Как закаляются юные футболисты - «Кызылординские Вести»

Как закаляются юные футболисты

08.02.2025

13 0

20250128 1417310

Несмотря на мороз, запасное поле кызылординского стадиона имени Г. Муратбаева не пустует – здесь тренируются ребята из футбольного центра «Қайсар». Вот и сегодня на поле весьма оживленно. После пробежки мальчишки отрабатывают различные игровые комбинации.

Тренер Алексей Куберский внимательно наблюдает за своими подопечными, исправляет ошибки и подбадривает ребят. Юные футболисты с энтузиазмом выполняют все команды наставника.

– В настоящее время в нашем центре тренируется более 650 ребят, – рассказывает А.Куберский. – Тренировки проходят круглый год. Здесь занимаются дети в пяти возрастных группах (от 9 до 18 лет). Зимой ребята из младших групп тренируются в теплых залах спорткомплексов «Евразия» и «Шұғыла».

Результаты говорят сами за себя: в 2023 году команда мальчиков 2012 года рождения заняла шестое место на чемпионате Казахстана, в котором приняли участие 20 коллективов.

– У нас есть призеры в разных возрастных категориях, – с гордостью говорит тренер. – Ребята 2007 года уже перешли во Вторую лигу и играют на профессиональном уровне. К примеру, серьезный прогресс показывает команда «Қайсар-Шиелі». А после того, как в нынешнем году ФК «Қайсар» отказался от легионеров, у наших воспитанников появилось еще больше возможностей.

Особое внимание в центре уделяют талантам, приехавшим из районов. Этих ребят рекомендуют тренеры местных ДЮСШ после участия в соревнованиях. В прошлом году четверо таких парней были зачислены в команду «Қайсар U-21», в которой играют футболисты 2008 года рождения. Лучшие переходят во Вторую лигу, а затем в Первую. Некоторые уезжают в другие города. К примеру, двое переехали в Алматы: Данияр Шарабадин перешел в клуб Второй лиги, а Дамир Мурат – в ФК «Хан Тенгри» из Первой лиги. На соревнованиях за ребятами пристально следят скауты. Они выявляют талантливых игроков и приглашают их в свои клубы. Например, Фараби Ибраев, 2010 года рождения, целый сезон играл за ФК «Қайрат» (Алматы). Позже он вернулся в Кызылорду из-за семейных обстоятельств. Такие истории мотивируют остальных, они видят, что практически любая цель достижима. Наверняка, кто-то из этих мальчишек однажды выйдет на стадион, на котором будут присутствовать тысячи болельщиков.

…Тренировка закончилась. Мальчишки с покрасневшими от мороза лицами покинули поле. А после на газоне появились девочки и их наставник Онгарсын Токсанбай. На тренировке автор этих строк убедился в том, что юные спортсменки отлично владеют мячом. По словам тренера, в трех возрастных группах (от 9 до 18 лет) занимается более 75 девочек. Работа со слабым полом требует иного подхода.

– В отличие от мальчишеских команд, где порой все основано на жесткой дисциплине, с девочками приходится находить баланс между строгостью и дружеским отношением, – делится О.Токсанбай. – На них нельзя кричать, давить. Здесь важны терпение, деликатность и диалог. В целом они трудолюбивые, целеустремленные и прилежные.

Некоторые девушки мечтают стать профессиональными спортсменками. К примеру, хорошие результаты показывает 18-летняя студентка факультета «Физическая культура и спорт» Кызылординского университета имени Коркыта Ата Нурай Жалимбетова. Недавно ее пригласили в женскую сборную Казахстана по футболу.

– Раньше я занималась дзюдо, а потом увлеклась футболом, – рассказывает Нурай. – В центре «Қайсар» тренируюсь три года. Родители поначалу не разрешали, говорили, мол, не женское это дело гонять мяч, но я переубедила их. Мечтаю достичь в спорте больших высот и выступать за известные футбольные клубы. Хочу доказать, что девушки могут не просто играть в футбол, но и побеждать.

Пока дети тренируются, за ними с трибуны наблюдают родители. В разговоре со мной они сказали, что активно поддерживают увлечения своих детей. А еще упоминули о некоторых трудностях. Председатель родительского комитета футбольного центра «Қайсар» Биртай Бижанов назвал главную проблему – отсутствие отапливаемого манежа.

– Зимой младшие группы занимаются в спорткомплексах, которые не могут разместить всех желающих, а старшие и средние группы – под открытым небом. Как растить профессионалов, если нет крытого футбольного поля? – говорит Б.Бижанов. – Кроме того, если наши ребята отправляются на соревнования в другие города в поездах, то едут только в плацкартных вагонах. Просим, чтобы им выделяли купе, нормальные гостиницы и полноценное питание. Плюс нужна качественная спортивная экипировка. Мы надеемся на лучшее.

Покидая стадион, я невольно подумал, возможно, кто-то из ребят, тренировавшихся сегодня в морозный день, в будущем станет знаменитым спортсменом. Эти дети уже сейчас показывают упорство и желание побеждать. Главное, верить в себя и никогда не останавливаться на достигнутом.

Баглан АМАНЖОЛ
Фото автора

Читайте также: