее, отдавая ей частичку своего тепла. И тогда она вознаградит человека щедрым урожаем, – говорит Г.Искаков.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: