Кескен-куюк: тайны и загадки древнего города - «Кызылординские Вести»

Кескен-куюк: тайны и загадки древнего города

30.10.2025

50 0

570232761 1796525350970872 6815430889539947421 n 2

Земля Приаралья изобилует памятниками истории и культуры. Обнаруженные в низовьях Сырдарьи остатки городов и поселений свидетельствуют о существовании в этих местах развитой городской культуры. Много интересного о жизни и быте проживавших здесь племен и народностей может рассказать поселение эпохи раннего средневековья Кескен-куюк кала. Руины древнего города расположены на территории Казалинского района в 15-20 километ-
рах от другого уникального объекта – городища Жанкент, столицы государства огузов. Примечательно, что период существования этих городов относится приблизительно к одному и тому же историческому отрезку времени. Но в отличие от Жанкента, который на сегодня изучается довольно активно, Кескен-куюк только начал раскрывать завесу своих тайн.

Впервые город был обнаружен в 1946 году Хорезмской археологической экспедицией под руководством Сергея Толстова. Были сделаны снимки с высоты, на основе которых был составлен схематический план. Позже исследования на городище продолжили ученые Института археологии имени А.Маргулана. В последние годы раскопки на объекте ведутся при финансовой поддержке Общества по изучению Евразии (Швейцария) в сотрудничестве с Университетским колледжем Лондона в рамках международной программы «Центральноазиатские археологические ландшафты». О результатах полевой экспедиции нынешнего сезона рассказал руководитель проекта с казахстанской стороны, кандидат исторических наук Дмитрий Воякин. Ученый-археолог, член Национальной комиссии Республики Казахстан по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО Д.Воякин вплотную занимается изучением городища Кескен-куюк на протяжении почти двух десятилетий. И хотя экспедиция продлилась всего пару недель, ее члены весьма довольны ее результатами.

arheologija

– Нынешняя экспедиция – 18-я по счету – оказалась весьма продуктивной. В древних рукописных источниках Кескен-куюк кала известен еще и как город Хувара. И хотя по своим размерам он больше Жанкента, о нем очень мало известно. В этом году мы смогли получить уникальные данные. Так, например, нам удалось установить точные даты возникновения города – V век нашей эры и период его исчезновения – XI-XII века. Это подтвердили научные анализы на основе углеродных данных. По всей вероятности городище прекратило свое существование по причине изменения русла Куандарьи, притока Сырдарьи, питавшей город водой, – сообщил Д.Воякин.

Крупный земледельческий оазис

В этом году археологи впервые провели раскопки непосредственно в цитадели города. До этого экспедиция в течение 17 лет вела раскопки в шахристане и рабате. По утверждению археологов, добравшись до самого «сердца» Кескен-куюк кала, они получили новые интересные данные. Обнаружена хорошо сохранившаяся стена высотой в 1,6 метра с несколькими слоями штукатурки. Удивительно, но она хорошо сохранилась несмотря на то, что построена из сырцового кирпича, который сильно подвержен разрушению. В ходе предыдущих экспедиций археологам уже встречались такие стены, но в отличие от нынешней находки, они были в очень плохом состоянии.

Кроме того, в этом году был найден интересный археоботанический материал, на основе которого ученые предполагают, что обитатели поселения наряду со скотоводством занимались земледелием, выращивали тыкву, пшеницу, рис, просо. В окрестностях города обнаружены следы возделывавшихся в свое время полей, оросительной системы, что позволяет утверждать о существовании в низовьях Сырдарьи городов и поселений с развитым земледельческим и ремесленническим производством, связанных торговыми караванными путями с Хорезмом и Мавераннахром.

arheologija 1

Всего за сезон археологи собрали 31 образец почв, золы и остатков растений. Дальнейшие исследования проб будут проводиться в лабораториях Университета Йорка и Университетского колледжа Лондона. В ходе последующего их изучения можно будет воссоздать не только картину быта и образа жизни, но и узнать много интересного о том, что употребляли в пищу жители Кес-
кен-куюка: какие злаки и плоды входили в их рацион, а также о видах животных, которых они содержали. Среди остатков растительности найдены семена лагенарии обыкновенной, известной в просторечии как тыква. Издревле ее не только употребляли в пищу, но еще использовали, как посуду (особенно продолговатой формы) для хранения злаков, напитков и других предметов обихода. Так, например, в Турции и сегодня довольно распространен музыкальный инструмент кабак кемане, разновидность скрипки. Название инструмента – обычно двух или трехструнного – происходит от слов «кабак» – тыква и «кеман» – лук. Музыковеды и этнографы считают, что он был завезен в Анадолию огузами, переселившимися из степей Южного Казахстана. В целом, культура оседлых скотоводов, рыболовов и земледельцев восточного берега Аральского моря в I тысячелетии нашей эры составила основное ядро тюрков-огузов, живших на этой территории в эпоху раннего средневековья. Затем они были вытеснены кипчакскими племенами и впоследствии переселились на территории нынешнего Азербайждана и Турции, сыграв позже значительную роль в образовании Сельджукской империи.

Сквозь призму времени

На городище Кескен-куюк археологами обнаружены различные слои, которые относятся к разным периодам его существования (самые ранние – к периоду Жетиасарской культуры). В свое время Сергей Толстов, много лет посвятивший изучению Восточного Приаралья, высказал предположение, что на территории нынешней Кызылординской области недалеко от Казалинска на плоской низменной равнине существовал треугольный полуостров или острова, ограниченные на севере Сырдарьей, а на западе – Аральским морем, на востоке – болотами и камышовыми заводями старого русла Куандарьи, где происходил процесс формирования болотных городищ. Главным среди них был город Янгикент, или Жанкент, поблизости располагались города Кескен-куюк, Асанас и другие.

Полевая экспедиция нынешнего года точно подтвердила, что город возник в V веке нашей эры. В этот период в пойме Сырдарьи начали формироваться первые оседлые поселения земледельцев и ремесленников. Пришедшие сюда племена на высохших возвышенных участках болота строили дома из пахсы и сырцового кирпича. Так появились первые укрепленные поселения и начала зарождаться городская культура. Следующий период города относится к VII-IX векам и связан с эпохой кангаров, печенегов, ранних огузов. Это были кочевые и полуоседлые племена, контролировавшие обширные земли, простиравшиеся от Арала до Волги. В это время Кескен-куюк становится одним из хорошо укрепленных городов, существовавших в нижнем побережье Сырдарьи. Закат города связан с эпохой караханидов и хорезмшахов. В это время растет значение Кескен-куюка как крупного ремесленного и торгового центра.

– В целом, исследования, проведенные на протяжении многих лет, дали нам возможность проследить городское устройство Кескен-куюка на протяжении всех исторических этапов его существования, начиная с того, как сюда пришли кангары-кенгересы, родственные кангюям. Затем их сменили и установили в городе свое господство огузы, которые впоследствии были вытеснены кипчаками, а после город оказался под властью караханидов. Перед нами раскрываются тайны и секреты уникального городища на протяжении пяти-шести столетий. Что произошло за этот период? С какой целью люди пришли на эти заболоченные земли? Почему они вдруг стали заниматься земледелием, хотя по всей вероятности, это были кочевники? Большие изменения в жизни Кескен-куюка происходят в VIII-IX веках. Чем они были вызваны? Начинают использоваться новые строительные материалы, меняется архитектура, возделываются ранее не культивировавшиеся виды растений. Возможно, это было связано с приходом арабов. В то же время прослеживается преемственность, многое переходит из века в век, – рассказывает Д.Воякин.

Одно из открытий этого сезона – алтарь внушительных размеров (2,2 × 1,4 метра), найденный в помещении. Там же сохранилась печь-камин с округлым сводом. Это элементы, присущие огузской культуре. Ранее на городище находили подобные культовые места для отправления религиозных ритуалов, но найденный в этот раз значительно превосходит их по своим размерам. Их старались сохранить даже во время вражеских набегов.

На стыке культур и религий

Впрочем, на основании археологических исследований, проводимых в течение многих лет, ученые относят городище Кескен-куюк к трем культурам: жетиасарской, жетысуйской и хорезмийской. Как отмечают археологи, на развалинах средневековых городищ, сохранившихся в этой местности, ранее им не приходилось наблюдать цитадели таких внушительных размеров, как в Кескен-куюке. Такие большие постройки характерны для Хорезмийской школы зодчества афригидского периода. По дошедшим до нас записям средневековых летописцев, в начале IV века при падишахе Африге столицей Хорезма стал город Кят. В последующую эпоху, между IV и VIII веками, Хорезм был известен как страна многочисленных замков аристократии и тысяч укреплённых крестьянских усадеб. Тогда же правители государства стали строить крепости, в которых жили и обучались военному искусству гарнизоны постоянного войска.

Результаты многолетних раскопок позволяют ученым заново осмыслить процессы урбанизации и этнокультурной трансформации на стыке кочевой и оседлой цивилизации. Кескен-куюк – уникальный пример существования общества в специфических природных условиях низовий Сырдарьи на стыке разных государственных устройств, культур и вероисповеданий.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: