К вопросам изучения происхождения языка - «Кызылординские Вести»

К вопросам изучения происхождения языка

24.04.2021

1177 0

5 4

В Кызылорде состоялась международная научно-практическая конференция на тему «Генетическая лингвистика: новое направление гуманитарного знания современности: изучение, проблемы, перспективы». В ее работе в онлайн-режиме приняли участие ведущие ученые-лингвисты из Казахстана и стран СНГ. В центре обсуждения ученых – вопросы возникновения языка в целом, внутренняя природа феномена языка, его основные элементы и символы и другие важные вопросы языкознания.

Кандидат филологических наук, профессор Кызылординского университета имени Коркыта ата Шанжархан Бекмагамбетов вопросами изучения и исследования генетической лингвистики занимается с 1995 года. Первая монография ученого, посвященная этой теме, была опубликована в 1999 году под названием «Основы языкового познания и языковые символы». А в 2016 году вышла в свет книга ученого «Генетическая лингвистика: языковая тамгого-символьная система», которая стала результатом длительных исследований ученого в этом направлении. В 2020 году было опубликовано учебное пособие «7 лекций по теории генетической лингвистики» на русском языке. Главная цель, которую преследовал ученый, – познакомить с научными идеями русскоязычную аудиторию. Написанные на эту тему более 60-ти статей были опубликованы в отечественных и зарубежных печатных изданиях.

Вопросы генетической лингвистики, предлагаемые к изучению, касаются не только казахского языка, а являются общей проблемой всех языков. На изучение происхождения языков на заре человеческого развития крупными лингвистическими сообществами было наложено вето, известные ученые ХІХ и ХХ веков отказались от дальнейшего изучения темы по причине того, что из-за длительного временного пространства изучение вопроса не представляется возможным.

Одной из старейших организаций, вплотную занявшихся вопросами языкознания, стала Парижская школа, созданная в 60-х годах XIX века. Ее инициаторы, ученые М.Бреаль, А. Мейе, Ж.Вандриес, Э.Бенвенист, Ш.Балли, Х.Педерсен, Ф. Де Соссюр, И.А.Бодуэн де Куртенэ, главной своей задачей определили изучение языков в целом и их истории. В ее уставе было четко обозначено, что ввиду отсутствия каких бы то ни было убедительных доказательств, запрещается дальнейшее обсуждение происхождения языка, чтобы избежать бессмысленных аргументов. Этот запрет объяснялся стремлением избежать бурных и не всегда содержательных дискуссий, не совместимых с объективностью и научной строгостью.

Во второй половине прошлого века на проходившем в Москве VІІ международном конгрессе этнографов и археологов вопрос о возникновении речевых символов в первобытном обществе как первых предпосылок возникновения языка был снят с повестки дня. Также подвергли сомнению генетическую одновременность человеческого мышления и языка видные российские ученые П.Мелиоранский, Б.Серебренников и другие.

Между тем, нельзя утверждать, что исследования в данном направлении пришли к единому научному выводу. Способность к познанию и открытию новых неоспоримых научных доказательств и фактов – одна из главных особенностей человеческой природы. Утверждая, что происхождение языка восходит к древности, ученый Р.Гельгардт писал, что «это не должно стать камнем преткновения для лингвистов. Натуралисты, изучающие происхождение жизни на Земле, геологи и археологи, изучающие происхождение самой Земли, заглядывают вдаль, изучая даже более ранние периоды». Ученый считал, что для определения основ возникновения языка, необходимо продолжать исследования в этой области.

Великий Абай в Словах назиданиях, ставших идейным завещанием потомкам, писал, что бытие человека «неотделимо от его разума, человечности, знаний. Исходной, изначальной причиной этих свойств являются те совершенства, которые даются человеку от рождения — крепкое здоровье, прекрасная внешность, все остальное зависит от благородства отца и матери, от мудрых наставников и добрых друзей. Устремленность и понятливость порождаются любовью. А разум, человечность и знания будят в человеке интерес к науке».

В научных трудах Ш. Бекмагамбетова рассматриваются такие вопросы, как генетический аспект связи языка и мышления, теория изначальной номинации, языковые материально-идеальные первоосновы, языковая тамгово-символьная система и другие. Некоторые из этих вопросов и ранее рассматривались в мировой науке, хотя было много недостатков из-за того, что вопросы не рассматривались в широком аспекте, а иные впервые рассматриваются автором идей генетической лингвистики.

В научных трудах предлагаются новые концепции, подкрепленные практикой, в противовес сложившимся ныне ошибочным суждениям и мнениям.

Например, современное устоявшееся мнение, чему учат в наших школах и вузах, о расчлененных, не имеющих никаких значений механических звуках языка, из которых якобы образуются значимые слова, опровергается генетической лингвистикой и выдвигается новое понимание о парноэлементных звуковых единствах, каждый из которых имеет колоссальную семантическую возможность.

В основе самого образования языка на заре возникновения человечества лежит общее понимание о Вселенной и ее структурно-семантических элементах. Каждый из семерых языковых основ, выявленных автором, соответствует определенному структурно-семантическому элементу Мира-Космоса, как мировое окружение, мировая ось, мировой центр и прочее.

Другими словами, происхождение человеческого языка основано на модели и закономерностях глобальной системы мироздания, что подтверждается и на практике, на конкретных языковых фактах. Опровергая различные существующие в современных учебниках гипотезы о происхождении человеческого языка, в том числе гипотезы звукового подражания, междометного происхождения языка, социального соглашения и других, автор предлагает свою теорию языковых первоэлементов, то есть генетическую теорию языка. Лингвистические данные доказывают, что уже на самом раннем этапе своего существованиями, тысячи лет назад, люди не были полудикими, как их теперь называют, а были представителями более продвинутого общества – Гомо сапиенс.

В ходе конференции своими мнениями и предложениями по вопросам изучения генетической лингвистики поделились представители различных научных сообществ Казахстана и других стран.

К мероприятию посредством Zoom-платформы подключилась доктор филологии, профессор государственного университета г. Витебска из Республики Беларусь Валентина Авраамовна Маслова с докладом «Биокогнитивный метод: язык – основа системы «Человек – Природа» в исследовании Ш.Бекмагамбетова». Также в научной дискуссии приняли участие доктор филологических наук, профессор Казахского национального педагогического университета имени Абая Гулбану Косымова с докладом «Генетическая лингвистика и вопросы обучения предмету», кандидат филологических наук, профессор Павлодарского педуниверситета Ырыскуль Шакаман с докладом «Вопросы лексикологии с точки зрения генетической лингвистики», кандидат филологических наук, научный сотрудник Института языкознания имени А.Байтурсынова Айгуль Амирбекова с докладом «Генетический код языка», а также доктор филологических наук, профессор университета имени Коркыта ата Женис Садуакасулы с докладом «Первый научный труд, посвященный статусу генетики языка».

В завершение конференции ее участники отметили новаторство, новизну идей ученого из Кызылорды Ш.Бекмагамбетова. В связи с этим ученые предложили перевести его научную монографию на английский и русский языки и на ее основе ввести учебный курс для учащихся языковых факультетов высших учебных заведений.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: