Когда работа приносит радость — «Кызылординские Вести»

Когда работа приносит радость

23.09.2021

190 0

«Найдите себе работу по душе, и вам не придется работать ни дня в своей жизни». Эта суперпопулярная в социальных сетях фраза как нельзя лучше характеризует работу кызылординки Зареммы Дичковой. В прошлом году девушка прошла бесплатное обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау-Бизнес», получила грант в размере 200 МРП и теперь успешно монетизирует свое хобби – вяжет крючком замечательные игрушки. Их можно дарить детям, а еще эти изделия прекрасно украсят интерьер, придадут дому уют.

По словам Зареммы, по профессии она повар. Однако, проработав два года шеф-поваром в одном из кафе, пришла к выводу, что эта специальность не для нее. А рукоделием она полюбила заниматься еще с детства. Вязать крючком ее научила бабушка.

– Первыми моими изделиями были вязаные салфетки, которыми тогда тоже украшали интерьер – стелили их на телевизоры, клали под цветочные вазы и другую декоративную посуду, – вспоминает она. – Мне это занятие сразу очень понравилось. Затем, уже самостоятельно, я научилась вышивать, плела корзинки из газет, делала заколки для волос и многое другое. Неоднократно принимала участие в выставках «хенд мейд» в Кызылорде и в районах области.

По словам Зареммы, ее поделки всегда пользовались спросом на выставках. Ведь они эксклюзивны, неповторимы и уникальны – обычно изделие всегда изготавливается в единичном экземпляре. Сначала мастерица дарила игрушки близким и знакомым. Вязала для души и от души, выбирая лучшие нити. После ей стали поступать заказы.

– Я решила развить это хобби как бизнес, – вспоминает Заремма. – Узнала о проекте «Бастау-Бизнес» и решила пройти обучение, в процессе которого узнала много полезного и интересного. Мне помогли составить бизнес-план, в котором я зафиксировала все статьи расходов для оценки рисков. Также помогли проанализировать рынок. Выяснилось, что такие игрушки в нашем регионе на тот момент никто не продавал. Вот я и решила занять эту нишу.

По словам девушки, она открыла ИП и думала в дальнейшем основать обучающие курсы по вязанию игрушек, но пандемия и карантинные ограничения изменили планы. Сейчас Заремма продолжает вязать самые разные куклы – веселые и забавные, которые радуют детей и взрослых. Семилетней дочери нашей героини мамина работа очень нравится. Она хочет научиться вязать таких же красивых кукол, но пока ей это не очень удается. Однако, она, как и мама, не привыкла сдаваться. Молодая предпринимательница Заремма Дичкова упорно идет к своей цели и обязательно воплотит в реальность все задуманное. А экологически чистые игрушки станут хорошим приобретением для каждой семьи.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: