Юбилейная сессия - «Кызылординские Вести»

Юбилейная сессия

20.07.2023

359 0

3 5

В Кызылорде в Доме дружбы прошла XXV сессия областной Ассамблеи народа Казахстана. В ее работе приняли участие аким области, председатель областного филиала АНК Нурлыбек Налибаев, председатель областного маслихата Наурызбай Байкадамов, руководители и члены этнокультурных объединений, ветераны, представители неправительственных организаций, общественности.

Были обсуждены итоги деятельности областной АНК за минувший год и задачи, озвученные Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым в апреле текущего года на XXXII сессии Ассамблеи народа Казахстана.

– Глава государства Касым-Жомарт Токаев на втором заседании Национального курултая отметил, что благодаря единству и солидарности народа, конструктивному общественному диалогу мы за небольшой период времени совершили настоящий прорыв. Уникальный институт, которому принадлежит огромная роль в консолидации нации, объединении общих целей и задач всех казахстанцев – это Ассамблея народа Казахстана. Сегодня мы сумели реализовать ряд конкретных задач и целей, которые ровно год назад обсуждались на ХХІV сессии областной Ассамблеи, – сказал Н.Налибаев.

Глава региона сообщил об успехах и результатах, достигнутых в области за последнее время, в том числе о новых объектах социального назначения, которые в ближайшее время появятся в Кызылорде и районах. Так, например, в областном центре построен центр «Анаға тағзым». Он станет центром духовного и нравственного притяжения, будет способствовать популяризации семейных ценностей, возрождению национальных традиций и обычаев. Проект стоимостью полтора миллиарда тенге реализован за счет средств инвестора, предпринимателя Марата Дюсенбаева. Торжественная сдача объекта состоится совсем скоро, в августе т.г. В областном центре появилась «Аллея дружбы», центр «Рухани жаңғыру» на левобережье Кызылорды будет преобразован в Дом неправительственных организаций.

Для разъяснения хода реализации политических реформ в стране на базе Дома дружбы создан методический центр по подготовке экспертов. На сегодня специалисты этого центра разработали два методических пособия. Реализуются проекты по развитию этномедиации, профессиональные и общественные медиаторы прошли специальные курсы. Проект совета матерей «Мәдениетті ана – мәдениетті ұлт» был признан в республике одним из успешных, этот опыт был предложен другим регионам. Участник клуба журналистов и экспертов, собственный корреспондент телеканала «Хабар 24» по Кызылординской области Нурлан Жакыпбеков стал победителем республиканского конкурса этножурналистики «Шанырак». Члены областной АНК заняли первое место на республиканском конкурсе «Ел бірлігі. Tik-tok Хаус».

Были отмечены юбилейные даты этнокультурных объединений (25-летие цент-ра «Славяне», 30-летие татарского этнокультурного объединения), 25-летие школы танца «Алекс», 100-летие республиканской газеты «Корё ильбо». В этом году при областной АНК создан Совет аксакалов. В настоящее время его члены находятся на экскурсии по сакральным местам региона.

Всего по области реализуются проекты на общую сумму более 30 млрд тенге. В 2022 году в рамках объявленного Президентом Года детей за счет средств частных инвесторов в Кызылорде и районах построили 80 спортивных площадок на общую сумму 1 млрд 600 млн тенге. Создаются условия для отдыха и досуга жителей села – в Жанакорганском районе построен парк стоимостью 790 млн тенге, в Сырдарьинском районе в ауле имени Н.Ильясова – Парк трудящихся стоимостью 450 млн тенге. Меняется внешний облик Кызылорды. Местные предприниматели выделили 1 млрд 100 млн тенге на обновление в современном стиле фасадов 50 многоквартирных домов в центре города, также средства были направлены на благоустройство 20 дворов многоэтажных жилых домов. В частности, обновлены спортивные и игровые площадки, столбы уличного освещения.

В областном центре на средства фонда мецената и бизнесмена Булата Утемуратова возводится новый терминал аэропорта «Коркыт ата». Объект планируют сдать в эксплуатацию в мае 2024 года. Новый облик придаст городу реконструкция центральной площади. Известный предприниматель Аскар Аубакиров выделил на ее благоустройство 1,5 млрд тенге.

Далее глава региона остановился на основных макроэкономических показателях области. Так, бюджет области на 2023 год составил 593 млрд тенге, что по сравнению с 2022 годом больше на 53 процента.

Как известно, Президент страны в целях повышения уровня высшего образования и подготовки квалифицированных и конкурентоспособных кадров поручил до 2025 года открыть в Казахстане филиалы пяти известных международных университетов. В этом направлении проводится определенная работа. Кызылординская делегация во главе с акимом области в мае посетила города Сеул, Тэджон и провинцию Чоллабук-до Корейской Республики, встретилась с президентами ведущих вузов – Сеульского национального научно-технического университета и университета Шинхан. В ходе встреч были обсуждены вопросы сотрудничества в сфере науки и открытия в Кызылорде филиалов корейских вузов, а также предоставления образовательных грантов лучшим выпускникам кызылординских школ для обучения в Корее.

Состоялись встречи с консулами Узбекистана, России, в ходе которых обсуждены конкретные вопросы по взаимодействию в сфере науки, экономики и торговых отношений, науки, культуры и туризма.

Кроме того, в ходе сессии был рассмотрен ряд организационных вопросов областной АНК. Н.Налибаев поблагодарил руководителя узбекского этнокультурного центра Кахара Дадашева, до сегодняшнего дня исполнявшего должность зампредседателя областного филиала Ассамблеи, и представил нового заместителя – руководителя татарского этнокультурного объединения Галию Гизатуллину.

Своими мыслями о роли и значении Ассамблеи народа Казахстана как важнейшего инструмента в формировании казахстанской модели общественного согласия и единства поделились председатель областного маслихата Наурызбай Байкадамов, руководители действующих при областной АНК структурных организаций: доктор философских наук, профессор университета имени Коркыта ата Баймырза Кожамберлиев, врач областного онкологического центра Виктория Юн, а также член правления университета имени Коркыта ата по академическим вопросам Дана Абдирашева, руководитель кызылординского филиала общественного этнокультурного объединения «Русская община» Владимир Толоконников.

– Ныне на территории Казахстана проживает около 100 народностей и этносов, большая часть которых оказалась здесь не по своей воле, а в результате репрессий при сталинском тоталитарном режиме. И даже в те трудные времена наш народ не на словах, а на деле доказал свою толерантность, терпимость, проявив свои лучшие качества: гостеприимство, доброту, щедрость и умение сопереживать. Казахи радушно приняли людей на своей земле, создали им условия для проживания, даря тепло своих сердец. В 90-е годы после обретения Казахстаном независимости многие из граждан вернулись на свою историческую Родину: русские в Россию, немцы – в Германию и так далее. Но для тех, кто остался и пустил здесь корни Казахстан стал Родиной, с которой они связали дальнейшую жизнь и будущее детей, они называют себя казахстанцами. Это стало возможным благодаря мудрой и взвешенной политике нашего государства. И, несомненно, особое место в этом принадлежит Ассамблее народа Казахстана, главная цель которой – объединение, сплочение всех проживающих в республике этносов вокруг титульной нации для воплощения в жизнь целей и задач, стоящих перед государством, – отметил Б.Кожамберлиев.

Как отметил председатель областного маслихата Н.Байкадамов, сегодня казахстанское общество вступило в период активной трансформации. Наш народ на собственном опыте убедился в ценности и значимости единства и спокойствия в стране. Принятая Президентом страны программа политических реформ превращается в единую платформу по созданию единой консолидированной нации.

– Прошел почти год с момента прошлогодней сессии областной Ассамблеи народа Казахстана, состоявшейся под председательством главы региона. За этот период времени в области произошли значительные позитивные изменения. Основой всему этому стали достигнутые в регионе единство, взаимное уважение и сотрудничество, – сказал Н.Байкадамов.

В ходе сессии аким области обозначил ряд предложений и задач. Так, предложил не менее одного раза в год организовать встречу с представителями АНК. Отмечено, что будет продолжена активная информационная работа по осмыслению государственной политики в сфере межэтнических отношений, поддержке важных общественных инициатив и проектов этнокультурных объединений, общественных структур областной Ассамблеи и ее активистов.

Областному управлению строительства, архитектуры и градостроительства поручено ускорить разработку проектно-сметной документации и эскизного проекта центра «Руханият», где будут располагаться организации, деятельность которых направлена на развитие историко-культурных и духовных ценностей. Были даны конкретные поручения профильным структурам и ведомствам усилить работу по выявлению детей и подростков, употребляющих наркосодержащие и психотропные лекарственные препараты, в том числе сделать анализ и мониторинг сети аптек области.

В завершение сессии ряд руководителей и активистов областной АНК наградили грамотами и благодарственными письмами.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: