В минувшую среду акимат города Кызылорды организовал для представителей региональных СМИ пресс-тур по строящимся социальным объектам на территории областного центра.
Перед тем, как рассказать о ходе посещения строительных площадок, сделаем небольшую ремарку. Перед выездом на запланированные точки полной неожиданностью для всех стало то, что аким города Асылбек Шаменов сел не в свой служебный автомобиль, а в микроавтобус, где разместились журналисты. Впоследствии такое тесное соседство не только «сократило» дорогу, но и превратило мобильный пресс-тур в полноценную пресс-конференцию «на колёсах». И нужно отдать должное осведомленности акима города о ситуации на вверенном ему участке, его рассудительности и умению открыто говорить о проблемах и находить пути их решения. Так, в ходе многочасовой поездки по городу он без шпаргалки, подсказок и звонков подчинённым четко ответил на все вопросы представителей массмедиа. А их, на минуточку, во время посещения 14 объектов было задано немало. Журналистская братия по достоинству оценила новый формат диалога исполнительной власти и народа, отметив при этом и ноу-хау пресс-службы городского акимата.
Ознакомление со строящимися объектами в городе и пригородных поселках началось в одном из микрорайонов на левобережье Сырдарьи. О ходе работ по строительству 84-квартирного семиэтажного жилого дома акима города проинформировали руководитель городского отдела строительства Айдын Ануар и директор подрядной компании ТОО «Аман құрылыс» Адильхан Маштаев. Как стало известно, стоимость проекта – чуть более одного миллиарда 64 миллионов тенге. Застройка займет свыше 3650 квадратных метров на общей площади в 3,4 гектара. Авторский надзор за строительством ведет товарищество «Қазақ Жоба Құрылыс», технический – ТОО «Алатау Сапа құрылыс». Проект – «переходный»: стройка, начавшаяся в феврале текущего года по графику должна завершиться в декабре 2024 года.

– У нашей компании есть опыт возведения высоток, – отметил представитель одного из пяти подрядных компаний – товарищества «Орион» Асхат Жанабергенов. – На левобережье мы возведем три многоэтажки. Одна из особенностей – в семиэтажных домах предусмотрены лифты. Насчет сейсмостойкости здания, которая непременно вас интересует, скажу, что Кызылорда не относится к сейсмоопасной территории. Но, тем не менее, прошли тест-проверку. Например, этот жилой дом рассчитан на колебания в шесть баллов по международной шкале.
Руководителям подрядных компаний аким города сообщил, что будет строго отслеживаться качество строительства.
– Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству и местной исполнительной власти решить многолетние проблемы инфраструктуры и начать модернизацию жилищно-коммунального хозяйства. Строительство в нашем городе семиэтажных домов накладывает на строителей большую ответственность. Жители должны жить в безопасном здании со всеми техническими возможностями, – сказал А.Шаменов.
В целом, в текущем году на возведение шести семиэтажных и десяти других многоквартирных жилых домов на левом берегу из республиканского и областного бюджетов выделено свыше 27 миллиардов тенге. Новые объекты позволят поэтапно решить жилищные вопросы и удовлетворять спрос кызылординцев, стоящих в очереди на жилье.
После этого журналистский десант на левом берегу посетил место бурения водяной скважины, где А.Шаменов попутно рассказал о работах по озеленению города. В текущем году для формирования комфортной и благоприятной экологической обстановки города из местного бюджета направлено 10,7 миллиона тенге. В частности, в рамках работ по озеленению улиц, скверов, аллей, пешеходных зон высажено около шестнадцати тысяч саженцев карагача, ивы, тополя, клена, туи, катальпы, айланда.
– Учитывая засушливый климат, зеленые насаждения важны для нашего города, –отмечает аким города. – Уделяется важное внимание их поливу. Для этого в прошлом году в городе и пригородных сельских округах на 488,4 миллиона тенге из республиканского бюджета пробурено 33 скважины с глубины 80-90 метров. Это благое дело продолжили и в нынешнем году. Как обещают буровики, вода в арыках потечет еще из 14 технических водозаборных скважин. На разработку этих скважин из областного бюджета выделено 337 миллионов тенге.
Еще в беседе в автомобиле А.Шаменов подчеркнул, что за уходом саженцев по поручению акима области Нурлыбека Налибаева из регионального государственного учреждения по охране лесов и животного мира задействовано около 40 специальных сезонных рабочих. Арбористы распределены по участкам и ответственны за рост зеленых саженцев.
Также аким города рассказал о том, что по многочисленным просьбам жителей приняты меры по развитию арычной системы. Разработан трехлетний план по восстановлению систем канав, прокладке новых арыков для подведения к объектам поливной воды, подана заявка в бюджет. А пока в областном центре около 60 километров арычной системы, которая охватывает 70 процентов
города.

Далее маршрут тура пролег по улице Бейбарыса Султана на участке между проспектами Тәуелсіздік и Назарбаева, где сегодня в разгаре работы по благоустройству территории. Как проинформировали А.Шаменова руководитель городского отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Женисбек Файзуллаев и директор ТОО «Техоснастка-Ремсервис» Илларион Ли, стоимость этого проекта – свыше миллиарда семисот сорока одного миллиона тенге. По плану генерального проектировщика – ТОО «ПрофЭксперт и К» – на территории протяженностью в один километр появятся озелененные пешеходные зоны, поливной канал, скверы, два фонтана, «сухой бассейн» и еще многое другое. Сроки полного окончания строительства – ноябрь текущего года.
Также на пике – работа по реконструкции улицы Бейбарыса на участке от проспекта Назарбаева до трассы «Кызылорда – Кумколь». На расширение 4,2 километра этой автодороги из республиканского и областного бюджетов направлено два миллиарда 349 миллионов тенге.
Далее аким города в поселке Тасбогет оценил ход строительства физкультурно-оздоровительного комплекса стоимостью свыше 542 миллионов тенге. По плану сдача объекта намечена на март 2024 года. Однако, как сообщил глава подрядного товарищества «Интегрострой» Бакдаулет Ыскаков, спорткомплекс будет сдан в эксплуатацию раньше срока – осенью текущего года.
– Планируется, что на новую арену переедут спортсмены областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №5, – отметил аким Тасбогета Семсер Сыздыков. – В нем в секциях по девяти видам спорта занимаются свыше семисот детей. Старое здание не вмещает всех желающих. Новый объект принесет немало радости для юных спортсменов и всех жителей поселка.
По дороге в поселок Белколь А.Шаменов ознакомился со средним ремонтом дороги в жилом массиве «Саяхат». Здесь подрядная компания ТОО «Кызылорда-Траст» ремонтирует около километра участка улицы Ш.Бакирова. Аким поручил завершить ремонтные работы своевременно и качественно.
В Белколе он ознакомился с ходом строительства молочной фермы крестьянского хозяйства «Абай». Ее на собственные средства возводит предприниматель Мурат Нурсеитов. По плану, на ферме общей площадью 15 гектаров можно будет одновременно доить 450 коров. При запуске объекта в сентябре следующего года будут трудоустроены 300 человек. А.Шаменов, отметив большое социальное значение проекта, выразил готовность поддержать будущих отечественных производителей молочной продукции.
Во второй половине дня пресс-тур продолжился в микрорайоне «Байтерек». Здесь аким города осмотрел ход строительства автомобильного моста через канал Кызылжарма. Как заверил директор подрядной компании ТОО «Стандарт Ойл» Алмас Ертаев, мост длиной 47 и шириной 10 метров будет качественно и своевременно сдан на благо жителей в августе текущего года.
Далее группа во главе с акимом города осмотрела проводимый средний ремонт дороги на улице Күлтегін. Руководитель подрядной организации «Кызылорда-Траст» Нурлан Кошеков отметил, что проблем с финансированием и стройматериалами не имеется. Срок сдачи объекта – июнь текущего года.
Далее для контроля качества работ по подключению природного газа А.Шаменов посетил аульный округ Косшынырау. Стоимость газотранспортных работ во входящих в его административный состав селах Абай и Досан составляет свыше 662 миллионов тенге. Перед подрядной компанией ТОО «Ремстрой» поставлена задача качественного выполнения работ и сдачи объекта не позднее декабря.
Заключительная часть пресс-тура прошла по улицам окраин областного центра – в аульном округе Кызылжарма, поселке Титова и залинейной части города, называемом в народе Шанхаем. Во время осмотра среднего ремонта улицы имени А.Сайлыбаева в Кызылжарме к акиму города подошли местные жители.

– За последние три года у нас проделана большая работа: улучшается электрификация, подведен природный газ, повсеместно строятся дороги, тротуары и даже введена в эксплуатацию новая школа. Большое спасибо за это местной исполнительной власти, – сказал кызылжарминец Сабыржан Кенжебаев.
На что аким города А.Шаменов ответил, что большие работы еще впереди.
– В текущем месяце в рамках проекта «Ауыл – ел бесігі» дополнительно из Национального фонда выделено около миллиарда 720 миллионов тенге. На эти средства на улицах пригородных поселков будут установлены ночное освещение, проложены тротуары и электрические сети, дороги «оденутся» в асфальт. Кызылжарма – не исключение: будут заасфальтированы 23 улицы общей протяженностью свыше 17 километров, еще 35 улиц застелят щебнем. А в следующем году здесь планируется строительство спорткомплекса.
В текущем году основное внимание уделено улучшению инфраструктуры окраин города. Тому подтверждение, в частности, строительство почти километрового тротуара по улице Жанкент в поселке Титова, средний ремонт улиц и переулков в Шанхае. Как сообщили руководители подрядных организаций ТОО «Қызылорда жолдары» Алтынбек Шоманов и ТОО «Орда Автодор» Нурболат Ибраев, в этом районе города будут отремонтированы 18 улиц на общую сумму 254 миллиона тенге.
В завершение поездки Асылбек Шаменов дал конкретные поручения руководителям ответственных отделов акимата касательно контроля над строительством и ремонтом социальных объектов и жилья на территории города.
По окончании программы пресс-тура А.Шаменов поблагодарил журналистов и сфотографировался с ними на память.
Алибек БАЙШУЛЕНОВ


