Глава государства в своих Посланиях неоднократно подчеркивал стратегическую важность водных ресурсов. В обращении от 2 сентября 2024 года он отметил необходимость формирования культуры рационального потребления коммунальных услуг и внедрения принципа «чем больше потребляешь – тем выше плата». В нынешнем Послании «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию» Президент вновь акцентировал внимание на воде как на ключевом ресурсе, от эффективного использования которого зависит будущее страны.
Глава государства отметил, что технологии учета безнадежно устарели, а точки водоразбора не оснащены современными приборами.
Вода – это стратегический ресурс, без воды нет жизни. Поэтому эта отрасль должна стать одним из ключевых направлений национальной цифровой трансформации.
В рамках поручений Президента Министерством промышленности и строительства РК в конце текущего лета были приняты новые правила, которые четко регламентируют установку, эксплуатацию, замену водомеров. Кроме этого, в них прописаны ответственность за учет воды в сетях водоснабжения и водоотведения городских и сельских поселений. Требования эти едины для всех.
В соответствии с новыми требованиями, установка приборов учета становится обязательной на всех вводах водопроводной системы как в жилых, так и нежилых зданиях. Как сообщили в коммунальном предприятии «Қызылорда су жүйесі», в областном центре насчитывается более 83,6 тысячи потребителей, из них почти 77 тысяч имеют индивидуальные приборы учета водоснабжения. Это около 92% от общего числа. А общедомовые приборы учета установлены в 344 многоквартирных домах. В новых правилах говорится, что в многоквартирных домах предусмотрена обязательная установка общедомовых приборов учета. В тех домах, где их нет, жители теперь будут устанавливать за собственные средства.
Правилами предусмотрено и активное использование современных технологий. В частности, предполагается цифровой контроль водопотребления – будут использоваться устройства сбора данных и их дистанционной передачи. Также появились и дополнительные требования к приборам учета. Все водомеры должны быть внесены в государственный реестр измерений. Обязательным станет наличие поверочного клейма и сертификата соответствия. После того, как закончится межповерочный интервал, водомер автоматически исключается из коммерческого учета. Владелец должен обратиться в уполномоченную компанию, сделать поверку прибора или же приобрести новый и уведомить об этом водоснабжающую компанию. Иными словами, использование счетчика с поврежденной пломбой, истекшим сроком поверки или без регистрации в реестре запрещено. Ответственность за это несет потребитель. В случае поломки водомера расчет будет производиться по среднему значению за последние три месяца. Заменить поврежденное устройство необходимо в течение 30 календарных дней.
Еще одна новость для потребителей. С 13 сентября 2025 года в Казахстане вступил в силу новый порядок начисления платы за питьевую воду. Теперь ее стоимость будет рассчитываться по единой методике, которая учитывает средние цены в регионах, особенности крупных городов и социально-экономическую ситуацию в каждом регионе. Предполагается, что это позволит сделать тарифы более прозрачными и понятными для населения.
Введено ключевое ограничение: тарифы на питьевую воду для населения не могут превышать средние значения по стране и соответствующему региону. Таким образом, даже при изменении цен предусмотрены «потолки», которые защищают потребителей от резкого роста расходов.
Для бытовых потребителей введен лимит потребления воды – 140 литров в сутки на одного человека. Если объем не превышает норму, действует стандартный тариф. За перерасход придется платить больше. Эта мера направлена на стимулирование рационального использования воды.
Напрашивается вопрос, кто будет утверждать тарифы. Ответ есть в новых правилах. Окончательные значения тарифов будут определять местные маслихаты. Администраторы обязаны направлять туда свои расчеты, после чего депутаты утверждают окончательные суммы.
Напомним читателям, что с января 2025 года Комитет по регулированию естественных монополий МНЭ РК внедрил «социальные нормы потребления» для населения. То есть население поделили на четыре группы. К первой относятся те, кто потребляет в месяц до 3 кубометров воды, они будут платить по действующему тарифу. Вторая группа те, кто тратит от 3 до 5 м3, для них тариф вырастает – на 20 процентов. Третья – от 5 до 10 м3, для них плюс 50 процентов к тарифу, и четвертая группа – свыше 10 м3 в месяц или при отсутствии счетчиков, они платят по двойному тарифу.
К примеру, если один человек за месяц использует 11 м3 воды, то оплата делится по уровням: 3 м3 платит по обычному тарифу, следующие 2 м3 – по тарифу с надбавкой 20%, еще 5 м3 — по тарифу с надбавкой 50%, оставшийся 1 м3 – по тарифу с надбавкой 100 процентов.
По словам специалистов «Қызылорда су жүйесі», чем больше воды расходуется сверх установленного лимита, тем выше становится цена за каждый дополнительный кубометр. Поэтому потребителям выгоднее экономить воду и придерживаться базовых объемов.
На сегодня тарифы в Кызылорде составляют: 1 группа – 77,75 тенге, 2 группа – 93,30 тенге, 3 группа – 116,63 тенге и 4 группа – 155,50 тенге. Тариф на канализацию равен –75,48 тенге.
Специалисты подчеркивают, чтобы платить за воду справедливо, важно установить индивидуальные счетчики. Теперь расчеты ведутся на каждого зарегистрированного жильца, поэтому необходимо установить приборы учета, внести всех проживающих в список, передать данные в «Қызылорда су жүйесі» и при необходимости провести поверку прибора учета. Если счетчика нет – начисления удваиваются.
Бережное отношение к воде – это не просто экологическая ответственность, но и реальная экономия для семьи. Как говорили в советское время, «экономия должна быть экономной» – и сегодня этот принцип звучит особенно актуально.
Наталья ЧЕРНЕЙ