КИНО И СОЦСЕТИ: сделай правильный выбор - «Кызылординские Вести»

КИНО И СОЦСЕТИ: сделай правильный выбор

19.01.2023

415 0

222

Все мы родом из детства. Как известно, в раннем возрасте формируются главные черты характера человека и на это, помимо родительского воспитания, влияют различные обстоятельства. К примеру, на нас большое воздействие оказали фильмы, которые мы в свое время пересматривали много раз. Поэтому к выбору лент, которые стоит показывать своему ребенку, нужно подходить ответственно.

Детские фильмы советской эпохи могут показаться сейчас наивными и даже странными, ведь многое с тех пор поменялось, есть вещи, незнакомые нынешним детям. Скажем, почему нельзя просто позвонить другу по мобильному телефону или списаться в Интернете? Но многие проблемы остались прежними и детский фильм про дружбу или сложности перехода в новую школу будет понятен любому современному ребенку.

Несмотря на то, что сразу после Великой Отечественной войны детских фильмов было снято немного, именно они составили «золотой фонд» кинематографа – в те годы на большие экраны вышли ленты «Первоклассница», «Золушка», «Старик Хоттабыч», «Пятнадцатилетний капитан», для совсем юных – «Слон и верёвочка» и другие. Фильмы для детсадовской аудитории были редкостью, зато для них выходило много мультиков. Киностудия «Союзмультфильм» в 50-х годах снимала ничуть не хуже знаменитой диснеевской студии – хорошо запоминались яркие краски, реалистичные и тщательно прорисованные фоны и герои. Самые знаменитые полнометражные мультфильмы того времени – «Снежная королева» и «Аленький цветочек».

Трудный подросток превращается в героя – есть и такой традиционный сюжет. Именно об этом во все времена снимали детское кино. В восьмидесятых годах ребята были в восторге от фильмов «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» или «Магия черная и белая». Хулиганы-двоечники благодаря происходящему в жизни или влиянию людей и животных менялись до неузнаваемости. Неизменный хеппи-энд: ребенок из тотально неблагополучного превращается в героя. На примере таких картин хорошо объяснять детям, что в жизни бывает все – и успехи, и неудачи.

В целом, фильмов для детей сейчас достаточно, но ажиотажа они не вызывают… Зато на фоне детского кинопроизводства неожиданно расцвела современная мультипликация! Вдруг разом появились сказки «Гора самоцветов», мультики о трёх богатырях «Алёша Попович и Тугарин Змей», «Смешарики», «Лунтик» и многие другие. Сегодня их смотрят даже за рубежом, а список любимых мультгероев ежегодно пополняется.

«Казахфильм» представляет…

Начальные шаги кино в Казахстане относятся к 1925 году. Это были хроникальные съемки V съезда Советов республики, проходившего в Кзыл-Орде. Первый документальный фильм о Казахстане появился в том же году.

Казахстанский кинематограф окончательно сформировался в 50-60-е годы. То же можно сказать и о детском кино в нашей республике. В целом, «Казахфильм» переживал настоящий бум детских фильмов – это и сказки про Алдара косе, также на экраны вышли ленты «Менің атым Қожа», «Алпамыс идет в школу», «Мой дом на зеленых холмах», «Погоня в степи», «Бойся, враг, девятого сына», «Сказка о прекрасной Айсулу», «Сладкий сок внутри травы» и многие другие.

Замечательный детский фильм «Соленая река детства», снятый в 1983 году, повествует о тяжелом военном времени в тылу на реке Сырдарье. Подростки, по воле судьбы оказавшиеся одни на лодке посреди реки не только не растерялись, но продолжили дело, порученное им, помогли сельчанам при наводнении, передали военную почту. Фильм наглядно изображает всю тяжесть лишений, выпавших на юное поколение в годы Великой Отечественной войны. С высоты сегодняшнего дня нас поражает глубокая проработка всех героев фильма. Каждый поступок любого персонажа мотивирован, отчего сюжетная линия всегда логична, а повествование гармонично. Актерское трио детей отлично сыграло свои роли. Для нынешнего поколения – это яркий пример патриотизма и любви к родной земле.

Отдельно стоит рассмотреть творчество режиссера Рустема Абдрашева. «Остров возрождения», «Құрақ көрпе», «Подарок Сталину», «Небо моего детства» – во всех этих фильмах роли играют дети. Их замечательная актерская игра подчеркнута поэтическими элементами киноязыка. Несмотря на разные темы названных фильмов, образ главного героя всегда остается светлым, чистым и наивным.

«Дикий» контент

Как известно, нынче предоставлен открытый доступ в соцсети (TikTok, YouTube-каналы и прочие). Любой человек может создать контент и выложить видео в Интернет. Возрастные ограничения вроде как есть, но если умеешь вычитать и складывать, то легко обойдешь ботов, которые пытаются узнать возраст.

Разумеется, не вся видеопродукция, представленная в Интернете, идеальна. Есть довольно посредственный контент, содержащий нецензурную лексику, пошлость, насилие, грубость… Поэтому нужно фильтровать видео, необходим родительский контроль. К примеру, можно позволить своим детям смотреть специальный канал YouTube Kids, потому что для них это способ быть в сообществе, внутри своей субкультуры. Но в TikTok их лучше не допускать. Самое безобидное, что может произойти – насмотревшись роликов дети узнают о новых матершинных словах и, подражая, будут частенько использовать их. А самое страшное – включаясь в определенные челленджи, которые предлагает TikTok, можно нанести вред своему здоровью и жизни.

Недавно по всем центральным каналам телевидения и в социальных сетях был разрекламирован фильм “Джокер”, главный герой которого – психически больной человек. Он убивает людей, в том числе свою мать, а потому у нормальных, интеллигентных и адекватных людей этот образ должен вызывать отвращение. Но не у молодежи, поскольку для многих из них такое поведение, увы, уже стало приемлемым.

Многие из нас, возможно, смотрели аниме в юности и вполне закономерно скажут, ну, а что тут такого? Но все дело в том, что этот жанр кардинально поменялся буквально за несколько лет. Мы же привыкли, что раз мультфильм, то значит, детям можно смотреть. Но современные аниме другие. Жанры яой, юри и хентай – это откровенное растление и ориентирование детей на однополые отношения как на норму. В таких «произведениях» пропаганда ЛГБТ в чистом виде, но у нас это все в открытом доступе и никак не контролируется. Единственное, в таких аниме может быть указано возрастное ограничение 18+. На сайтах, содержащих такие материалы, нет технических функций, посредством которых несовершеннолетние не допускаются к просмотру подобного контента. Ты просто нажимаешь на кнопку, якобы тебе есть 18 лет и все, никто это не проверяет.

Добрые хорошие фильмы

Подобрать фильм для семейного просмотра непросто. Ведь нужно, чтобы совпадали вкусы всех членов семьи: и взрослых, и детей. К счастью, есть ленты, которые с интересом будут смотреть и стар, и млад. Это старое доброе кино, позитивные картины. Почти все любят петь или слушать пение других. Таких зрителей порадуют жанр мюзикла и комедии с музыкальными вставками. Главные герои этих фильмов дружные семьи, находчивые дети и няни-волшебницы.

О фантастических странах поведает другая категория фильмов. Необычные герои со сверхспособностями, говорящие и мыслящие звери, которые дружат или воюют точь-в-точь как люди. Также популярен приключенческий жанр с увлекательными действиями и опасностями на каждом шагу, от которых бурлит адреналин в крови. Порталы в другой мир, спуск по крутому водопаду на плоте, поиск артефактов в пустыне, уменьшение или увеличение человеческого роста – о таких приключениях мечтают многие юные зрители. Но для успешного финала в любом случае нужна сплоченная команда, доверие и взаимовыручка героев.

Во время просмотра подобных фильмов ребенок приобретает новый социальный опыт: узнает о дружбе, любви, поддержке, взаимопомощи, храбрости и стойкости. Он пропускает через себя всю гамму чувств и эмоций киногероев, а благодаря родителям учится проживать их и адекватно оценивать поступки персонажей. Поэтому очень важно всем вместе обсуждать увиденное на экране и спрашивать мнение про разные ситуации, даже у самых маленьких зрителей.

Индира АБДРАХМАНОВА

Читайте также: