В нынешнем году 29 октября в республике впервые отметили День предпринимателей Казахстана – профессиональный праздник тех, кто создает рабочие места, развивает производство, внедряет инновации и укрепляет экономику страны. Дата выбрана не случайно, именно в этот день десять лет назад был принят Предпринимательский кодекс РК, объединивший законодательные основы предпринимательской, инвестиционной и конкурентной политики. Этот документ стал фундаментом единой системы поддержки бизнеса, открыв новые возможности для частной инициативы и устойчивого роста.
День предпринимателей – это не только повод поздравить бизнес-сообщество, но и отметить тех, кто помогает ему развиваться. В регионе надежным партнером предпринимателей стало ТОО «МФО «Региональный инвестиционный центр «Кызылорда», созданное в 2014 году при поддержке акимата области. Он активно финансирует проекты малого и среднего бизнеса, сопровождает предпринимателей на всех этапах и способствует развитию индустриальной инфраструктуры. Благодаря деятельности центра десятки проектов получают льготное кредитование, сотни жителей региона находят работу, а экономика области крепнет.
Как рассказал его директор Талгат Матаев, в 2025 году на реализацию предпринимательских инициатив региону выделено 1,3 млрд тенге, из которых 300 миллионов тенге по программе «Іскер» от АО «Аграрная кредитная корпорация» (ставка 6%, без отраслевых ограничений) и один миллиард тенге из собственных средств центра.
– С начала года нами профинансирован 61 проект на общую сумму 922,8 миллиона тенге, благодаря чему в регионе создано около 200 новых рабочих мест. При этом основная часть средств была направлена на промышленное производство, это более 740 миллионов тенге на реализацию 34 проектов. Представители сферы услуг получили более 132 миллионов, агросектора – 33 миллиона, а в торговлю направлено 17 миллионов тенге. Это говорит о том, что приоритет был отдан тем направлениям, которые создают долгосрочную занятость и усиливают экономику региона.
В рамках программы развития обрабатывающей промышленности региона было профинансировано 23 проекта на сумму 554,9 млн тенге. Дополнительно, по линии АО «Аграрная кредитная корпорация» в рамках программы «Іскер» был реализован 31 проект на 210,9 млн тенге.
Как отметил Т. Матаев, одним из значимых направлений поддержки стало создание малых индустриальных зон. На эти цели было выделено 1 млрд 52 млн тенге, что позволило приступить к строительству двух промышленных площадок. Одна из реализованных инициатив – малая промышленная зона «Түмар». Стоимость проекта, инициированного частным предпринимателем, составила 526 млн тенге. На территории объекта было запущено восемь производственных цехов, ориентированных на выпуск хлебобулочной и кондитерской продукции, мясных и колбасных изделий, молочных продуктов и полуфабрикатов.
– Здесь уже созданы более 50 рабочих мест, – подчеркнул Т. Матаев. – Для запуска производств семь проектов получили льготное финансирование под три процента годовых на общую сумму 157 миллионов тенге через РИЦ «Кызылорда», который обеспечил полное сопровождение – от подготовки документации до ввода объектов в эксплуатацию.
В рамках поручений, данных Главой государства Касым-Жомартом Токаевым в Послании народу, Правительство страны реализует комплекс мер по развитию экономики, направленный на обеспечение устойчивого роста, поддержку предпринимательства, а также повышение инвестиционной привлекательности. По информации городского отдела предпринимательства и промышленности по итогам девяти месяцев текущего года в областном центре зарегистрировано 36223 предпринимателя, из которых 95,7% ведут активную деятельность. В секторе малого и среднего бизнеса занят 63631 человек, что подтверждает его значимость для городской экономики. Объем произведенной ими продукции составил 354,7 млрд тенге. В обрабатывающей промышленности произведено продукции на сумму 78,4 млрд тенге. Оборот розничной торговли достиг 358,6 млрд тенге, увеличившись в сопоставимых ценах на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Рост оптовой торговли составил 15,1%, что эквивалентно 220,1 млрд тенге. Эти показатели свидетельствуют об активности потребительского рынка и расширении товарооборота.
Что касается инвестиций в основной капитал, они также продемонстрировали рост – на 7,6%, достигнув 231 млрд 459 млн тенге. Доля города в общем объёме инвестиций по области составляет 47,7%.
В рамках программы «Ауыл аманаты» в поселках и сельских округах, подведомственных городу, в нынешнем году 41 проект получил льготное кредитование под 2,5% на сумму 320,5 млн тенге. Для сравнения, в 2024 году было поддержано 16 проектов на 142,13 млн тенге. На октябрьском заседании городского наблюдательного совета было одобрено еще 15 проектов на сумму 703 млн тенге, документы находятся в стадии оформления.
В рамках модернизации рынков предусмотрено привлечь 6 млрд тенге инвестиций. Модернизацию планируется провести за счет средств предпринимателей и в рамках госпрограмм по льготному кредитованию. На сегодня полностью модернизирован универсальный рынок «Канат», ведутся строительно-монтажные работы на рынке «Султан». На остальных трех рынках – «Асбол», «Сыбаға» и «Талгат» начали подготовку к проведению модернизации.
Главная цель государственной и региональной политики заключается в том, чтобы каждый предприниматель чувствовал поддержку, понимание и уверенность. И Кызылорда наглядно демонстрирует, что при содействии государства и активном участии местных институтов развития бизнес способен не просто выживать, а уверенно расти и трансформировать экономику. Каждый реализованный проект – это вклад в устойчивость, занятость и благополучие жителей.
Наталья ЧЕРНЕЙ