В этом году кызылординские аграрии планируют посеять рис на 85 тысячах гектаров. При этом на долю местных сортов приходится не более пяти процентов этой площади. В основном рисоводы выращивают российские сорта.
По информации областного управления сельского хозяйства и земельных отношений, ежегодно рисоводы региона заготавливают к весенне-полевым работам 22 тысячи тонн семян высшей категории. Земледельцы покупают их в семенных хозяйствах региона или привозят из России. Сорта местного производства потребляют меньше поливной воды, но не популярны среди наших аграриев.
— Местные сорта риса созданы для нашего климата и имеют более короткий срок созревания, – говорит руководитель управления Талгат Дуйсебаев.
— Их рисоводы сеют не первый год, кто-то увеличивает площади под эту сельхозкультуру, другие прекращают его выращивать. Аграрии сами выбирают наиболее приемлемый для них сорт, учитывая всхожесть и товарные характеристики. Например, средняя урожайность сорта «Сыр сулуы» в хозяйствах дошла до 70 центнеров – это очень хороший результат. Кроме того, у этого сорта период созревания 110-115 дней, что дает возможность экономить поливную воду, а это насущная необходимость, ведь в нашем регионе уже четвертый год наблюдается маловодье.
Последние три года земледельцы области используют только семена первой репродукции, поэтому урожаи высокие. Они сеют российские сорта риса «Лидер», «Янтарь», «Каурис», «Яхонт», «Патриот», украинские «Премиум», «Виконт», «Маршал».
В регионе разработан план развития семеноводства, согласно которому местные сорта должны занять до 65 процентов всех посевов области. По словам доктора наук, академика Национальной академии аграрных наук Курманбека Бакиева, выведение нового сорта риса ведется долгие годы. Ученые ТОО «КазНИИ рисоводства имени И. Жахаева», несмотря на трудности, никогда не оставались в стороне от этой работы. В последние годы они вывели сорта «Сыр сулуы», «Айгерим», «Айсара», которые прошли испытания. Они не высеваются на больших площадях, как в свое время сорт «Маржан». В этом сезоне ученые экспериментируют с 25 образцами. У института большой семенной фонд риса, в котором насчитывается более 1500 видов. Они из разных стран мира и континентов — из Турции, Вьетнама, Италии, Китая, России и Украины. Это дает возможность учёным в процессе работы повысить продуктивность и улучшить качество местных сортов и выводить новые. Учитывая нарастающий дефицит поливной воды, специалисты делают акцент на выведении сельхозкультуры со сроком созревания менее 120 дней.
Чтобы возобновить связь науки и производства, ученые проводят эксперименты совместно с представителями пяти крупных рисоводческих и семеноводческих хозяйств. Земледельцы области понимают, что на урожайность влияют многие факторы, причём одним из ключевых является качество семян. Поэтому они уделяют большое внимание семенному материалу. В регионе поддержка семеноводческих хозяйств – одно из приоритетных направлений. С 2003 года необходимое содействие начали оказывать производителям суперэлитных и элитных семян. С 2008 года должную помощь стали получать объединения, специализирующиеся на выращивании семян первой репродукции. Из года в год эта поддержка возрастает.
Замира АЛИШЕРОВА