Клубника в шоколаде – это изысканный и оригинальный десерт, который сегодня пользуется широкой популярностью. Свежие спелые ягоды с насыщенным вкусом шоколада нравятся как взрослым, так и детям. Клубничные сеты и букеты – отличный подарок на день рождения, 8 Марта, к свиданию или как маленький презент, чтобы просто порадовать человека.
Кызылординка Нурайын Жаханша больше года занимается этим бизнесом, с тех пор, как вышла в декретный отпуск. За это время у нее появились постоянные клиенты, для которых ни один праздник не обходится без клубники в шоколаде, приготовленной кулинарным мастером.

– С детства я люблю сладкое, а во время беременности желание попробовать различные вкусности только усилилось, – говорит Нурайын. – Однако финансовые возможности не позволяли баловать себя каждый день, и тогда муж предложил попробовать самой их приготовить. Так я начала готовить клубнику в шоколаде по своему оригинальному рецепту. Много экспериментировала, подбирала нужную консистенцию, используя различные сорта шоколада. Первыми дегустаторами были моя семья и близкие. В дальнейшем, набравшись опыта, стала принимать заказы.
Молодой кондитер отдает предпочтение качественным и натуральным продуктам. Клубнику покупает на местном рынке, выбирая самые свежие и спелые ягоды. Шоколад – в специализированном магазине для кондитеров. Готовя десерт, использует метод темперирования – процесс нагревания и охлаждения шоколада до определенных температур. Это предотвращает его таяние при комнатной температуре, что особенно важно при доставке готового продукта.
– Раньше я растапливала шоколад на водяной бане, – рассказывает наша героиня. – Однако при таком методе необходимо постоянно контролировать температуру и время, чтобы избежать перегрева шоколада и попадания на него влаги, что может испортить его. С приобретением специального аппарата для темперирования, весь процесс приготовления стал значительно проще и занимает меньше времени.

Н.Жаханша использует различные дизайны и упаковки, чтобы максимально оригинально преподнести свою продукцию. Оформляет клубнику в корзинах, коробках разных форм и размеров, а также в виде букета. Особой популярностью пользуется ее подарочная коробка в форме сердца. Дополняет клубнику шоколадными узорами, вафельной крошкой, сублимированными фруктами и орехами.
В ассортименте Нурайын представлены десерты на любой вкус и бюджет. В день поступает по два-три заказа, а в праздники спрос значительно возрастает.
Как призналась молодой кондитер, пока у нее нет чётких планов на будущее. Летом у нее заканчивается декретный отпуск, и тогда встанет вопрос: вернуться ли к работе по специальности или осуществить давнюю мечту – открыть собственную кофейню.
Марина СКОРНЯКОВА