Как бы не остаться у разбитого корыта - «Кызылординские Вести»

Как бы не остаться у разбитого корыта

12.08.2023

550 0

В выпуске «КВ» за №116 от 3 августа т.г. сообщалось о том, как казахстанские фермеры пользуются механизмами страхования от засухи, получая таким образом компенсации за потери и сохраняя функционирование своих хозяйств. Но в списке областей, аграрии которых в нынешнем году заключили договоры по индексному страхованию дефицита влажности почвы, нашего региона не оказалось. Почему? Причины выясняла наш корреспондент.

В Приаралье, несмотря на то, что все лето стоит аномальная жара, и прогнозировалась засуха, ни одно растениеводческое хозяйство не застраховало будущий урожай. Наш регион – зона рискованного земледелия. В 2021 году был объявлен режим ЧС из-за засухи, погибло от голода почти 600 голов скота. Фермерам помогали несколько областей Казахстана, почти два миллиарда тенге субсидии были выделены государством. Были выплаты и помощь также из других источников. Учитывая прошлый горький опыт и сложившиеся обстоятельства, местные аграрии по идее должны быть в первых рядах страхователей. Но в отличие от фермеров других регионов страны наши не страхуют ни посевы пшеницы, ни сафлора, ни кукурузы.

По информации областного управления сельского хозяйства и земельных отношений, действительно, нашей области нет в списке. В перечне сельхозкультур, подлежащих страховке – пшеница, ячмень, овёс, кукуруза, гречиха, просо, сорго зерновая, тритикале яровой, рожь яровая, горох, чечевица, нут, подсолнечник, рапс, лён, соя, рыжик яровой, сафлор, горчица. Но нет риса – главной сельхозкультуры нашего региона.

— Страхование посевов –дело добровольное, – говорит руководитель ведомства Талгат Дуйсебаев. — В соответствии с Законом Республики Казахстан от 10 марта 2004 года №533 «Об обязательном страховании в растениеводстве» в области до 2020 года страхование посевных площадей зерновых культур было обязательным. До этого времени фактов возмещения страховых выплат нашим хозяйствам не было, поскольку в регионе не было засух, сильных морозов и т.д. и посевы не страдали. Чтобы не тратить деньги на страховку, фермеры не один год просили отменить ее. Поэтому Закон РК «Об обязательном страховании растениеводства» утратил силу 6 мая 2020 года. В связи с этим были утверждены новые правила, оператором по страховым премиям определено АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Наши аграрии вообще отказались от обязательных страховок, а мы не можем их заставлять, поскольку это стало добровольным делом.

Раньше фермеров обязывали заключать такие договоры, 60-70 процентов аграриев страховали свой урожай, но были скандалы. Потому что остальных фермеров штрафовали по статье КОАП.

По информации Ассоциации производителей и переработчиков риса Кызылординской области, было несколько причин, почему земледельцы не страховали свои посевы. Например, не могли разобраться в цифровых технологиях, поэтому многие не успевали по срокам. Другая причина – если даже урожай пропадет, то субсидии все равно покроют ущерб.

 – Страхование — это очень выгодно, – говорит президент АО «Рза» Самурат Имандосов. – Платишь небольшую сумму, например, в нынешнем году 20 процентов. Если случится неурожай, то получишь больше в несколько десятков раз. Абонентская плата за онлайн-оформление тоже мизерная – 10 МРП, это 34500 тенге. Возможно, аграрии не хотели страховать урожаи, потому что раньше эти премии выдавались очень долго, были высокие тарифы, а угроза не получить урожай была не такой реальной, как до 2021 года. Дело еще и в низкой платежеспособности сельхозпроизводителей, расходы на производство выросли в несколько раз, поэтому тратиться и на страхование они не посчитали нужным.

Напомним, всего в нынешнем году в Казахстане урожай застрахован на 236 тысячах гектарах по 113 договорам. Страховая премия составила 1 499,7 миллиона тенге, из которых уже субсидировано 1 199,8 миллиона. Между тем, если из-за засухи кызылординские аграрии потеряют урожай, то им мало чем смогут помочь, только если отсрочкой выплат по кредитам. За сгоревший от жары рис или кукурузу ни одно местное растение­водческое хозяйство страховых выплат не получит.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: