К посевной готовы - «Кызылординские Вести»

К посевной готовы

20.04.2024

273 0

obshhaja

Через неделю крупные хозяйства области приступят к севу риса. В целом, как отмечают земледельцы, проблем в этом сезоне нет. Тех, которые бы не могли решить они сами. Вместе с этим они отмечают, что масштабные проблемы рисоводства без поддержки государства не сдвинутся с места.

В первую очередь нужно решить проблему маловодья, так как из-за него снижается качество зерна и урожайность. К примеру, с 2019 года средняя урожайность снизилась с 59,3 центнера до 56,5.

Как рассказывает вице-президент Ассоциации производителей и переработчиков риса Кызылординской области Сагидулла Сыздыков, из-за нехватки влаги во многих хозяйствах зерно становится ломким и не вырастает до необходимого веса. Появляется еще и пирикуляриоз – болезнь, которая разоряет крестьян. С 2021 года снижается выход крупы, в некоторых хозяйствах он не превышает 60%. Это уже плохо.

 – Другая причина неурожайности и снижения качества зерна – недоступность техники европейского производства, – говорит С.Сыздыков. – Многим аграриям пришлось перейти на комбайны и тракторы российского и китайского производства. Но рис – агрессивная сельхозкультура, при ее возделывании делаются короткие бесперебойные маневрирования каждые 100 метров вперед и назад. При маневрировании техника быстро истощается. Поэтому нужна американская или европейская техника. Цена на нее увеличивается из года в год. Да еще добавили НДС на иностранную технику, например, в среднем цена на один трактор стала дороже на 6-9 миллионов тенге. В 2023 году добавили еще НДС на комбайны. Только что мне пришел счет за утильсбор, в котором указано, что за купленный трактор наша компания должна заплатить еще 5 миллионов 500 тысяч тенге. Все это, в конечном счете, влияет на цену трактора и риса.

В ТОО «Таң» Жалагашского района все готово к севу риса: семена, техника, насосы для перекачки воды, которые рисоводы используют для экономии поливной воды. Но как выясняется, и насосы уже не достаточно хорошо справляются со своей задачей.

Со своей стороны рисоводы Приаралья делают все для экономии поливной воды.

– Казахстан и Узбекистан договорились о том, что установят счетчики потребления воды друг у друга, – продолжает И.Шагиртаев. – Приборы учета дадут точную информацию, сколько воды потребляют обе страны. Сырдарья в Казахстане протекает только на территории Туркестанской и Кызылординской областей, то есть географически мы имеем доступ к рекам меньше, чем страны-соседи по Сырдарье. Надеемся, что эта работа начнется быстрее и продолжится с другими странами-соседями по Сырдарье. На сегодня все крупные производители риса выращивают его, применяя новые технологии, это и планировка площадей, установка приборов учета воды, экспериментируем с сортами, которые потребляют меньше воды.

Как считает эксперт, кызылординские агрономы и специалисты других профилей хорошо подготовлены. Они обучаются в странах ближнего и дальнего зарубежья, изучая опыт других стран производителей риса. Недавно рисоводы трех компаний обучались в Японии, на днях японская делегация побывала в местном хозяйстве. Новые разработки применяют во многих хозяйствах, также ведется научная работа с учеными ТОО «КазНИИ рисоводства».

Несмотря на все попытки экономить поливную воду, маловодья, по прогнозам специалистов, не избежать и в этом сезоне.

По информации областного управления сельского хозяйства и земельных отношений, нужен комплексный план по увеличению урожайности.

– Обозначив все факторы, которые мешают развитию рисовой отрасли, производители зерна составляют свои планы для улучшения ситуации, – говорит руководитель областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Талгат Дуйсебаев. – Со своей стороны государство помогает им. Например, более 4 миллиардов тенге выделены растениеводам на инвестиционные субсидии, лизинг и другие расходы.

В области отремонтировали гидроузел, обеспечивающий поливной водой посевы трех районов региона и города. Также за счет областного бюджета в районах устанавливаются насосы для перекачки воды. Сев риса в Приаралье начнется после 20 апреля, и хозяйства готовы к нему полностью технически и надеются, что сезон будет более удачным, чем предыдущий.

Мира ЖАКИБАЕВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: