Как не попасть в трудовое рабство — «Кызылординские Вести»

Как не попасть в трудовое рабство

03.12.2020

235 0

Второго декабря отмечается Международный день борьбы за отмену рабства. О том, какая работа проведена в регионе в этом году по предотвращению применения незаконной рабочей силы на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал руководитель областного управления по контролю в сфере труда Тореахмет Жолымбетов.

– Торговля людьми занимает третье место по доходам в мире и распространена во всех странах, – сообщил он. – Особенно тревожит мировое сообщество тот факт, что жертвы подобных сделок помолодели. В качестве основного вида торговли людьми признается принудительный труд. Борьба с преступлениями, связанными с попытками продажи, эксплуатации, соблазнения, перевозки, сокрытия людей, носит жесткий характер. Это вопрос защиты конституционного права людей на жизнь, свободу, охрану здоровья.

Управление совместно с уполномоченными государственными органами регулярно проводит работу по противодействию трудовому рабству. Ведется разъяснительная работа среди частных предпринимателей на фермах и строительных площадках. Кроме того, на официальном сайте управления и в социальной сети Facebook публикуются видеоролики, инфографика, статьи по вопросам борьбы с торговлей людьми.

Как сообщил Т. Жолымбетов, за 11 месяцев 2020 года в управлении не зарегистрировано обращений от физических и юридических лиц по фактам принудительного труда и эксплуатации детей, не достигших 14 лет, субъектами предпринимательства. Проверено около трех тысяч крестьянских хозяйств, и ни в одном из них не выявлено подобных случаев.

– Для того, чтобы не стать жертвой торговли людьми нужно соблюдать определенные правила, – пояснил руководитель управления. – Прежде всего, важно зарегистрироваться в миграционной службе, подписать трудовой договор, получить информацию об организации, где собираетесь работать, и ни в коем случае нельзя отдавать личные документы другим лицам. Соблюдая эти правила можно обезопасить себя от неприятных ситуаций.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: