Система выдачи бесплатных лекарств через QR-код в приложении «Социальный кошелек» eGov Mobile, которую в нашей стране с недавнего времени вводят повсеместно, призвана снизить коррупционные риски. Именно благодаря ей пациенты, состоящие на медицинском учете и получающие бесплатные лекарства, смогут отслеживать количество выдаваемых препаратов. Однако, это хорошее нововведение вызывает массу беспокойств у людей преклонного возраста, ведь многие из них боятся доверять смартфонам и не умеют пользоваться разными приложениями.
Опасения пожилых людей понять можно, поскольку сейчас участились случаи различных видов интернет-мошенничества. Конечно, если старики живут с детьми или внуками, те помогают им разобраться с новыми гаджетами и системой лекарственного обеспечения. Но вот как быть тем, кто живет один? К тому же, у некоторых пожилых людей до сих пор в ходу кнопочные мобильные телефоны. Есть и те, кто по разным причинам не смог самостоятельно купить сим-карту и попросил сделать это кого-то из знакомых. И соответственно номер теперь оформлен на другого человека.
К примеру, пенсионерка Нина Рабец уже много лет не выходит из дома из-за прогрессирующего тяжелого заболевания. Последние годы ей приносила лекарства на дом медсестра с участка, но она ушла в декретный отпуск, и сейчас специалиста там нет. Поэтому родственники пожилой женщины столкнулись с проблемой получения полагающихся ей медикаментов. Медработники объяснили им, что до конца года все граждане, состоящие на учете, должны перейти на электронные рецепты, выделять препараты им будут через приложение в eGov Mobile.
Однако, для регистрации необходимо оформить ЭЦП-подпись, а для ее активации в eGov Mobile номер должен быть зарегистрирован именно на самого человека, получающего бесплатные лекарства. Для выполнения всех этих действий необходим смартфон. И если с покупкой нового телефона проблем в семье пожилой женщины не возникло, то для приобретения номера и его оформления надо было получить нотариально заверенную доверенность. После прохождения этого этапа выяснилось, что приложение не может отсканировать лицо больной женщины, поскольку оно не проходит определенные критерии. Поэтому дистанционно получить ЭЦП через мобильный сервис не удалось, а значит, и зарегистрироваться в нем тоже.
Как показывает практика, с такими проблемами столкнулись не только родственники Н.Рабец. Некоторые пожилые люди не хотят покупать ненужные им смартфоны, которыми они и пользоваться не умеют. Да и размеры пенсии далеко не всем позволят сделать такую дорогостоящую покупку. Но в некоторых поликлиниках города медработники настойчиво требуют у пенсионеров пройти регистрацию в приложении eGov Mobile, мотивируя это тем, что в будущем году они останутся без лекарств.
За разъяснениями мы обратились в областное управление здравоохранения. Как пояснил руководитель отдела государственных услуг и лекарственного обеспечения Талгат Нуртазаулы, введение новой системы выдачи бесплатных лекарств стало реакцией на выявленные нарушения в сфере здравоохранения.
Как известно, были случаи, когда дистрибьютор «СК-Фармация» несвоевременно поставлял медикаменты в поликлиники страны, что приводило к дефициту бесплатных лекарств. В результате пациенты были вынуждены покупать их за собственные деньги. Чтобы скрыть проблему, в некоторых недобросовестных медицинских учреждениях оформляли фиктивные рецепты, где указывалось, что лекарства выданы. Из-за этого во всех поликлиниках страны сейчас ввели систему выдачи бесплатных лекарств пациентам через QR-код в разделе «Социальный кошелек» приложения eGov Mobile.
– На данный момент это уже демонстрирует положительные результаты, – пояснил Т.Нуртазаулы. – Внедрение современных цифровых решений значительно сокращает риски выписки фиктивных рецептов, хищения лекарств, экономит бюджетные средства. Что касается пожилых людей, которые по разным причинам не могут получать лекарства через электронное приложение на смартфонах, то им не о чем беспокоиться. Бумажные рецепты тоже останутся в ходу и в следующем году. Вообще на электронную систему обеспечения лекарственными препаратами планируется перевести около 85 процентов пациентов. О стопроцентном переводе речь не идет.
Всего в области бесплатные лекарства получают более 160 тысяч пациентов состоящих на учете. На 20 октября этого года выдано более 500 тысяч рецептов, 80 процентов из которых электронные. Получается, что около 100 тысяч врачебных назначений были выписаны в бумажном виде и пациенты смогли получить лекарства.
Мы также попросили руководителя отдела ответить на вопрос о том, почему у нас нередко возникает ситуация, когда год еще в самом разгаре, но положенных по бесплатным рецептам лекарств уже нет?
– Это нередко связано с тем, что у нас в течение года есть прирост пациентов, и для обеспечения этими препаратами, дополнительным объемом лекарств, нам необходимо какое-то время, – пояснил он. – Однако, мы все равно стараемся помочь тем, кому полагаются медикаменты даже в том случае, если их нет в той поликлинике, к которой человек прикреплен. Мы изыскиваем резервы в других медучреждениях и если в нашем регионе этот препарат есть, мы непременно его выдадим.
Инна БЕКЕЕВА