Как меняется левобережье Кызылорды — «Кызылординские Вести»

Как меняется левобережье Кызылорды

24.07.2021

3911 0

В нашей серии фоторепортажей про левобережье Кызылорды отправной точкой для «фантома» всегда было место у спуска с моста по улице имени Гани Муратбаева. В этот раз летающая камера взмыла вверх с проспекта у моста через канал «Шіркейлі». Напомним, что мост, соединивший левый берег с международной автомагистралью «Западная Европа – Западный Китай» был сдан в эксплуатацию в канун 2021 года.

С началом весенне-полевых работ и строительного сезона вышеназванный мост оказался незаменимым. В будущем он станет частью двухлепестковой развязки, а пока, чтобы обезопасить водителей и редких пешеходов от аварийных ситуаций, на автобане установлен светофор.

Двигаясь по проспекту, построенному ТОО «Кыран», мы минуем два транспортных кольца. В том месте, где проспект соединяется с «близнецом» проспекта Независимости, поднимаем дрон на высоту сто метров и отсюда, через школу «Orda school» летим в сторону двух зданий, о которых мы раньше не писали. Одно из них, фасад которого оформлен зеленым цветом, принадлежит компании «Транстелеком» – крупному интернет-провайдеру, а второе – административное здание одного из государственных учреждений города.

На пути к точке взлета в объектив коптера попадают крошечные, по сравнению с другими объектами левобережья, домики. Они есть с обеих сторон вышеупомянутого проспекта, рядом с набережной, среди жилых кварталов. Многие из этих домиков саманные, с глиняными крышами. Их строили, когда на левом берегу не было ничего кроме непроходимых кустарников и зарослей турангула. Конечно, сейчас эти дома не вписываются в общую картину новостроек, величественных зданий и широких проспектов. Автор этих строк не застал жильцов этих построек дома, но поскольку вопрос о том, как будет решаться судьба, можно сказать, первых новоселов левого берега остается актуальным, обязательно вернется к данной теме и расскажет обо всем подробнее в ближайших номерах «КВ».

На полпути к новой набережной я сделал остановку за метров сто от спуска с моста по улице Гани Муратбаева. Отсюда до ближайшего автомобильного кольца дорога практически прямая. Пункт полиции расположен у моста, скоростемеров здесь пока еще нет, а вот асфальт на проспекте идеальный. Как следствие, местные жители часто пишут в социальных сетях об участившихся с наступлением тепла гонках на левом берегу на автомобилях и мотоциклах. На лихачей можно легко найти управу. Достаточно установить несколько скоростемеров, например, как на проспектах имени Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева или Независимости. Жители левого берега ждут этого момента с нетерпением.

Объезжая жилые кварталы левобережья, замечаешь, что жизнь здесь бьет ключом. На нижних этажах многоэтажек открылись столовые и магазины, медленно, но верно тянутся вверх саженцы, зеленеют газоны, на дворовых площадках полно детворы. Каждое утро и вечер в будние дни мимо всей этой красоты тянется вереница людей в сторону моста. Сейчас через левый берег курсируют несколько маршрутов – это автобусы большой и средней вместительности № 1, 18 и 3. Учитывая темпы застройки и заселения левобережья, этого, кажется мало, однако, как отметила пресс-секретарь акима города Балгуль Мамен, в планах на левом берегу запустить еще два маршрута № 24 и 8. Также местным властям стоит задуматься о том, чтобы хотя бы один автобус заезжал вглубь жилых массивов. В ближайшее время, когда специалисты ТОО «УАД» закончат строительство проспекта вдоль Сырдарьи, маршрут можно будет проложить вокруг всего левобережья.

– Мы почти закончили строительство проспекта протяженностью более восьми километров, – отметил начальник участка ТОО Самат
Карымсаков. – Строить дороги здесь – одно удовольствие. Гораздо легче и приятнее реализовать мегапроект с «нуля», чем заниматься реконструкцией дорог.

Качество дорожного полотна соответствует заявленному С. Карымсаковым. Так как магистраль практически готова, автор этих строк решил одним из первых прокатиться по новой дороге и, проехав меньше километра, встретил непреодолимую преграду – уже упомянутый несколько раз мост по улице Гани Муратбаева. На месте вынужденной остановки мы завершаем наш фотополет, сфотографировав те места, где дорога упирается в мост и университет «Bolashak». На фото видно, что варианты с объездом моста или строительством путепровода здесь отпадают сразу. Как выяснилось, дорога пойдет под мостом. «Как?», – спросите вы. Очень просто. В будущем под мостом будет тоннель, через который будет проходить магистраль.

P.S. Еще больше фотографий смотрите на нашем сайте «www.kzvesti.kz».

Кирилл ДЕНИСОВ
Фото автора

Читайте также: