Экономия бюджетных средств: передовой опыт Кызылординской области - «Кызылординские Вести»

Экономия бюджетных средств: передовой опыт Кызылординской области

28.08.2025

27 0

1 11

В Кызылорде в областном академическом музыкально-драматическом театре имени Н. Бекежанова состоялось секционное заседание республиканского семинара-совещания по вопросам эффективного использования бюджетных средств, направленных на социальную сферу.

В его работе приняли участие депутаты Сената и Мажилиса Парламента РК Наурызбай Байкадамов, Руслан Рустемов, Мурат Абенов, Мурат Ергешбаев, представители министерств и центральных исполнительных органов, делегаты из регионов, а также руководители и сотрудники областных управлений, департаментов и инспекций.

Ранее Премьер-Министр Олжас Бектенов поручил в качестве примера максимально использовать в других регионах страны опыт Кызылординской области по эффективному использованию бюджетных средств.

Первое секционное заседание двухдневного семинара-совещания открыла министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова.

В ходе заседания были обсуждены важные инициативы в социальной сфере. По вопросам повестки дня выступили вице-министры просвещения Едил Оспан, здравоохранения – Ардак Амангельдиев, туризма и спорта – Бауржан Рапиков, культуры и информации – Айбек Сыдыков, исполняющий обязанности председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Канат Мынбаев, председатель правления АО «Отбасы банк» Ляззат Ибрагимова, представитель АО «НИТ» Адилет Айсаутов.

С докладами о выполненной работе и принятых мерах по эффективному использованию и экономии бюджетных средств в регионе выступили первый заместитель акима области Данияр Жаналинов, заместитель акима области Мейрамбек Шермаганбет. Было отмечено, что представление опыта Кызылординской области в качестве примера для других регионов – показатель высокого доверия и особой ответственности. В этом году бюджет области достиг 823,4 млрд тенге и вырос с 2022 года на 226 процентов. Значительная часть бюджета – 477,6 млрд тенге (58%) расходуется на социальную сферу. Эти средства направлены на решение самых актуальных для региона проблем, способствующих повышению качества жизни населения, а также на реализацию крупных инфраструктурных проектов. Проведенный в течение последних трех лет мониторинг целевого расходования средств, выделенных на образование, культуру и спорт, позволил сократить ряд статей расходов. Приняты конкретные меры по предотвращению финансовых нарушений. В частности, в целях контроля за эффективным освоением средств в детских садах, выделяемых в рамках госзаказа, в дошкольных учреждениях с 2023 года стали использовать мобильное приложение «Фейс-контроль», которое позволило выявить факты фиктивной регистрации детей. Наряду с этим, при помощи этого мобильного приложения с 2023 года отслеживается ежедневная посещаемость детей в детсадах, что позволило за счет выявления ложных справок из поликлиник и необоснованных выходных дней сэкономить 41 млрд тенге.

В сфере среднего образования в первую очередь были изучены наполняемость класс-комплектов и численность учащихся.

За два года были сокращены расходы по 76 класс-комплектам на сумму 968,9 млн тенге. Директорами ряда школ были допущены нарушения, связанные с распределением учебной нагрузки педагогов. Выявлено до пяти тысяч учителей, принятых на работу на неполную ставку. Для сокращения числа педагогов с неполной занятостью был введен временный мораторий на открытие новых штатных единиц. На сегодня за счет решения проблем 3762 педагогов, работающих с неполной нагрузкой по 975 штатным единицам, сэкономлено 6,2 млрд тенге. Также в области были упразднены семь начальных и семь вечерних школ, на содержание которых тратилось 720 млн тенге в год. В результате всех этих мер, а также пересмотра других расходов оптимизировано в общей сложности 15,6 млрд тенге.

Также на строгий контроль взято целевое использование пяти млрд тенге, выделяемых ежегодно 198 организациям образования на покупку жидкого топлива. В течение последних трех лет проведен капитальный ремонт 24 школ на 7,8 млрд тенге и текущий ремонт 79 школ на сумму 2,6 млрд тенге. На 22,9 млрд тенге построены дополнительные здания к шести школам, 12 новых зданий. Для учреждений образования на 3,5 млрд тенге были приобретены предметные кабинеты, интерактивные панели, ЛЭД-экраны, робототехника. На оснащение школ системой безопасности, установку камер видеонаблюдения, турникетов, систем оповещения направлено 2,1 млрд тенге. На 861,6 млрд тенге были обновлены системы отопления в школах. Содержание новых школ, открытых в рамках инициированного Президентом проекта «Келешек мектептері», других новых объектов образования осуществляется за счет оптимизации средств, утвержденных в начале года.

На поддержку детских творческих кружков и спортивных секций в рамках государственного заказа на 2021-2025 годы было предусмотрено 28,6 млрд тенге, из которых освоено 12,6 млрд. С 2023 года на эти цели было выделено 13 млрд тенге, в текущем году – 9,6 млрд тенге, из этих средств шесть миллиардов тенге были возвращены в бюджет. Освоено 616,5 млн тенге: 211,1 млн тенге – спортивными секциями, 405,4 млн тенге – творческими кружками. Оставшиеся 2,7 млрд тенге в июле решением областного маслихата были направлены в областное управление образования. Это связано с тем, что с 1 июня реализуется пилотный проект единого государственного заказа. Сэкономленные за счет оптимизации бюджетные средства направлены на решение социально значимых вопросов, в том числе на строительство социальных объектов. Они реинвестируются в повышение качества образования. Аналогичная работа по экономии бюджетных средств проводится и в других отраслях.

Жанна СРАЖАДИНКЫЗЫ

Читайте также: