«Важнейшей задачей, стоящей перед Казахстаном, является полное раскрытие своего промышленного потенциала. Несмотря на успехи в этой сфере, реализовать весь потенциал внутреннего рынка нам пока не удалось. Около двух третей обработанных товаров завозится из-за рубежа.
Нередки случаи, когда дешевые и некачественные импортные товары выдаются за отечественные и побеждают в закупочных конкурсах. Реестр отечественных производителей и индустриальные сертификаты пока не стали реальным барьером для лжепроизводителей».
Из Послания Президента РК Касым-Жомарта Токаева «Казахстан в новой реальности: время действий».
Одно из первых казахстанских предприятий легкой промышленности ТОО «Озык» было создано в Кызылорде более 27 лет назад. До сих пор оно остается самым крупным в нашей области. Компания долгие годы поддерживает свою высокую торговую марку, под которой выпускается сертифицированная высококачественная и безопасная продукция. К сожалению, сегодня швейная фабрика переживает не лучшие времена…
Нелегкая промышленность
Для полной ясности картины обратимся к истории зарождения и развития предприятия. В любом бизнесе, в особенности крупном, очень важны предпринимательские навыки, талант и интуиция его руководителей. Именно эти качества учредителей компании «Озык» помогли на заре независимости нашей страны создать, а затем и успешно развить нелегкое дело. А начиналось производство с трехсот квадратных метров бани для заключенных исправительно-трудовой колонии, выкупленной на аукционе в далеком 1993 году. Первого ноября того же года было зарегистрировано ТОО «Озык». Как говорят в народе, как корабль назовешь, так он и поплывет. Но с тех пор компания действительно в полной мере соответствовала своему названию — «озық», что в переводе с казахского языка на русский значит «передовой», «прогрессивный».
Старшее поколение кызылординцев наверняка помнит те годы, когда в области успешно работали такие мощные предприятия, как швейная, трикотажная и обувная фабрики. Налажены были такие производства и в системе райпромкомбинатов. Кызылординское постельное белье, ночные рубашки, сорочки, халаты продавали во всех уголках бывшего Советского Союза. Большим спросом за рубежом пользовалась детская обувь кызылординского производства.
Сегодня во многих регионах легкая промышленность в основном представлена предприятиями, построенными в советский период. В ряде областей удалось модернизировать старые и построить новые производства. В нашей же так и не удалось сохранить крупные производства. Многие работницы ТОО «Озык» раньше трудились на этих предприятиях. В постсоветский период в силу различных причин они перестроились в торговые центры, и большая армия молодых и опытных швей осталась не у дел. Многие женщины в поисках работы и пришли тогда в «Озык», единственное на то время швейное предприятие в регионе. Сегодня, спустя почти три десятилетия, можно с уверенностью сказать, что после распада СССР эта компания стала достойным продолжателем славной традиции былой легкой промышленности Приаралья.
Впервые на этом предприятии мне удалось побывать в ходе пресс-тура тринадцать лет назад, когда компания работала на полную мощность. Уже тогда под современное швейное производство здесь было построено новое трехэтажное здание. Действовали четыре швейных цеха, два закройных, один экспериментальный и цех по выделке меха. Работал также новый цех машинной вышивки. Все эти производства до сих пор в рабочем состоянии. В этом я убедилась в ходе недавнего посещения фабрики.
Шкурный вопрос
— Поначалу наше предприятие было меховое, — отметил при встрече один из учредителей ТОО «Озык», а ныне и директор Дмитрий
Устинов. — Мы занимались выделкой шкур волков, овчины, каракуля. Работа с таким сырьем требовала особых навыков и знаний.
В советские времена, как известно, весь каракуль из нашей области, а это миллионы шкурок, уходил на фабрики Москвы, Ленинграда, других городов, У нас же не было таких производств. ТОО «Озык» тогда первое рискнуло шить изделия из каракуля и каракульчи. Руководство надеялось, что это производство вырастет в крупную фабрику по пошиву шуб из каракуля и каракульчи. Ведь тогда сырья очень хорошего качества в нашем регионе было невероятно много. Но каракулеводство быстро сошло на нет, и здесь стали шить изделия из кожи и овчины, которые на предприятии и производили.
Оказавшись в ходе экскурсии по предприятию на меховом складе, была удивлена хранящимся здесь шкурам волков, овчины и каракуля. Как оказалось, это остатки былой роскоши, но состояние их до сих пор отличное, будто только вчера прошли переработку в цехе. Рядом на полках лежали некогда популярные среди военных, да и простых жителей, папахи из каракуля.
— Каракуль — это ценный вьющийся мех, и он до сих пор в моде, — продолжил руководитель компании. — Сегодня, если есть индивидуальные заказы, мы по-прежнему используем его для пошива форменной одежды и головных уборов. У нас есть все технические возможности и опыт, чтобы работать с каракулем и каракульчей, а также шить полушубки, дубленки из овчины.
В этом я убедилась, побывав в цехах для обработки и выделки меха. Здесь было все необходимое оборудование для этого нелегкого процесса. И все в рабочем состоянии. Хоть сейчас заводи эти большие махины и емкости. Как оказалось, здесь было и оборудование для обработки шкур крупного рогатого скота. Это и привлекло мое внимание. Ведь эта проблема была и остается самой актуальной для сотен животноводов нашей области.
Напомню, что еще два года назад в феврале Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК сроком на шесть месяцев был введен запрет на вывоз с территории Казахстана необработанных шкур КРС. Стоит заметить, что такие же ограничительные меры, но уже на достаточно длительный срок, приняты в рамках Дорожной карты по развитию легкой промышленности на 2019-2021 годы. Здесь есть пункт о запрете на вывоз шкур КРС из Казахстана сроком на пять лет. В регионе на сегодня фактически разрушена налаженная долгими годами система реализации шкур домашнего скота. На этом бизнесе зарабатывали и животноводы, и скупщики сырья. Введение запрета привело к банкротству многих сельхозпредпринимателей области. Принятая МИИР РК мера должна была поддержать отечественные кожевенные предприятия в вопросе обеспечения их сырьем. Но ожидаемых результатов это не дало. Зачастую, обработанные кустарным методом шкуры были с дефектами, а такие отечественные заготовители не принимали, в отличие от китайских заводов.
Проблема с переработкой шкур носит системный характер. В Казахстане до сих пор нет крупного предприятия по обработке шкур и шерсти. Во всем мире большой дефицит кожи, а у нас шкуры просто уничтожаются. Как удалось узнать в областном управлении сельского хозяйства, ежегодно в нашей области остаются невостребованными порядка 950 тонн шкур домашнего скота. Их у нас попросту сжигают. Как выход из сложившейся ситуации, на днях в область приехали монгольские предприниматели, которые намерены при участии СПК «Байконур» открыть у нас предприятие по обработке шкур и шерсти. На стадии подготовка технико-экономического обоснования проекта. Но пока это все в планах. Сегодня же ТОО «Озык» – единственное в регионе предприятие, где есть цех по выделке шкур. Но он так и простаивает. Заявок от местных животноводческих хозяйств не поступало. Были попытки наладить нужное производство со стороны местных властей. Но, как отметил Д.Устинов, у компании сейчас совсем иные планы. О них будет изложено ниже.
Преданные своему делу
Легкая промышленность, хоть и не самая успешная отрасль в нашей стране, но ее предприятия всегда помогали решать проблему занятости людей. В цехах ТОО «Озык» мне удалось встретиться с теми, кто своим трудом создавал эту фабрику, приложил свои усилия к формированию устойчивого спроса на ее продукцию. Светлана Бактыбаева – ветеран предприятия. Дипломированный технолог руководит производством, она мастер ОТК. Как и большинство ее коллег, женщина пришла сюда в поисках работы два десятилетия назад. После закрытия филиала Карагандинской швейной фабрики, которая после стала Кызылординской, трудилась в ателье. А когда и оно закрылось, услышала о ТОО «Озык». Светлана строго следит за качеством готовой продукции.
– Наша фабрика самостоятельно создает новые типы спецодежды под нужды заказчиков, – отметила моя собеседница. – Используя современные разработки в текстильной промышленности, мы производим спецодежду способной защитить от нефти, масла, бензина, влаги, электричества и термических воздействий на человека. Наши специалисты создают модели, как для рабочих, так и управляющего персонала. Мы также разрабатываем, сертифицируем и шьем спецодежду по индивидуальным заказам. Сегодня мы можем предложить более 150 наименований наших изделий. Одним из последних заказов, к примеру, была спецодежда для работников прокуратуры, пожарных. Мы можем сшить любую вещь, от простой до сложной. И зимние, и летние, и головные уборы. Выпускаем спецодежду и халаты для врачей и медсестер. Качество продукции всегда превалировало в компании. От заказчиков к нему нареканий нет. Оборудование на фабрике китайского и российского производства. Ткань отечественных, российских и белорусских производителей закупаем в Нур-Султане и Алматы.
В 2006 году здесь был открыт цех машинной вышивки с компьютерным управлением. Программист, вышивальщица Юлия Лагута – выпускница Краснокамского технологического техникума, работала на Кызылординском ЦКЗ. Сегодня она создает сложные рисунки, шевроны, логотипы, в которых отображается фирменный стиль любой компании. Таких автоматизированных агрегатов в вышивальном цехе два.
– Я тоже начинала здесь швеей, почти как все в нашем дружном коллективе, – говорит Юлия. – Для работы на этом новом оборудовании я прошла обучение в Москве. К сожалению, сейчас такой практики у нас нет. Наверное, рабочий процесс, в котором я занята – один из самых ярких и интересных на нашем предприятии. Рисунки, орнаменты, надписи делают одежду наряднее.
Почти целый день у столов для раскройки крутятся с лекалами Салима Раимбекова и Елена Люльченко. В зависимости от заказа они выполняют разный объем работы.
– Бывает, работаем над крупной партией зимней спецодежды, – рассказывает Салима апа. – В таком случае в день сможем раскроить лишь 10-15 штук такой продукции. Когда более мелкая одежда, то и скорость в разы больше.
Женщины не жалуются на судьбу, они благодарны, что попали сюда в тяжелые для них периоды жизни. Были самоучками в швейном деле. Сейчас – опытные мастерицы.
– Для работников здесь созданы хорошие условия, – продолжает Елена. – С вводом нового трехэтажного швейного цеха они стали еще комфортнее. Каждое рабочее место оборудовано в соответствии с требованиями СНиПа. Для женщин очень важно трудиться в тепле, где светло и уютно. Оплата труда у нас сдельная. Средняя зарплата 80-85 тысяч тенге.
Не все дешевое – хорошее
Предприятие сейчас специализируется на пошиве форменной и спецодежды. Здесь также изготавливают унты на заказ. Долгие годы фабрика поставляла свою продукцию на российский рынок, в Байконыр. Среди постоянных заказчиков наряду с отечественными компаниями были ПЭО «Байконур-энерго», ФГУП «ЦЭНКИ», ОАО «РКК «Энергия» космического центра «Южный». Объем производства продукции только для этих российских компаний в звездном городке достигал до 30 процентов всего годового оборота предприятия. К сожалению, как признался Д.Устинов, сейчас этот рынок для предприятия закрыт. Предваряя мой вопрос о причинах сложившейся ситуации, мой собеседник ответил, что согласно принятым несколько лет назад требованиям госзакупки в России проводят без иностранного участия. Для того, чтобы принять участие в тендерах у зарубежной компании должно быть свое представительство в РФ, а его у ТОО «Озык» там нет.
Если на первых порах одежду шили только 5-7 человек, то нынче фабрика в силах обеспечить работой до 250 швей. Почти лет десять назад здесь трудилось порядка двухсот человек, которые отшивали крупные заказы в довольно короткие сроки. Сейчас на предприятии 46 человек. В резерве простаивают цеха почти с двумя сотнями швейных машин.
Сокращение рабочих мест вовсе не связано с пандемией коронавируса, как могут подумать читатели. Но с введением карантина швеи продолжают трудиться с соблюдением социальной дистанции и всех санитарных требований. Столь неблагоприятная тенденция сложилась на производственном комплексе на протяжении последнего десятилетия. Причина тому, по словам Д.Устинова, стало снижение объемов заказов. Сейчас ТОО сотрудничает примерно с 20-30 компаниями, тогда как ранее этот показатель был в разы больше.
– Качественная продукция, как известно, стоит недешево, – подчеркнул руководитель фабрики. – К сожалению, люди сейчас отдают предпочтение дешевому товару, у которого, как правило, и качество ниже. Наша спецодежда по стоимости дороже, чем привозная китайского и киргизского производства, которую реализуют на местных рынках. Мы выпускаем одежду только высокого качества. Все наши материалы подтверждены сертификатами соответствия. Помимо этого наша компания имеет индустриальный сертификат, свидетельствующий о включении нашего предприятия в реестр отечественных производителей товаров. ТОО – неоднократный призер и лауреат региональных и республиканских конкурсов-выставок «Лучшие товары Казахстана».
В госзакупках, где на торги выставляются различные товары легкой промышленности, как известно, побеждает та компания, которая предлагает наиболее низкую цену на них. Заказчиков, как показывает практика, мало волнует, какого качества продукция и кто ее производитель. Очевидно, что в своем ценовом предложении в тендерах ТОО «Озык» теряло свои позиции, и оставалось за бортом.
– Уже четвертый год, как мы выставили свой бизнес на продажу, – признался в конце встречи Д.Устинов. – Все данные компании и стоимость выставлены на интернет-ресурсах.
В действующем производственном комплексе со швейной фабрикой и цехом по обработке и выделке меха созданы все условия для производства колоссальных объемов продукции. На площади в 39 соток расположены швейные цеха, теплый склад для хранения готовой продукции, холодный склад, котельная, офисные и другие помещения. Подведена вся необходимая инфраструктура.
По словам руководителя компании, при полной загрузке мощностей, а это 250 швейных машин, фабрика способна производить продукцию более чем на 3 миллиона долларов в год. При рентабельности в 20 процентов затраты на покупку можно окупить за 2,5 года. Учредители оценили стоимость бизнеса в 300 миллионов тенге. По оценке специалистов, для такого крупного предприятия по нынешним меркам, это довольно приемлемая цена.
Мой собеседник признался, что этому бизнесу сегодня нужен новый хозяин, молодой, со свежими силами и энергией. Руководитель, способный встать у руля большого производства, и повести его дальше, не растеряв ни единого кирпичика, не утратив накопленного опыта и самое главное – работников, вложивших свою душу в это детище. Ведь оставшиеся здесь ветераны, как призналась мне одна из них – швея Айнаш апа, очень хотят уйти отсюда на пенсию.
Возродить швейное производство
Предел экономической безопасности любого государства составляют тридцать процентов. То есть тридцать процентов товаров на внутреннем рынке, как минимум, должны быть собственного производства. Сейчас, по оценке специалистов, отечественная легкая промышленность удовлетворяет чуть более десяти процентов спроса на внутреннем рынке. С учетом того, что это одна из основных отраслей экономики, формирующая бюджет во многих странах, можно понять, сколько сегодня теряет областной бюджет.
В рамках мер по увеличению доли отечественного содержания в легкой промышленности в Дорожной карте по развитию легкой промышленности на 2019-2021 годы предусмотрен раздел по мерам в государственных закупках и повышения доли казахстанского содержания. Так, для местных исполнительных органов установлены целевые индикаторы по увеличению доли местного содержания в госзакупках товаров легкой, мебельной промышленности и строительных материалов. Эти товары включены в перечень товаров, работ и услуг, по которым госзакупки с 1 июля 2019 года проводятся на конкурсной основе с предварительным квалификационным отбором. Предусмотрено требование по предоставлению индустриального сертификата при прохождении этого отбора в госзакупках. Вместе с тем, как отметил в своем Послании «Казахстан в новой реальности: время действий» Президент РК Касым-Жомарт Токаев, реестр отечественных производителей и индустриальные сертификаты пока еще не стали реальным барьером для лжепроизводителей. Поэтому нередки случаи, когда дешевые и некачественные импортные товары выдаются за отечественные и побеждают в закупочных конкурсах.
Легкая промышленность, пожалуй, претерпевает не самые лучшие времена, как в нашем регионе, так и в целом в Казахстане. Ее развитие остается приоритетным, поскольку имеет социальную значимость, обеспечивая высокую занятость населения. Несмотря на «подводные» камни, за последние годы наблюдается рост объемов производства легкой промышленности. Вместе с тем заметно увеличение импортных потоков одежды, текстильной продукции и изделий из кожи.
Нам нужно возрождать в регионе некогда «гремевшее» не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами, швейное производство. У нас для этого есть все необходимое, чтобы потеснить на внутреннем рынке продукцию конкурентов из Китая, среднеазиатских стран и Турции. Важно грамотно и правильно использовать потенциал и опыт ведущих предприятий, применять рычаги развития именно стимулирующей производство «здоровой» конкуренции.
Ботагоз АЖАРБАЕВА