Когда люди едины не на словах - «Кызылординские Вести»

Когда люди едины не на словах

03.08.2023

527 0

img 6509

Аульный округ Косаман – один из отдаленных населенных пунктов Аральского района – находится в 120 километрах к северо-западу от районного центра и 565 км от Кызылорды. Помимо Косамана в аульный округ входит и аул Акеспе.

Местные жители считают свою землю священной, связывают это с тем, что в ее окрестностях находится усыпальница святого Косамана баба, чьим именем в свое время был назван и населенный пункт. О том, кто он и почему люди поклоняются его праху, расскажем в следующих номерах газеты. А пока разговор о жизни и буднях этой небольшой административно-территориальной единицы.

Аульный округ находится к северу от Аральского моря, потому люди в этих краях веками ловили рыбу и разводили скот. Нынче здесь 142 сельчанина относятся к разряду самозанятых. Как отмечают в акимате аульного округа, социальные объекты стали гарантом стабильной жизни населения. Определенная часть людей трудится в средних школах — №68 и №237. В округе действуют два фельдшерско-акушерских пункта, столько же клуба, ветеринарный пункт, две библиотеки. Также работают филиал РГП «Нуринский групповой водовод» и станция по перекачке воды №1 ОДСП «Арал».

Одна из основных задач акима аульного округа Алибека Избасарова — создать условия для того, чтобы каждый житель нашел себе занятие, открыл дело, способствовать развитию малого и среднего бизнеса. В настоящее время здесь зарегистрировано восемь крестьянских (фермерских) хозяйств и 41 индивидуальный предприниматель. В округе работают два продовольственных магазина и общественная баня.

— С начала года в финансовые организации поданы несколько проектов, ждем результатов их рассмотрения, — говорит А.Избасаров. — Составлен список граждан, изъявивших желание открыть свой бизнес. В рамках программы «Ауыл аманаты» ведется работа по оказанию содействия жителям для получения кредитов по низким процентным ставкам. В рамках программы «Бизнес – Бастау» четыре жителя получили безвозвратные кредиты и начали свой бизнес. В результате с недавнего времени работают общественная баня, швейный цех, реализован проект по выпуску кондитерских изделий.

Одним из основных занятий и источником дохода местного населения является животноводство. По данным на 1 июля т.г. здесь зарегистрировано 852 коровы, 1271 овец и коз, 2679 лошадей и 2081 верблюд. Работа по идентификации домашних животных проведена в полном объеме, весь скот внедрен в единую базу. Наряду с этим животноводы активно ведут племенную работу, направленную на улучшение породы крупного рогатого скота. В этих целях в текущем году жители приобрели двух бычков.

Другой населенный пункт округа — аул Акеспе олицетворяет историю народа, на протяжении столетий проживавшего на берегу Аральского моря. Здесь когда-то был трест, где замораживали и хранили рыбу, основная часть населения была занята рыболовством. В годы Великой Отечественной войны жители аула отправляли на фронт рыбу и другие продукты питания, а также шили, вязали теплые вещи, собирали деньги, которые также передавали в фонд Победы.

Археологи, проводившие исследования берегов Арала, нашли там остатки 25 древних городов и населенных пунктов. На месте одного из них на северо-восточном побережье моря расположился в наши дни аул Акеспе. Населенный пункт находится в 133 километрах от Аральска и 583 км от областного центра. В 57 семьях проживает 307 человек. В ауле работает крестьянское хозяйство, специализирующее на разведении домашних животных.

Жители аула в основном заняты рыболовством. Испокон веков зимой и летом, при любой погоде люди выходили в море. Славные традиции своих предков продолжают и нынешние жители – ловят рыбу, правда, не в тех объемах, в каких ее добывали их отцы и деды, сдают ее в два холодильных цеха на берегу. А еще аул широко известен своим минеральным источником, из которого бьет ключом целебная вода температурой 62 градуса по Цельсию.

Аппарат акима аульного округа совместно с руководителями местных предприятий, общественными организациями и жителями ведет активную работу в различных направлениях. В течение года совместно с коллективами местной школы, клуба, медицинского и ветеринарного пунктов проведены благотворительные акции, в ходе которых малообеспеченным, многодетным семьям и инвалидам выделили деньги, предоставили продукты и иные товары первой необходимости.

Несколько слов об акиме аульного округа. А.Избасаров относится к категории молодых и перспективных госслужащих. Родился в Аральске, окончил университет «Болашақ» по специальности «Государственное и местное управление». Был руководителем районного филиала молодежного крыла «Jas Otan», директором молодежного ресурсного центра Аральского района, занимал другие ответственные должности. В октябре 2020 года был назначен на должность акима аульного округа Косаман.

По словам акима, в последние годы наблюдается тенденция роста населения аульного округа. Поэтому здесь все острее становится вопрос открытия детского сада. В нынешнем году по инициативе местного предпринимателя Казбека Суханова планируется открыть детский сад на 40 мест. Рядом с источником минеральной воды в ауле Акеспе организовано место отдыха. Сейчас к целебному источнику люди приезжают со всех концов страны. Поэтому тем, кто предоставляет услуги отдыхающим, предъявляются высокие требования. К источнику подведены линия электропередач и водопровод. Впереди не менее важная задача – ремонт трассы на въезде в аул Акеспе и подъездной дороги к источнику. Решен вопрос выделения средств на разработку проектно-сметной документации.

Как известно, никто не застрахован от чрезвычайных ситуаций, которые в последние годы все чаще имеют место быть. Если подобное ЧП происходит в таком отдаленном аульном округе, как Косаман, очень трудно надеяться на помощь из районного центра. Поэтому необходимо принимать меры самим. В 2022 году в аульном округе на правах общественного объединения сформирован отряд по борьбе с пожарами и другими стихийными бедствиями. В нынешнем году при поддержке акима района аульному округу была выделена пожарная автомашина на базе «ЗИЛ».

Эти два аула – пример того, что отдаленность населенных пунктов не мешает их развитию. Здесь царят единство и сплоченность, жители во всем поддерживают акима аульного округа, всегда готовы оказать помощь общественный совет, объединение ветеранов и другие организации.

Жумабек САРСЕНБИН

Читайте также: