Как мотивировать детей читать книги? - «Кызылординские Вести»

Как мотивировать детей читать книги?

14.05.2024

249 0

obshhaja

Одна из нынешних проблем – дети очень мало читают, даже на родном языке, не говоря уже о чтении на русском. Тем не менее кропотливая работа по развитию интереса к чтению даёт свои плоды, особенно в младших классах. Школьники ходят в библиотеки: выбирают детские книжки на русском языке, в основном, сказки.

С удовольствием читают самостоятельно дома, с гордостью рассказывают о том, что всё прочитали и поняли. Иногда у них возникают вопросы, которые можно обсудить всем классом, что повышает заинтересованность других детей, которые ещё равнодушны к чтению. Самая главная задача педагога – создать для каждого ученика ситуацию успеха, помочь ему раскрыться.

Этому способствуют нестандартные уроки, с применением игровых технологий – они развивают в детях творческое мышление, создают атмосферу поиска. Такие уроки расширяют кругозор, творческую фантазию, развивают речь, различные игровые ситуации поддерживают интерес учащихся в течение всего урока, активность, снимают напряжение, удерживают внимание детей. Задача учителя русского языка в младших классах – развивая в игре творческий потенциал детей, улучшать их речевые способности, определить их готовность к обучению на русском языке. Уроки-сказки, уроки-путешествия, уроки-игры, уроки-практикумы, уроки-праздники пробуждают интерес учащихся к обучению. Такие занятия способствуют развитию речи, ребята осваивают четыре вида речевой деятельности.

На уроках русского языка следует использовать игры различного типа. Жанр изучаемого произведения, текста, его содержание, цели урока помогают избрать форму игры. Например, игра-конкурс. Изучение произведения, в котором много новых слов, можно начинать с соревнования на лучшего толкователя слов. Можно самому учителю дать толкование слова, предложив обучаемым найти его в тексте.

Игра «Кто больше напишет слов». Учитель называет слова, а дети подбирают синонимы, таким образом они в игре пополняют свой словарный запас. Победившие обязательно получают поощрение. Ученикам очень нравится соревноваться в группах. Поэтому их следует разделить на 2-3 группы по жребию, чтобы никому не было обидно.

Игра «Наоборотки». Учитель называет слова, а дети подбирают антонимы. За каждое правильно подобранное слово – «сердечко». У кого больше «сердечек», тот и выиграл.

Игра «Букву заменишь – смысл слова изменишь» развивает сообразительность, способность к усвоению орфографии, помогает запоминать значения многих слов, вырабатывает привычку к точному словоупотреблению.

Игра «Давайте говорить друг другу комплименты»: кто больше скажет друг другу похвальных, хороших слов.

Игра «Собери пословицу»: детям раздаются карточки с написанными словами, каждый зачитывает свои слова, все вместе пытаются из них составить пословицы.

Выше предложена лишь небольшая часть творческих игр, которые используются в начальной школе. На наш взгляд, эти методы необходимо использовать в младших казахских классах на уроках русского языка, ведь в процессе игры всё трудное становится доступным, всё скучное – интересным и весёлым. Игра приносит удовольствие ребёнку, победу, а значит в нем вырабатываются такие качества, как упорство, внимательность, память, что несомненно пригодится детям в жизни. А самое главное, творческие игры развивают коммуникативные способности учащегося.

Арайлым ЕРДЕНКЫЗЫ,
учитель сш №197

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: