Казахский ковер: из прошлого в будущее - «Кызылординские Вести»

Казахский ковер: из прошлого в будущее

29.06.2024

189 0

photo 2024 06 28 14 02 25

В Казахстане в тренде изделия из войлока и ковры ручной работы, и интерес к ним не снизится. В этом уверена мастер по возрождению национальных ремесел, член Союза ремесленников Казахстана, кызылординка Карлыгаш Ильясова. Недавно она приступила к новому проекту – изготовлению казахских ковров.

— Когда-то в каждом казахском доме был ковер ручной работы, — рассказывает Карлыгаш Ильясова. — Они украшали жилища кочевников. Но сейчас ковроткачество — большая редкость. Это трудоемкое занятие — например, ковер размером 2х3 метра три мастерицы могут делать три месяца, а то и больше. Ведь нужно завязать миллионы узлов, собрать их в единый рисунок. Перед этим нужно определиться и с цветом. В основном казахи сочетают красный с черным, зеленый с желтым, белым, голубым.

Ковры казахов отличаются от изделий других народов – в них используются геометрические фигуры, узоры в виде животных, цветов. Они все разные – ковры с ворсом, настенные, шелковые, кошма, вышитые по войлоку шерстяными нитками. Мастерицы сами обрабатывают верблюжью или овечью шерсть, красят ее. Рисунки и орнаменты на казахских коврах менялись в разное время. Например, с распространением ислама, в котором были запрещены знаки и символы, мастерицы стали использовать изображения цветов.

К.Ильясова также много лет шьет казахскую национальную одежду. Её изделия давно узнаваемы в республике и украшают международные, республиканские и региональные выставки-конкурсы. Она проводит свои персональные выставки.

— Казахскую одежду в основном шьют из велюра, бархата, в сочетании с шелком, атласом, — говорит мастерица. — Для этого используют много бисера, жемчуга, пайеток, стекляруса и другой фурнитуры. В последние годы популярным стал и войлок, наш народный материал, он легкий, мягкий, приятный на ощупь и сохраняет тепло. Для кочевников это был незаменимый материал, и я рада, что сейчас он вернулся в национальную моду.

Для изготовления изделий из войлока мастера используют овечью и верблюжью шерсть. Из нее можно шить верхнюю одежду, обувь и головные уборы.

— Важно изучить, какие именно узоры и орнаменты казахские и должны ли вообще они быть на той или иной одежде, — продолжает К.Ильясова. — Например, на платье молодой женщины и пожилой они должны быть разными. Каждый из узоров несет информацию и требует точности исполнения.

Казахские узоры отличаются от декора других народов, они более крупные, и в них есть элементы в виде спирали.

В перспективе для сохранения ковроткачества Карлыгаш планирует организовать еще больше мастер-классов по шитью, вышивке и ковроткачеству. В том числе она будет проводить их в режиме-онлайн. Сейчас в области делаются шаги для сохранения казахского ковра — создаются кружки в дополнительных центрах, школах, домах культуры. Это значит то, что у казахского ковра есть будущее.

Замира АЛИШЕРОВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: