Экология: где скрываются проблемы - «Кызылординские Вести»

Экология: где скрываются проблемы

11.07.2023

377 0

obshhaja111

Согласно новым требованиям Экологического кодекса в Казахстане общественность будет участвовать на всех стадиях оценки воздействия на окружающую среду со стороны крупных промышленных предприятий, осуществляющих вредные выбросы. А это значит, что общественные слушания с участием граждан будут проводиться на самом раннем этапе планирования деятельности – еще до выделения земельного участка, что позволит исключить риски для предпринимателей и принять решение о строительстве с учетом мнения местных жителей.

Специалисты областного департамента экологии регулярно рассказывают в прямых эфирах на своей страничке в Facebook о переходе крупных предприятий первой категории на лучшие доступные технологии, новых подходах оценки воздействия на окружающую среду, целевом расходовании средств бюджета на охрану природы, ужесточении мер при нарушении экологического законодательства и многих других преимуществах нового Экологического кодекса. На днях, главный специалист отдела экологического регулирования Оразгали Муталапов, говоря о принципах подготовки программы обращения с отходами отметил, что новые механизмы прежде всего регламентируют процедуру контроля для объектов первой и второй категории (обычно это промышленные производства). А вот организации, оказывающие незначительный вред (к ним относятся СТО, автомойки, пункты общественного питания), освобождены от регулирования. Но при этом они должны сдавать декларацию о воздействии на окружающую среду с указанием количества выбросов и образуемых отходов. А также соблюдать все предписанные экологические требования.

Новый Экологический кодекс РК нацелен на повышение эффективности и прозрачности государственной политики в области экологии, что позволит сохранить главное богатство человечества и не оставить потомков с рядом неприятных проблем. По новому законодательству государство должно создать такие условия, при которых население само будет заинтересовано в охране окружающей среды. Таким образом, злостные нарушители теперь не смогут откупиться только штрафом, они должны будут восстановить нанесенный ущерб. Подобная практика так и называется: «Загрязнитель платит и исправляет». Такой метод успешно применяется во многих странах Европы.

В прямых эфирах экологи области дают разъяснения по поводу платы за вредные выбросы. Теперь все деньги за эмиссии будут направлены на охрану окружающей среды. Раньше на эти цели выделялось около 45 процентов от всех поступающих средств.

В новом кодексе ужесточена ответственность за нарушение экологического законодательства.

-В частности, введены нормы по увеличению сроков давности для привлечения к административной ответственности физических лиц с двух месяцев до одного года, юридических — с одного года до трех лет. Согласно Предпринимательскому кодексу, профилактические инспекции с посещением субъекта контроля проводятся не чаще одного раза в год. Раньше субъекты предпринимательства за нарушения экологических норм часто оставались безнаказанными, поскольку срок давности по привлечению к ответственности был коротким. Теперь он увеличен, что, безусловно, повысит уровень прозрачности деятельности предприятий, обеспечит объективность данных и своевременное реагирование на нарушения, — сказал О.Муталапов.

Экологи области отмечают, что внедрение автоматизированной системы мониторинга выбросов позволит в онлайн-режиме отслеживать показатели эмиссий и своевременно реагировать на нарушения.

Актуальным остается проблема незаконных свалок. Чтобы решить этот вопрос, в новом кодексе предусмотрено лицензирование для предприятий, которые занимаются переработкой и утилизацией опасных отходов. Помимо этого внедрен уведомительный порядок для мусоровывозящих организаций и необходимость установления GPS-датчиков на их транспорт. Все эти меры позволят реализовать поручения Главы государства в решении проблем с твердо-бытовыми отходами.

К слову, в целях контроля образования несанкционированных мест размещения отходов, на регулярной основе ведется космический мониторинг АО НК «Қазақстан Ғарыш Сапары». Областным департаментом экологии разработан соответствующий план, сформирована мобильная группа, которая совместно с общественностью и заинтересованными государственными органами проводит рейды по выявлению несанкционированных свалок. Так, в июне в общей сложности было выявлено 19 несанкционированных свалок на территориях аульных округов Талап и Жаманбая батыра в Жанакорганском районе. На сегодня свалки полностью ликвидированы.

Также отметим, что в новом Экологическом кодексе пересмотрена система регулирования и контроля за окружающей средой. По старой версии закона любые общественные слушания организовывались после предоставления земельного участка. Теперь же предусмотрено проведение слушаний на самом раннем этапе планирования деятельности, до выделения территории. Это решит многие актуальные проблемы в строительной отрасли, в частности, при ранних слушаниях будет услышано мнение общественности. и в случае, если земельный участок окажется проблемным, то предприниматель не понесет никаких рисков, поскольку денежные средства еще не внесены.

Наталья ЧЕРНЕЙ

icons8 telegram app Читайте нас в Telegram!

Читайте также: