В Кармакшинском районе активно воплощаются в жизнь проекты, направленные на повышение качества жизни, развитие медицины, модернизацию сельской инфраструктуры. В ходе пресс-тура, организованного областным управлением общественного развития, журналисты ознакомились с работой учреждений и предприятий, новыми инициативами, которые приносят пользу людям.
Доступно для всех
Первая точка в маршруте – фельдшерско-акушерский пункт в аульном округе Кармакшы. Раньше здесь располагалось здание, построенное в 1956 году – оно было ветхим и не соответствовало современным стандартам. В декабре прошлого года сдали в эксплуатацию новое медучреждение. В корпусе есть все необходимое – процедурная, кабинет фельдшера, прививочная, акушерская, установлены аппарат ЭКГ и оборудование для магнитной терапии. Здесь работают три медицинских сотрудника, среди которых фельдшер Шахмардан Нуртасов. Он не понаслышке знает, насколько важна доступность первичной медпомощи для сельских жителей.
По словам фельдшера, в селе проживают 728 человек, из них более двухсот – дети до 14 лет. Ежедневно в фельдшерско-акушерский пункт обращаются люди, чтобы пройти профилактический осмотр или процедуры. В случаях, выходящих за рамки возможностей пункта, на помощь приезжает бригада скорой помощи из районного центра.
В прошлом году представители аула победили в областном конкурсе «Образцовый населённый пункт». Кроме того, в минувшем году на развитие села было выделено 15 миллионов тенге. По словам акима аульного округа Аязбека Ескараева, сейчас осуществляется благоустройство центральной площади: укладывается брусчатка, возводится новая сцена, вскоре появятся скамейки.
Визитная карточка
В ходе пресс-тура журналисты ознакомились также с развитием поселка Жосалы – это административный центр Кармакшинского района, где находится железнодорожный узел. Здесь расположен вокзал, которому в нынешнем году исполняется 120 лет. Здание, построенное в начале XX века, давно нуждалось в капитальном ремонте. Наконец, работы начались в апреле текущего года. Сегодня вокзал преображается буквально на глазах. Как рассказал главный специалист районного отдела строительства Самат Кабаков, уже выполнено около 60 процентов от запланированного объема работ. Генподрядчик ТОО «Р и А сервис ЛТД», на объекте трудятся 25 человек.

– Железнодорожный вокзал Жосалы это не просто транзитный пункт, это визитная карточка района, – говорит С.Кабаков. – Именно поэтому фасад обновляют с особым вниманием к деталям, используют травертин. Ремонтируют кровлю, залы ожидания, системы освещения и вентиляцию. Параллельно благоустраивается прилегающая территория: появятся тротуары, зеленые зоны и фонари. Работы планируется завершить до конца нынешнего года.
Востребованное производство
В районе особое внимание уделяется развитию малого и среднего бизнеса. Одно из успешных предприятий – ТОО «АНК-Даулет», возглавляемое Даулетом Канатбаем.
Представители товарищества специализируются на добыче строительного песка, производстве песчано-гравийной смеси – это сырье они поставляют на стройки. В прошлом году здесь открыли цех по производству газоблоков. Для реализации проекта предприниматель взял льготный кредит в размере 60 миллионов тенге по программе «Микробизнес Қызылорда».
Газоблоки, изготовленные ТОО «АНК-Даулет», прочные и энергоэффективные, их активно используют при строительстве частных домов в районе. Главное преимущество продукции – качество и соответствие климатическим условиям региона. Как отметил начальник производства Талгат Кулымбаев, при изготовлении используются песок с собственного карьера, а также цемент завода «Гежуба Шиели цемент».
– Дополнительные компоненты, такие как алюминиевая пудра и сульфат аммония, поступают из России и Алматы. Все ингредиенты точно дозируются современной аппаратурой и производственный процесс полностью контролируемый, – подчеркнул он. – На предприятии трудится более 50 человек, шесть из них непосредственно в цехе.
Точки роста
Следующая остановка в аульном округе имени Дур Онгара, где проживает более двух тысяч человек. Как признались местные жители, сегодня здесь многое меняется к лучшему, особенно в сфере здравоохранения.
В январе прошлого года в ауле открылась новая врачебная амбулатория, которую построили представители ТОО «Бақ-Береке 2030».
– В нашем учреждении работают десять человек, – рассказывает старшая медсестра Айзада Айтурсынова. – Мы обслуживаем около 30 пациентов в день. У нас есть регистратура, терапевтический кабинет, прививочная, лаборатория, аптечный пункт, физиокабинет и дневной стационар, архив и изолятор. Установлены пандусы, широкие двери, есть удобные санитарные комнаты.

Рядом с новой амбулаторией находится современный спортивный комплекс, который открыл двери в декабре прошлого года. В двухэтажном здании есть просторный зал для тренировок, душевые, раздевалки, кабинеты тренеров, медпункт, тренажеры, зал настольного тенниса. По словам руководителя районного отдела физической культуры, спорта и туризма Галымжана Ержанова, здесь проводятся тренировки по қазақ күресі, вольной борьбе, дзюдо и таэквондо. В настоящее время регулярно занимаются спортом около 200 детей.
Дарын Кыдырбай один из тех, кто уже не просто тренируется, а приносит победы. Он занимается вольной борьбой третий год и уже стал призером районных и областных соревнований. По его словам, прежде приходилось тренироваться в холодном и тесном помещении, но теперь условия значительно улучшились.
– Раньше не было нормального зала, пол был холодный. А в новом спортивном комплексе созданы хорошие условия для тренировок. И самое главное сюда начали приходить мои друзья. Спорт стал для нас частью жизни, – делится юный спортсмен.
По словам акима аульного округа имени Дур Онгара Абимуслима Коканова, сейчас активно ведутся работы по газификации. Прокладывается более 90 километров газопровода, что позволит обеспечить голубым топливом социальные объекты и сотни домов. Подрядчиком выступает ТОО «МБК Құрылыс».
– Также в ауле обновляются электрические сети, – отметил аким округа. – Работы идут по графику, к концу года более 400 домов подключат к электроснабжению и газу.
В ауле плодотворно работает ТОО «Жанажол», которое сегодня считается одним из лидеров в
обеспечении местных жителей рабочими местами. По словам директора предприятия Орынбасара Толепова, товарищество было основано в 2004 году и на сегодня является одним из передовых хозяйств в регионе.
– Важным направлением развития предприятия является привлечение инвестиций. На базе накопленного опыта и с учетом успешной практики Северо-Казахстанской области, планируем реализовать два крупных проекта, – отметил руководитель товарищества. – Намечаем построить овощехранилище и склад для хранения фруктов общей вместимостью до одной тысячи тонн. Уже выделен земельный участок площадью 7800 квадратных метров. В настоящее время разработана проектно-сметная документация, проводится государственная экспертиза. Стоимость проекта составляет 364 миллиона тенге. В перспективе здесь также будет запущен цех по переработке и консервированию овощей и фруктов. Планируем выпускать салаты, компоты и джемы. Предприятие располагает двумя садами общей площадью 9,5 гектара. Кроме того, хозяйство и местные жители ежегодно высаживают бахчевые культуры на пяти гектарах. В дальнейшем планируем заключить договоры с крестьянскими хозяйствами района, занимающимися выращиванием бахчевых, на предмет поставки продукции в будущий склад. После завершения проектных работ все документы будут переданы в СПК «Байконур» для получения льготного финансирования.
Кроме того, предприятие планирует построить молочно-товарную ферму на 400 голов крупного рогатого скота. В ее составе будет функционировать цех по производству кормов. Для реализации инициативы выделен участок площадью 50 гектаров. В настоящее время ведётся разработка проектной документации.
Во время пресс-тура представители СМИ посетили все объекты этого предприятия. По словам О.Толепова, их главная цель – обеспечить продовольственную безопасность, создать новые рабочие места и внести вклад в устойчивое развитие района.

В нынешнем году в аульном округе III Интернационал появилась современная детская игровая площадка. По словам акима аульного округа Жеткергена Калымбетова, разработку проектно-сметной документации профинансировал спонсор, а на строительство были выделены средства из районного бюджета. Теперь у детей есть безопасная и современная площадка. Рядом с ней построили мини-футбольное поле с искусственным газоном, ограждением и освещением.
Баглан АЙГАЛИ
Фото автора