С начала 2026 года в Казахстане начнет действовать новый Налоговый кодекс. Он положит начало масштабной реформе, которая коснется и бизнеса, и рядовых граждан. Но обо всем по порядку.
Как отметил заместитель руководителя областного департамента государственных доходов Аскар Елеманов, среди ключевых новшеств – прогрессивная шкала индивидуального подоходного налога, дифференцированные ставки, пересмотр налога на добавленную стоимость (НДС), внедрение элементов налога на роскошь, обновление специальных режимов, цифровизация налогового администрирования, переход на сервисную модель и сокращение форм налоговой отчетности. По корпоративному подоходному налогу (КПН) все практически без изменений. Ставка осталась стандартная – 20%. По банковской деятельности ставка КПН повышена до 25%, за исключением доходов от кредитования субъектов бизнеса. Что касается социальной сферы (образование и медицина), то там ставка КПН – 5% в 2026 году, а с 2027 года – уже 10%. Для сельхозпроизводителей она остается льготной – 3%.
А.Елеманов подчеркнул, что новые положения направлены на то, чтобы сделать налоговую систему максимально прозрачной, справедливой и эффективной. Кодекс предполагает сокращение объемов отчетности на 30%, уменьшение количества налогов на 20%, а также оптимизацию льгот и обязательных сборов без дополнительной нагрузки на бизнес. Также установлена новая базовая ставка налога на добавленную стоимость – 16%. Надо сказать, что в Казахстане ставка НДС в 12% держалась больше 15 лет. Поэтому ее повышение было ожидаемым. Тогда как в других странах СНГ ставка даже больше 16%.
Далее для медикаментов и медицинских услуг будет действовать пониженная ставка НДС – 5% (с 2026 года) и 10% (с 2027 года). Освобождаются от уплаты НДС услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и обязательного социального медицинского страхования, лечения орфанных и социально значимых заболеваний по перечню, определяемому Правительством, услуги по изданию книг в печатном виде, археологические работы. Для реализации периодических печатных изданий установлена пониженная ставка НДС – 10%. Снижен порог обязательной регистрации по НДС до 10 тысяч МРП (40 млн тенге).
– Налоговая реформа меняет саму философию администрирования, – подчеркнул А.Елеманов. – Теперь камеральные проверки будут носить предупредительный характер, а не карательный. Процедуры взыскания долгов, отсрочек и рассрочек становятся проще и доступнее. Если недоимка незначительная, счета предпринимателей больше не будут блокироваться автоматически, вместо этого вводится система поэтапных уведомлений, которая дает бизнесу возможность вовремя устранить нарушения без санкций. К плюсам нового Налогового кодекса можно отнести и то, что от индивидуального подоходного налога освобождаются пенсионные выплаты из ЕНПФ. Транспортный налог снижен для автомобилей старше десяти лет. Увеличен социальный налоговый вычет для лиц с инвалидностью – с 882 до 5000 МРП. Сокращено количество налогов: упраздняется единый земельный налог, по отдельным платам уменьшено число ставок и сборов. Оптимизированы специальные налоговые режимы. Теперь их всего три: для самозанятых, на основе упрощенной декларации и для фермерских хозяйств.
Самозанятые смогут уплачивать платежи через мобильное приложение. Также упрощен порядок сдачи отчетности – теперь вместо нескольких форм предприниматель может подать единый сводный отчет. Эти изменения направлены на снижение административной нагрузки и экономию времени. Кроме того, в обновленном кодексе предусмотрены и другие меры, выгодные для бизнеса. В частности, пересмотрена система специальных налоговых режимов. Теперь доступны три основных режима. Первый режим – для самозанятых. Туда вошли те, кто сейчас работает в рамках мобильного приложения, на платформе самозанятости и по патенту (по четырем видам деятельности). И им теперь не нужно становиться на учет в качестве индивидуального предпринимателя. По словам А.Елеманова, физические лица, работающие по утвержденному перечню видов деятельности, смогут платить фиксированный платеж – 4% от дохода. Важно, что в этих 4% нет налога как такового. Средства идут на пенсионные, социальные и медицинские отчисления. ИПН
не взимается.
Второй режим – на основе упрощенной декларации. Он объединяет специальный налоговый режим розничного налога и действующую упрощенку и направлен на устранение проблемы дробления бизнеса. Нередко бизнесмены малого и среднего бизнеса, достигнув порога по НДС в 73 миллиона тенге, открывают несколько ИП и ТОО, чтобы распределить доходы и избежать регистрации в качестве плательщика НДС. Теперь порог для обязательной регистрации по НДС будет увеличен до 2,2 миллиарда тенге, что позволит бизнесу с оборотом до этого уровня не быть плательщиками НДС. Также отменены ограничения по количеству работников, что будет способствовать созданию рабочих мест с социальными и пенсионными отчислениями.
Кроме того, упрощенный режим включает еще один основной критерий – годовой оборот до 500 миллионов тенге. При таком обороте не потребуется вести бухгалтерский учет.
Базовая ставка для бизнеса, работающего с физическими лицами, составит 4%. При этом маслихаты имеют право снижать или увеличивать ее до 50%. Для компаний, работающих с юридическими лицами, ставка будет составлять 12%. Для производственных предприятий – 4%.
Кроме того, в рамках упрощенного режима вместо действующего разрешительного списка будет введен запретительный список видов деятельности. Все виды деятельности, не включенные в этот список, будут разрешены.
Третий режим – для крестьянских и фермерских хозяйств. Он остается без изменений, за исключением формы налога. Вместо единого земельного налога будет уплачиваться индивидуальный подоходный налог. Кроме того, предлагается введение земельного налога в 40-кратном размере от базовой ставки для неэффективно используемых земель. Льготы для сельскохозяйственных товаропроизводителей будут сохранены по каждому налогу.
Отметим, что особое внимание уделено введению налогов на предметы роскоши. Вводится 10%-й акциз на дорогостоящие товары – автомобили стоимостью свыше 75 млн тенге, самолеты, яхты и катера – от 100 млн тенге. Владельцы элитной недвижимости стоимостью свыше 450 млн тенге будут уплачивать налог в размере 2% от ее рыночной цены. Эта мера позволит обеспечить справедливое перераспределение налоговой нагрузки и повысить социальную ответственность наиболее обеспеченных слоев общества.
На 10% вырастут ставки акциза на алкогольную продукцию – коньяк, вино, пиво, а также на сигареты, табак.
– Впервые вводится акциз на энергетические напитки, – сказал А.Елеманов. – С первого января по 31 декабря 2026 года ставка будет 100 тенге за литр, дальше – выше. Порядок взимания такой же, как с алкоголя.
Ставки в кодексе расписаны вплоть до 2030 года, в котором акциз на энергетики будет взиматься в сумме уже 240 тенге за литр.
Платить налоги – это не право, а обязанность. Новый Кодекс вступит в силу со следующего года. И этот документ необходимо тщательно изучать, потому что незнание закона не освобождает от ответственности. Главное – не ждать 2026 года. Сейчас самое подходящее время, чтобы понять, какой налоговый режим вам подойдет в новых условиях. Это особенно важно для тех, кто работал по отменяемым режимам или пользовался льготами. Не стоит откладывать, даже если изменения кажутся «далекими», они могут потребовать времени на подготовку – от настройки учета до переоформления документов. Лучше спокойно разобраться сейчас, чем спешить в последний момент.
Наталья ЧЕРНЕЙ
Фото: Н.Нуржаубай