В области работают три метеорологические станции — в Казалинске, Кызылорде и Аральске. Самая старейшая из них была создана в 1848 году в Казалинске. Это первая метеостанция, которая начала функционировать в Казахстане.
По словам руководителя казалинской метеостанции Сауле Оспановой, станцию открыли как военно-топографический отдел военного округа Туркестана, и обслуживала она только военнослужащих.
— В Казахстане первые систематические наблюдения за погодой вели только военные. Прогноз погоды был стратегически важной информацией, ведь им нужно было точно знать, когда идти в наступление или отступать, и все эти данные отправлялись в штабы с гонцами. В целом, метеорология появилась в XVII веке. Этому способствовало появление новых приборов: Галилео Галилей изобрел термометр, а Эванджелиста Торричелли – барометр. Позже были созданы гигрометр, дождемер и флюгер. Все эти приборы используют и сейчас, — рассказывает С.Оспанова.
На станции трудятся пять специалистов, которые собирают такие данные, как направление ветра, температура и влажность воздуха, почвы, определяют параметры осадков, к примеру, высоту снежного покрова.
В период подготовки к весенне-полевым работам земледельцы проводят большую работу с метеорологами, которые предоставляют им необходимую агрометеорологическую информацию. Эти сведения помогают аграриям вовремя сеять сельхозкультуры, подкармливать их, вносить удобрения и собирать урожай. К примеру, метеорологи регистрируют глубину промерзания почвы, температуру пахотного слоя. Также фиксируют, когда аграрии вспахали землю, проборонили ее, посеяли сельхозкультуры на том или ином участке. Исследуют развитие растений с момента появления первого листка до сбора урожая. Благодаря наблюдениям метеорологов, сельхозпроизводители заранее планируют работу, не боясь потерять урожай из-за засухи или наводнения. Специалисты-техники проводят агро-, метео- и гидроконтроль в определенное время по Гринвичу. Весной они выезжают на рисовые поля, где с помощью специального инструмента агронаблюдателя определяют фазу колошения колосьев риса и измеряют температуру воды в чеках. Проводят они исследования и люцерны.
У метеорологов есть все необходимые приборы и оборудование, нужные для мониторинга за природными явлениями. Рядом со станцией находится метеоплощадка. Работают здесь посменно, по 12 часов. Каждые три часа измеряют температуру воздуха и почвы. Все собранные данные специалисты кодируют и отправляют синоптикам, а те передают их в Астану. Такой режим работы неизменен с тех пор, как появились эти станции.
В снежную погоду на площадке расставляют снегомерные рейки, чтобы узнать высоту снега. Есть термометры для измерения температуры почвы на разной глубине. Также используются напочвенные термометры – это большие градусники, которые размещают непосредственно на земле.
Необычный прибор в виде огромного цветка — это осадкомер Третьякова, с помощью которого измеряют атмосферные жидкие и твердые осадки: снег, град, дождь, росу, иней и изморозь. Они попадают в специальное цилиндрическое ведро. Дважды в сутки осадки из сменного ведра сливают в специальный измерительный стакан.
На площадке есть флюгер — прибор, измеряющий скорость и направление ветра. Есть психрометрическая будка – это специальная конструкция, в которой размещается психрометр. Этот прибор состоит из двух термометров – сухого и смоченного, применяется для определения температуры и влажности воздуха. Также специалисты используют другие термометры, гигрометры и анеморумбометр – измерительный прибор для оценки направления и скорости ветра.
Большое сооружение на площадке — гололедный станок, на котором измеряют отложения льда (гололеда), мокрого снега, изморози на проводах. Оказывается, есть гололед и гололедица. Гололед– это оседание влажности, тумана на проводах и на предметах. А гололедица – это застывание льда на плоской поверхности. То есть то, что многие люди называют гололедом, на самом деле это гололедица.
В нынешнем году старейшей метеорологической станции Казахстана исполняется 177 лет. За годы работы коллектив неоднократно награждался почетными грамотами. Какой бы ни была погода, казалинцы всегда будут заранее знать о капризах природы.
Мира ЖАКИБАЕВА