Каким будет новый Налоговый кодекс - «Кызылординские Вести»

Каким будет новый Налоговый кодекс

01.06.2024

350 0

obshhaja

Президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил разработать новый Налоговый кодекс. В частности, он говорил, что нужно перейти к дифференцированным налоговым ставкам в разных секторах экономики, снизить КПН или вовсе отменить его для некоторых сфер, упростить специальные налоговые режимы (СНР) и расширить применение розничного налога «с адекватными ставками и простыми процедурами».

По словам вице-министра финансов Ержана Биржанова, новый Налоговый кодекс уже подготовлен, представители минфина выезжают в регионы, встречаются с бизнесменами, обсуждая наиболее актуальные темы – вопросы регистрации плательщиков НДС, возврата НДС, проверочные мероприятия и так далее.

– Из таких новшеств – внедрение автоматизированной системы налога на добавленную стоимость, начиная от постановки на учет и до заполнения отчетности. Будет предусмотрена форматно-логистическая проверка, то есть налогоплательщик получит от органов налоговой службы предзаполненную форму: доходная часть у тебя составляет столько-то тенге, расходная часть столько-то тенге, вы можете согласиться и нажать кнопку «согласен». Эти налоговые обязательства попадут в лицевой, и вы закроете свои обязательства – вам не надо нанимать бухгалтера, опытного консультанта. В связи с этим у нас уменьшится процедура камерального контроля, – отметил Е.Биржанов.

Для крупных налогоплательщиков и бизнесменов будет предусмотрен режим горизонтального мониторинга, который строится на доверии и предполагает раскрытие своей финансовой отчетности в онлайн-режиме. Главное преимущество здесь – это прямое взаимодействие с налоговыми органами через информационную витрину, получение ответов и рекомендаций.

Касательно возврата НДС, внедряется новая система налогового администрирования, которая будет акцентирована именно на цифровых решениях.

– Мы будем вести баланс входящих и исходящих налоговых обязательств. Новая система аналитическая – она позволяет заранее выявлять проблемы, и это позволит избежать штрафных санкций и каких-то уже уголовных издержек. Можно сказать, что новое налоговое законодательство нацелено на предупреждение и профилактику. Цель кодекса – это оказание помощи и содействие предпринимательской деятельности, чтобы представителям бизнеса было проще и удобнее платить налоги, – подчеркнул вице-министр финансов.

Отметим, что одно из новшеств Налогового кодекса – это применение дифференцированных мер при наличии задолженности на текущий момент. То есть, если сегодня у предприятия имеется задолженность, то налоговая закрывает ему счета, несмотря на то, что на этом предприятии стабильно работают люди, которые получают заработную плату. И в моменте закрытия счетов это блокирует получение зарплаты работникам. Новый Налоговый кодекс в таких случаях предусматривает дифференцированный подход. То есть будут учитывать разные критерии. Если ранее у налогоплательщика не было каких-либо нарушений, то ему не будут блокировать счета, а, наоборот, пойдут навстречу и предоставят отсрочку, и для этого не обязательно иметь банковскую гарантию.

Словом, проект нового кодекса разработан с учетом лучших практик ведущих мировых компаний в развитых странах. В нем предусмотрены все формы, все изменения, начиная от регистрации бизнеса и заканчивая его ликвидацией. В каждом разделе есть изменения, которые носят концептуальные характеристики.

Его примут до конца текущего года, и в 2025 году новый кодекс вступит в силу.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: